1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосовое пюре для детей

Содержание

Абрикосовое пюре для детей

Польза абрикоса – не миф, а реальный факт. Растущему детскому организму обязательно получать витамины на протяжении круглого года. А где же их взять? Конечно же, в абрикосе. Абрикос содержит множество полезных витаминов, в том числе фосфор и магний. Он благотворно влияет на развитие человеческого мозга и улучшает развитие костной системы. Благодаря большому содержанию витамина группы А, абрикос способен улучшить зрение.
Чтобы заготовить полезный фрукт для своего ребенка на зиму, можно приготовить абрикосовый сок, пюре или сделать сушку.
Рассмотрим способ приготовления абрикосового пюре. Для приготовления понадобится 6 кг абрикос. Для пюре подойдут даже слишком спелые абрикосы.
Процесс приготовления:

1. Подготовка абрикос. Фрукты необходимо хорошо вымыть и очистить от косточек. Из 6 кг целых абрикос получится полное 8-литровое ведро с горкой фруктов без косточки.

2. С помощью блендера взбиваем абрикосы до однородной кашицы.

Абрикосы в чашу блендера необходимо насыпать в небольших количествах для качественного взбивания.

3. Приготовление банок. Пока идет процесс переработки абрикос, нужно параллельно заняться стерилизацией банок. Для этого поочередно ставим банки над паром до того момента, пока с банок не уйдет пар. Сухие банки отставляем в сторону до нужного момента.
4. Полученное пюре постепенно сливаем в одну емкость. После переработки всех абрикос выходит 5 л пюре.
5. Ставим емкость с абрикосовым пюре на огонь и даем ему время для закипания.

6. После того как пюре закипит, уменьшаем огонь на печке. Даем покипеть пюре на протяжении 15 мин. В процессе варки следует постоянно убирать пенку.
7. Проваренное пюре начинаем закатывать. В подготовленные банки наливаем абрикосовое пюре и закатываем.
8. Банку с пюре переворачиваем, ставим на крышку. Таким образом, поступаем со всеми банками.

9. Укутываем банки с пюре теплыми одеялами и оставляем их так на 3 дня. Банки должны полностью остыть.
10. Затем готовое пюре опускаем в погреб.

Всю консервацию, предназначенную для детского употребления, больше года хранить нельзя. Поэтому каждую банку с консервацией следует промаркировать, указав год закупорки. При консервации сахар лучше не добавлять. Его можно добавить перед употреблением. Сахар хорошо заменяется с помощью меда. В таком случае пюре принесет еще больше пользы для ребенка.

Абрикосовое пюре на зиму детям

Каждую маму волнует вопрос, какие фрукты можно давать грудничкам, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов? Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных блюд (например, с кабачка) и постепенно добавлять фруктовые пюре. Абрикос малыши любят за приятный вкус, а мамы – за легкость приготовления. В интернет-магазине «Дочки-сыночки» можно купить готовое пюре из этих сочных плодов.

Полезные свойства абрикоса



По сравнению с остальными сладкими фруктами, абрикос отличается простой структурой сахаров, они усваиваются организмом быстрее. Абрикос любого сорта имеет небольшую кислинку во вкусе, что свидетельствует о большом количестве витаминов группы А и С. Также в состав плода входят витамины группы В – В3, В2, В5, В6, В9.

Полезные свойства абрикоса:

  • наличие магния, который способствует правильной работе сердечной мышцы;
  • помощь в профилактике болезней щитовидной железы;
  • наличие трех различных видов кислоты (яблочной, лимонной и винной) способствуют развитию внимания и памяти;
  • крахмал, дубильные вещества и пектины укрепляют кишечник и помогают справиться с коликами.

Для приготовления абрикосового пюре в домашних условиях необходимо взять спелые плоды без повреждений на кожице, не битые и без гнили. Из 4-5 фруктов на выходе получаем примерно 100 мл готового блюда. Самый лучший вариант
приготовления – на пару. Разделенные пополам абрикосы без косточки укладываем в сотейник срезом вниз. Время приготовления – до 7 минут. После такого типа обработки кожица очень легко удаляется.

Детям после года можно давать пюре из абрикоса с кожицей. Но в таком случае подготовленную массу (проваренную, тушеную, приготовленную на пару) необходимо
несколько раз пропустить через блендер.

Читать еще:  Шапочка с бантиком для малышки крючком

Для заготовок на зиму приготовленное пюре можно заморозить (порционно – по 100-150 г) или закатать металлическими крышками. Перед закаткой протертую массу нужно прокипятить на маленьком огне 15-20 минут. Потом ее раскладывают
в стерилизованные банки.

Важно!

Абрикосовое пюре – хорошее слабительное. Период привыкания к нему организма порядка 2 недель. Поэтому стоит быть готовым к быстрой реакции детского кишечника.

Выводы

Абрикосы хорошо сочетаются со всеми фруктами и с некоторыми видами овощей. При употреблении с любыми видами белка могут вызвать сильное вздутие. От 8 месяцев,
начиная с малых доз, можно давать детям компот из абрикоса без сахара. После полутора года в рацион включают курагу. Ее дают в чистом виде или как добавку к молочным продуктам, например, творогу.

В каком возрасте можно давать детям абрикосы

Абрикосы обладают приятным сладким вкусом и содержат большое количество ценных веществ. Но не всегда их употребление может принести детям пользу. Необходимо знать, как правильно предложить этот фрукт ребёнку, и в каком виде, чтобы не навредить ещё неокрепшему организму.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ideal.listopad.

Полезный состав и калорийность

Спелые плоды содержат много витаминов, минералов и других нутриентов:

  • витамины: A (бета-каротин), группа B (B2, B3 или PP, B4 или холин, B5, B6, B9), C, E, H (биотин);
  • минеральные вещества: калий, натрий, железо, йод, магний, фосфор;
  • инулин;
  • пектин;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная и винная;
  • крахмал и дубильные вещества;
  • глюкоза, фруктоза и пищевые волокна.

Калорийность на 100 г — всего 44 ккал.

Польза для детского организма

Полезными свойствами свежие абрикосы обязаны богатому составу:

  • Железо служит хорошей профилактикой различных видов анемии.
  • Магний совместно с витаминами группы B укрепляет и помогает в развитии нервной системы.
  • Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Инулин нормализует пищеварение и поддерживает деятельность полезной микрофлоры кишечника.
  • Витамины A и C обеспечивают иммунную защиту.
  • Бета-каротин благоприятно влияет на органы зрения, которые испытывают высокую нагрузку у современных деток, особенно в школьном возрасте.
  • Фосфор и магний укрепляют память, повышают концентрацию внимания.

Возможный вред

Несмотря на большое количество плюсов, вводить эти фрукты в меню ребёнка необходимо с осторожностью.

Противопоказания

Абрикосы противопоказаны как взрослым, так и детям при следующих патологиях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни печени и желчного пузыря;

Побочные эффекты

При употреблении абрикосов возможны побочные эффекты, особенно если ребёнок пробует их впервые:

    Аллергические реакции: сыпь, покраснения на коже, кашель и насморк.

Опасность при чрезмерном употреблении

Чрезмерное употребление абрикосов (более 10 штук за один приём) приводит к нарушениям в работе ЖКТ и диарее.

Это особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к быстрому обезвоживанию и потере важных минеральных веществ. Поэтому родителям необходимо следить, сколько абрикосов съедает ребёнок.

Пестициды и химикаты

Во время выращивания плодовые деревья могут обрабатывать опасными химическими соединениями. Так, для борьбы с вредителями используют пестициды и гербециды. Помимо этого, в абрикосах нередко присутствуют нитраты.

Риск аллергии

Степень аллергенности

Симптомы непереносимости

Абрикосы способны вызывать у ребёнка неприятные симптомы аллергии со стороны различных органов и систем:

  • кожа: покраснение, сыпь, зуд, крапивница;
  • дыхание: насморк, чихание, кашель;
  • зрение: покраснение глаз, слезотечение.

Меры предосторожности

Когда речь заходит о кормлении фруктами малыша, соблюдайте правила безопасности:

  • Покупайте абрикосы только в проверенных местах.
  • Перед употреблением тщательно промывайте плоды проточной водой, можно со специальным средством для овощей и фруктов.
  • Для детей до 5 лет снимайте мягкую плодовую кожицу.
  • Не превышайте допустимое в сутки количество абрикосов, соответствующее возрасту ребёнка.

Когда начинать давать

Мнения экспертов

Можно ли давать грудничку

Абрикосы можно предлагать грудничку, самое раннее — с 7 месяцев . Знакомство начинают с 1 ч. л. пюре в первой половине дня, и затем следят за реакцией. Если побочных явлений не наблюдается, на следующий день можно удвоить порцию.

После 8 месяцев можно использовать ниблер — специальный прибор с отверстиями, который помогает формировать у ребёнка жевательные навыки. Фрукт моют, убирают кожуру и косточку и помещают в ниблер. После этого предлагают ребёнку.

После года ребёнку дают абрикос целиком, но предварительно очищают от кожицы и удаляют косточку.

Таблица возрастных норм

Как выбрать плоды для детского питания

Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.

Чтобы выбрать вкусные и качественные абрикосы, необходимо знать несколько фактов:

  • Сезон этих фруктов приходится на июнь-сентябрь.
  • Спелые плоды имеют равномерную оранжевую окраску.
  • Аромат, соответствующий фрукту, приятный и сладкий, без ноток затхлости и гниения.
  • Кожица тонкая, упругая, без повреждений и вмятин.
  • Поверхность не слишком плотная, но и не сильно мягкая, без признаков порчи.

Советы по хранению

Чтобы сохранить абрикосы в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Плоды должны быть целыми, без видимых повреждений.
  • При комнатной температуре их можно держать не более 2–3 дней.
  • В холодильнике при 0 °C фрукты могут пролежать в течение месяца.
  • Для более длительного хранения абрикосы подвергают термической обработке: консервируют в виде компота или варенья либо высушивают.

Готовое абрикосовое пюре

В магазине можно приобрести готовое абрикосовое пюре, предназначенное для детского питания. На российском рынке пользуются спросом марки:

  • “ФрутоНяня” — фруктовая смесь из яблок и абрикосов в стеклянной банке или в пауче с добавлением сливок. Содержит только сахара природного происхождения.
  • “Бабушкино Лукошко” — монокомпонентное пюре в стекле, которое не содержит дополнительных ингредиентов, в т. ч. сахара.
  • “Агуша” — яблочно-абрикосовое питание в стеклянной таре без добавления воды и сахаров.
  • “Спелёнок” — однокомпонентное пюре в тетрапаке, подслащённое сахаром.

Абрикосы в сиропе: полезные вкусняшки или продуктовые “вредины”

Абрикосы в сиропе можно заготовить на зиму самостоятельно или приобрести в магазине.

  • Плюс : фрукты в таком виде сохраняют многие полезные свойства исходного продукта.
  • Минус : содержание большого количества сахара, вредного для детского организма.

Детские рецепты

Вкусные блюда из абрикосов для детского стола можно приготовить дома самостоятельно.

  1. Фрукты тщательно помойте, очистите от кожицы (сделать это легче, если обдать плоды кипятком), удалите косточки и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10–15 минут.
  4. После этого остудите до комнатной температуры и измельчите при помощи блендера.

По такому рецепту можно приготовить пюре с добавлением других фруктов (яблок, груш, слив) или овощей (тыква, кабачок). При этом количество воды увеличивают в 2 раза.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ferumov.

  1. Вымытые плоды с удалёнными косточками уложите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрывала фрукты на 2 см.
  2. Варите в течение 5–7 минут. Затем снимите с огня.
  3. Поставьте сито на пустую кастрюлю и постепенно протрите абрикосы вместе с водой, в которой они варились. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Получившийся сок с мякотью поставьте на плиту и доведите до кипения.

Такой напиток можно давать ребёнку сразу после его остывания либо разлить по чистым банкам и закрыть на зиму.

Компот

  • 500 г абрикосов;
  • 1,5–2 л воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите 10–15 минут после закипания.
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Такой компот можно пить как тёплый, так и охлаждённый.

Кисель

  • полкило абрикосов;
  • 1 л + 0,5 стакана (для разведения крахмала) воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сахар по вкусу.
  1. Плоды промойте, извлеките косточки.
  2. Залейте водой и проварите 5–10 минут.
  3. Слейте отвар в другую кастрюлю и добавьте сахар.
  4. Крахмал растворите в стакане с водой.
  5. Отвар доведите до кипения и в кипящую жидкость тонкой струйкой влейте крахмал.
  6. Тщательно перемешайте и уберите с плиты.

Коктейль с йогуртом

В приготовлении коктейлей используют консервированные фрукты в сиропе.

  • 4 абрикоса;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл сиропа от абрикосов.

Способ приготовления: фрукты измельчите при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение 1–2 минут.

Варенье без варки

Такой способ приготовления абрикосового варенья позволяет сохранить все полезные вещества.

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Очищенные и помытые фрукты засыпьте сахаром в кастрюле и измельчите при помощи погружного блендера.
  2. Перемешайте пюре до полного растворения сахара.
  3. После этого добавьте лимонную кислоту.

Сырое варенье готово! Для длительного хранения его можно заморозить в пластиковых контейнерах в морозильной камере либо закрыть в простерилизованные банки.

Творожная запеканка

  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 пачка ванилина;
  • соль — на кончике ножа;
  • половинки свежих абрикосов.
  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, соль и ванилин.
  2. Манку залейте кефиром и дайте постоять 5–7 минут.
  3. Кефир влейте в творожную массу.
  4. Абрикосы мелко нарежьте и добавьте в полученную смесь.
  5. Перемешайте и выложите в силиконовую форму.
  6. Запекайте в течение 40 минут при 180 °С.
  7. Готовую запеканку остудите, и подайте со сметаной или сгущённым молоком.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства абрикосов, их можно заморозить или засушить на зиму.

Замороженные фрукты поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру для длительного хранения.

Высушить плоды можно в специальной электросушилке или в духовке.

  • В духовке . Половинки без косточек разложите на пергаментной бумаге и поместите в духовой шкаф. Время сушки — 9–10 часов при температуре 50–60 °С.
  • В электросушилке . Подготовленные фрукты сушите при температуре 50 °C, постепенно повышая её до 70 °С. Время приготовления — около 40 часов.

Ответы на частые вопросы

У абрикосовой косточки острые края, поэтому она представляет опасность для нежной слизистой пищеварительной системы ребёнка. Косточка может застрять в пищеводе, желудке или в одном из отделов кишечника. Это чревато тошнотой, рвотой, болями в животе. Чем малыш младше, тем серьёзнее могут быть последствия.

При благоприятном исходе косточка выйдет естественным путем.

Абрикосы обладают мягким послабляющим действием, что позволяет использовать их для профилактики запоров у детей.

Если аллергия возникла при первом введении продукта в прикорм, спустя некоторое время можно дать попробовать абрикосы снова.

Если нежелательные реакции устойчивы, следует исключить этот фрукт из рациона окончательно.

При употреблении абрикосов возможен риск отравления. Но его можно свести к минимуму:

  • Покупайте фрукты только у проверенных продавцов, чтобы снизить вероятность отравления нитратами.
  • Проверьте плоды перед употреблением с помощью домашнего нитрат-тестера.
  • Тщательно мойте абрикосы с применением специальных и безопасных для детей средств.

Персики или абрикосы: что полезнее

Персики содержат примерно такое же количество пектина и витамина C, но есть и отличия:

  • уступают абрикосам по количеству витамина A и содержанию калия;
  • имеют в составе значительное количество магния, цинка, витамина E;
  • выше степень аллергенности и содержание вредных веществ.

Можно ли детям абрикосы, с какого возраста. Пюре и компот детям из абрикоса

Абрикосы детям приносят пользы больше, чем другие плоды. Их мякоть содержит необходимый для сердца и развития мышц калий, антиоксиданты, ценные минералы. Сладкий вкус и аромат фруктов не оставляют малышей равнодушными. Единственная возможная проблема при введении в прикорм — опасность аллергии.

Состав и свойства

Кроме калия, абрикосы содержат магний и фосфор, необходимые для развития тканей внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Каротин, которым богаты фрукты, ускоряет обновление клеток слизистых и кожных покровов. Аскорбиновая кислота и витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сосудов.

Железа в составе абрикосов также немало. При регулярном употреблении можно забыть о низком гемоглобине. Растворимая клетчатка фруктов нейтрализуют токсины, выводя их из крови. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, быстро избавляются от запоров. Абрикосы предупреждают дисбактериоз, развитие дисфункций щитовидной и поджелудочной желез, воспалительные заболевания желудка и желчного пузыря.

Противопоказанием к употреблению фруктов может быть сахарный диабет, так как они содержат много простых углеводов. При почечной или печеночной недостаточности лакомство также запрещено.

Абрикосы детям: с какого возраста

Здоровым малышам вводить фрукты в прикорм можно на первом году жизни.

Предлагать их рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными фруктами: бананами и яблоками. Период, когда можно ребенку абрикосы, зависит от типа вскармливания, индивидуальных предпочтений. Обычно это 8–9 месяцы для малышей на грудном вскармливании. Искусственникам можно давать абрикосы пораньше — с 7 месяцев.

В сыром виде грудничкам до 1 года лакомство есть нельзя. Предлагать следует термически обработанный сок, компот или гомогенное пюре. Делать это желательно утром или до обеда. Так своевременно становится ясно, можно ли детям абрикосы.

Признаки аллергии на продукт: дерматит, насморк, отек слизистых, покраснение глаз. Появиться они могут в течение нескольких суток после начала прикорма.

Пюре для детей из абрикоса

Фрукты замачивают на 5 минут в горячей воде. Шкурки счищают, удаляют косточки, грубые волокна. Мякоть измельчают блендером или толкушкой, добавляют в массу немного воды, доводят до кипения, варят 5 минут, остужают. Кормить таким продуктом можно грудничков, детей до 1,5 лет:

  • в первый раз малышу предлагают не более 1 ч. л. пюре, можно разбавить его грудным молоком или смесью;
  • постепенно увеличивают порцию абрикосового пюре для детей до 30 г. однократно;
  • при хорошей переносимости дают абрикосы ребенку до 3 раз в неделю.

Компот из абрикосов ребенку

Для детишек до 1,5 лет плоды очищают полностью и измельчают. Тем, кто постарше — вынимают из абрикосов косточки. На 200 г. фруктов берут 400 мл. холодной воды. Компот варят на медленном огне 10 минут, добавляют 1 ст. л. сахара. Дают пить теплым или прохладным в качестве десерта.

Как и с чем есть

Детям старше года желательно разнообразить рацион свежими плодами. До появления полноценных зубных рядов абрикосы обязательно нужно очищать от кожицы, вынимать косточки и волокнистые сердцевинки, крупные — резать ломтиками. Делать это удобнее после ошпаривания плодов кипятком.

  • Для детей старше 1,5 лет из фруктов достаточно вынимать косточки.
  • А 2-летних желательно учить делать это под присмотром взрослого.
  • С 3 лет малыши должны уметь справляться с фруктами сами.

Злоупотреблять свежими абрикосами, съедая больше 200 г. сразу, нельзя. Из-за большого количества сахара и послабляющего действия плодов возможно разжижение стула, усиление брожения, дискомфорт в кишечнике.

Хорошо сочетаются эти фрукты с бананом, грушами, сливами, нектаринами и другими мягкими фруктами. Их можно добавлять в десерты из творога, начинять пироги, готовить повидло, желе, смузи, компоты.

Летом, в сезон сбора включать в меню абрикосы можно ежедневно.

Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера с желто-оранжевой кожицей и сочной мякотью. Отсутствие аромата, пятнистая, растрескавшаяся поверхность — повод отказаться от покупки. Зимой и весной абрикосы давать детям нежелательно. Для их выращивания часто используют химикаты.

Ребенок проглотил косточку от абрикоса: что делать?

Многие мамы очень беспокоятся, когда дети случайно съедают плоды вместе с косточкой. Такое бывает при поедании вишни, черешни, абрикосов. Что нужно делать в такой ситуации?

Если ребенок проглотил косточку от абрикоса, не стоит впадать в панику. Как правило, ничего страшного в результате не происходит — косточка выходит естественным путем, в процессе дефекации. Чтобы ускорить процесс, можно дать малышу натуральное послабляющее — например, сливу, в зимний период — немного кураги или чернослива. Косточка скоро выйдет сама, и ее можно будет увидеть в кале.

Косточки от абрикоса могут быть разными: с острыми и закругленными концами. Поэтому взрослым необходимо проследить, что косточка вышла со стулом. Обычно это происходит на вторые сутки. В противном случае следует посетить врача.

После стоит предупредительно поговорить с ребенком, еще раз продемонстрировать, как правильно кушать плоды с косточками. Далеко не всегда родители могут уберечь малышей от проглатывания разных инородных предметов, поэтому детям до трех лет есть абрикосы без присмотра категорически не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector