2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый способ заточки ручной пилы болгаркой

Содержание

Точить, нельзя тупить ножовку: инструкция по затачиванию ножовки по дереву

Несмотря на обилие бензопил, циркулярок, болгарок и другого автоматического режущего инструмента, обыкновенная ручная пила всё ещё популярна. Если на производстве и на лесоповале её уже давно вытеснили более совершенные пилы, то старое доброе зубастое полотно осталось в гаражах и на дачах. Ножовка по дереву служит десятилетиями, если её своевременно и правильно затачивать. Даже люди, регулярно работающие руками, допускают ошибки в этом процессе.

Необходимость в заточке

Самый очевидный плюс остроты — быстрота пиления. При работе на даче это ещё важнее, чем в мастерской, так как часто приходится работать в тесноте, стоя в неудобной позе. Плохо наточенное лезвие застревает в древесине, особенно сырой. Кроме того, есть риск, что полотно сорвётся и поранит работающего.

К практическим преимуществам остроты можно отнести:

  • Точность выполняемых распилов.
  • Больший срок службы полотна.
  • Экономию на замене ножовок.
  • Высокую производительность плотницких работ.

Определение нужного момента

Не имея опыта, люди часто ударяются из крайности в крайность и либо точат пилу каждые несколько дней, либо раз в году. Определять необходимость заточки по времени — неправильный подход.

Есть ряд признаков, которые указывают на то, что зубья затупились:

  • Полотно регулярно застревает в древесине.
  • При пилении меняется звук, он становится более «тупым».
  • Меняется оттенок зубцов.
  • Значительно увеличивается сопротивление материала.
  • Концы зубьев заметно скругляются.
  • Лезвие уходит с линии реза.

Инструкция по затачиванию

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Разводка

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

Процесс разводки выглядит так:

  1. Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  2. Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  3. Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  4. В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  5. Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.

Подгонка зубьев по высоте

Все режущие выступы должны быть одинакового размера, чтобы производительность пиления не ухудшалась. Более длинные зубья испытывают большие нагрузки и быстрее стираются, в то время как короткие даже не касаются древесины.

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

Этапы заточки:

  1. Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  2. Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  3. Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  4. Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  5. Заострите вершины зубьев.
  6. Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.
Читать еще:  Консервирование огурцов

Улучшения качества заточки

Выше был рассмотрен классический вариант, которым может воспользоваться кто угодно. Есть способ сделать процесс заточки эффективнее и легче.

При использовании многокоординатных тисков с поворачивающейся станиной можно зафиксировать полотно так, что двигать напильник придётся только в горизонтальной плоскости.

Заключение

Различные методы заточки я проверял на своём опыте. В гараже была старая ножовка по дереву, которую не точили, наверное, лет двадцать. Она послужила мне полигоном для экспериментирования. Не скажу, что пила стала как новая, но работать на даче ей можно без проблем.

В самостоятельном заострении пил нет ничего сложного, нужно только, чтобы привыкли руки. Меня когда-то научил заострять пилы отец, но он делал всё по-простому, не фиксируя полотно в тисках. Это неправильный подход. Всегда нужно зажимать пилу в тисках. Во-первых, так безопаснее, во вторых, проще.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция: как быстро и просто наточить ножовку напильником

Как наточить ножовку

Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.

Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.

Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.

В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.

Как наточить ножовку самостоятельно

Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.

Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.

Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.

Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.

Форма зубьев ножовки

Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:

• для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
• для продольной – по типу косоугольного треугольника;
• для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.

Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.

Зачем точить и когда

При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.

Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.

Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.

Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.

Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.

Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.

Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.

На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:

• пиление идет тяжело и неравномерно;
• срез получается неровный;
• полотно часто застревает;
• становится сложно удержать заданную траекторию.

Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.

Как наточить ножовку своими руками

Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?

Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.

Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.

Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.

Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.

Общие требования к заточке

Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.

Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.

Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.

Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.

Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.

В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.

Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.

Необходимый инструмент

Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.

Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.

Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:

Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.

Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.

Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.

Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.

Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.

Технология заточки ножовки по дереву

Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.

Он определяется по следующим параметрам:

• шаг и высота;
• угол заострения;
• радиус закругления.

Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.

Читать еще:  Мотоцикл Ява 350/638 выпуска 1990 г

Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.

Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.

При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.

Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.

Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.

Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.

Дедовский способ заточки

Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.

Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:

Как правильно наточить ножовку напильником

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

Развод зубьев ножовки

Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.

Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.

Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.

Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.

Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.

Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.

На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Требования к разводке зубьев ножовки

Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.

Ширина разводки зависит от породы дерева.

Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.

При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.

Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.

Выравнивание высоты звеньев

Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.

Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.

Проверка высоты зубьев ножовки

Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.

Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.

При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.

При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.

Как проверить качество наточенной ножовки?

Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.

Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.

Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.

Как заточить ножовку по дереву и развести зубья

Ножовки разных типов используются при выполнении повседневных работ на приусадебных участках, дачах, а также во время проведения ремонтов, при которых применяется натуральная древесина в качестве основного материала. Пила требует периодического обслуживания. В определенный момент нужно заточить ножовку по дереву, поскольку она стала выполнять свою функцию хуже, чем раньше. Чтобы не испортить полотно и вернуть инструменту былую производительность, нужно следовать нескольким простым советам.

Как определить момент, когда ножовку пора наточить

Чтобы не укорачивать срок службы полотна ножовки, точить ее нужно только тогда, когда она уже не может выполнять качественный рез, или же требует прикладывать больше усилий во время работы с ней. Основными признаками затупившейся пилы можно назвать следующие:

  • закруглились кончики зубьев, исказилась их форма;
  • изменился звук работы пилы: появилось ощущение, что древесина не разрезается, а разрывается по волокнам;
  • снизилась скорость распила по сравнению с новой ножовкой;
  • на разрезе стали появляться зазубрины и задиры;
  • ножовку периодически клинит даже при ровном резе.

Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, значит ручная пила нуждается в обслуживании. К нему относится как непосредственная заточка зубьев, так и их правильная разводка.

Общие требования к заточке

Заточка ножовки — довольно кропотливый процесс, в котором важна точность. Чтобы его облегчить, следует использовать только хорошие напильники и надфили, обладающие достаточной остротой. Если пилу приходится точить часто, лучшим решением будет завести отдельный комплект инструментов для этой работы. Перед заточкой не помешает посмотреть на зубцы ножовки. Если их оттенок темнее полотна — значит они каленые. Наточить такую ножовку по дереву не выйдет.

При заточке в домашних условиях следует снимать металл равномерно. На каждый отдельный зуб делается равное количество проходов надфилем, независимо от того, насколько он был изношен до коррекции. При этом нельзя менять угол заточки, задаваемый наклоном напильника, или же вращать его вокруг своей оси. Движения должны совершаться строго от себя, поскольку именно при такой технологии достигается эффективность снятия металла ножовки, а работник может уверенно контролировать инструмент в руках.

Читать еще:  Как сложить кирпичный мангал своими руками

Для того, чтобы во время заточки не возникало дополнительных сложностей, полотно пилы следует жестко закрепить в тисках. Желательно наличие источника прямого света, который позволит не всматриваться в результаты работы.

Разводка зубьев

Начинается все с проверки расстояния между зубцами. Оно предназначена для того, чтобы пила не клинила в пропиле. Подгонять его следует под тот вид древесины, с которым чаще всего приходится работать. Если придется работать с твердыми породами дерева, зубцы разводятся на расстояние в 1,5-2 раза большее, чем толщина полотна. Для мягкой древесины следует развести зубья у ножовки на расстояние в 2-3 раза больше.

Одним из ключевых моментов при выполнении разводки является сохранение равномерности. Если зубья пилы будут отогнуты на разное расстояние от центра, это приведет к постоянным клинам и ухудшению качества среза и скорости распиловки древесины. Поэтому рекомендуется применять приспособление для развода зубьев, которое так и называется — «разводка». Благодаря упору с его помощью невозможно отогнуть зуб на большее расстояние, чем предусмотрено стандартом.

Зубцы делятся на две группы через один и загибаются последовательно по всей длине режущей стороны полотна. Сначала эта процедура проводится для одной группы, в которой разведенные зубья должны быть отогнуты в определенном направлении, потом она повторяется для противоположного направления.

Выравнивание высоты

После того, как была выполнена разводка, ножовку нужно проверить на одинаковость высоты зубьев. Так как усилие к ней могло прикладываться неравномерно, есть шанс появления зубцов с меньшим износом, которые будут выступать над остальными.

Чтобы выявить такие зубья на ножовке, можно воспользоваться простым методом. Для него понадобится плотная бумага или картон по длине режущего полотна. Лист нужно положить на ровную поверхность, например стол, хорошо выровнять, после чего с силой прижать к нему режущую часть полотна. Зубцы, которые выбиваются из общего ряда, сделают более глубокие вмятины на поверхности.

Благодаря этому их можно легко обнаружить и скорректировать до начала заточки. Чтобы убрать лишнюю высоту, применяются различные надфили. Во время выполнения этой работы следует стремиться максимально сохранить форму каждого зуба ножовки.

Необходимый инструмент для заточки

Чтобы выполнить такую, казалось бы, простую операцию потребуется довольно внушительный список инструментов. Однако, если какого-то из них нет под рукой, можно попробовать найти ему замену. Без чего не удастся обойтись, так это без верстака с тисками, поскольку только с их помощью пилу можно жестко зафиксировать для работы. Остальной перечень выглядит так:

  • устройство «разводка», которую в случае отсутствия можно заменить качественными пассатижами. При этом придется самому определять примерное расстояние от центра для каждого зуба;
  • точильный брус с наждачной бумагой или же набор надфилей и напильников;
  • молоток;
  • дополнительный источник света;
  • в некоторых случаях для проведения точных замеров может понадобиться штангенциркуль и транспортир.

Отдельного упоминания стоит метод заточки ручных ножовок при помощи болгарки. В таком случае потребуется наличие непосредственно самой УШМ, верстака и пары струбцин, поскольку полотно нужно будет зафиксировать горизонтально.

Заточка пилы своими руками

Пила подготавливается к заточке путем фиксации в тисках, губки которых в идеале должны быть деревянными, чтобы не повредить поверхность пилы. Пошаговая инструкция по заточке ножовки по дереву своими руками выглядит следующим образом:

  1. Ножовка фиксируется максимально близко зубьями к губкам тисков, но так, чтобы не была нарушена их разводка во время зажимания воротка под углом в 90° к поверхности верстака.
  2. Напильник берется в рабочую руку рукоятью, второй рукой придерживается его кончик с обратной стороны. Так усилие будет распределяться равномерно.
  3. Заточка обычной ручной ножовки выполняется под углом 15-30° к зубцу. Если износ не слишком сильный, «родной» угол заточки будет хорошо просматриваться.
  4. Угол напильника к полотну должен составлять около 30-45°. Для этого нужно стать так, чтобы рабочая рука была ниже вспомогательной.
  5. Напильник должен перемещаться только от себя, с одинаковым усилием и количеством движений для каждого зуба. Для острого надфиля обычно достаточно 3-5 движений, чтобы выправить заточку отдельного зубца.
  6. Таким образом проходится одна сторона полотна, после чего оно переворачивается, фиксируется аналогичным образом, и действия повторяются для второй стороны.

Если при выполнении работ по заточке прикладывать неравномерное усилие или же делать разное количество движений напильником, это может привести к смещению зубьев по отношению друг к другу, искажению их размеров и формы. В конечном итоге такая ножовка будет требовать профессиональной переточки, а то и вовсе окажется непригодной для дальнейшего использования.

Заточка при помощи болгарки

Если есть желание, можно ускорить процесс, воспользовавшись электроинструментом. Для этого потребуется закрепить полотно пилы горизонтально таким образом, чтобы его зубцы слегка выступали за край верстака при помощи нескольких струбцин. Чем жестче будет фиксация, тем меньше будет погрешностей в заточке вследствие вибрации. Перед применением болгарки следует выполнить те же подготовительные операции, что и в случае с ручной заточкой, а именно проверку разводки и высоты зубьев.

Для снятия слоя металла применяются не шлифовочные, а отрезные абразивные диски. Дело в том, что интервал между зубьями невелик, и туда невозможно поместить толстый диск, не повредив соседний зубец. Оптимальными будут отрезные круги с толщиной 0,8-1,5 мм.

Во время выполнения работ обязательным является использование защитного инвентаря, как минимум специальных очков и перчаток. Это позволит защитить себя в случае повреждения отрезного круга. Щиток также должен быть смонтирован на положенном месте.

Диском нужно аккуратно проходить в пространстве между каждым зубцом, затачивая сначала одну сторону, а потом другую. При этом нужно довольно хорошо уметь обращаться с УШМ, поскольку угол заточки и количество снимаемого металла контролируется только самим работником. Если есть сомнения в успешности такого проекта, лучше сначала поэкспериментировать со старой ножовкой, которую будет не жалко испортить, чтобы набить руку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector