1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем эполеты (погоны)

Делаем эполеты (погоны)

Выглядеть красиво и оригинально можно всегда и при этом не нужно тратиться на дорогие вещи и необычные украшения. Необычные и оригинальные украшения для одежды можно сделать своими руками и они будут выглядеть не хуже покупных. Сегодня эполеты используют в своих гениальных нарядах и всемирно известные звезды и модницы со всего мира. Для того чтобы необычно украсить простой свитер, джинсовую или кожаную куртку, можно сделать своими руками эполеты. Они будут очень оригинальным дополнением к образу.

Что нам необходимо для изготовления эполетов:

  • Плечевые накладки (подплечники).
  • Кусочек черной атласной ткани.
  • Игла с черной ниткой.
  • Тонкие цепочки двух цветов.
  • Декоративная лента темно-синего цвета.
  • Металлическая фурнитура для бижутерии: обниматели бусин, крепежи для лент.
  • Любые металлические элементы для декора.
  • Ножницы.

Приступаем к изготовлению эполетов. Сначала необходимо придать плечикам правильной и нужной нам формы. Ножницами я обрезала плечики и придала им форму прямоугольника. Сверяем чтобы они были одинаковые.

Дальше берем кусочек черной атласной ткани и отрезаем два одинаковых кусочка, чтобы они были больше чем плечики. Каждым кусочком ткани оборачиваем плечики и посередине их сшиваем. Стараемся пришивать плотно, так что бы ткань ни расползалась, а держала форму.

Вот и готовы два прямоугольника черного цвета. Теперь, когда основа готова, ее необходимо красиво украсить.

Сначала отрезаем два кусочка ленточки. Такую ленточку можно приобрести в магазине тканей и фурнитуры. Можно ленточку взять любого вида и цвета, лишь бы она вам нравилась. Отрезанные кусочки лент пришиваем иглой и ниткой посередине.

Теперь по обе стороны лент пришиваем по одному обнимателю для бусин. Мне показалось, что они здесь очень неплохо смотрятся.

Дальше на передних углах погона прикрепляем по одному крепежу для лент. Они хороши тем, что отлично и плотно крепятся благодаря своим зубчикам и имеют кольцо на которое можно еще что-то прикрепить. В нашем случае, на кольца я надела две цепочки и еще дополнительно по одной металлической палочке, которые также неплохо смотрятся.

Теперь осталось пришить к погонам металлические элементы. У меня были квадратной формы. Я их сначала разместила на погонах, посмотрела, как это будет выглядеть, а потом плотно пришила.

Готовые погоны вы можете плотно пришить к определенной вещи или посадить их на булавку и тогда вы сможете снимать погоны и крепить к другим нарядам.

Эполеты своими руками: пошаговая инструкция с фотографиями

На праздники в детском саду и в школе мальчишкам нравится надевать костюм гусара. Стоимость прокатных нарядов довольно велика, и жалко отдавать большие деньги за один парадный выход в нем. Если вы умеете шить, то самостоятельно сделать такой наряд несложно. Состоит он из нескольких элементов:

Вкратце разберемся, что это такое. Для ребенка можно значительно сократить наряд, сшив только куртку мундира с эполетами и шляпу с козырьком. Подойдут любые темные или белые брюки. Вместо сапог можно надеть чешки. Для актового зала детского сада они будут более уместны.

Костюм гусара

Перед тем как шить эполеты своими руками, нужно знать, на какую часть одежды они пришиваются.

  • Доломан — это строгий мундир до пояса с рядами пуговиц по бокам.
  • Ментик — это верхняя накидка, которую часто носили на одном плече. Она оторочена мехом.
  • Штаны у гусар имеют разную форму. Это и галифе, и обтягивающие панталоны.
  • Кивер — это высокая шляпа с козырьком, по форме напоминающая цилиндр. Украшена центральной эмблемой или пером, цепочкой или золотой веревкой на двух пуговицах, которая свисает от одного края до противоположного.

Эполеты для костюма мальчику пришивают как на доломан, так и на ментик, в зависимости от того, надевают два этих элемента одежды или только один.

Из статьи вы узнаете, как сделать своими руками эполеты. Это такие погоны с бахромой, которые часто присутствуют в нарядах гусар и королей. Обычно именно они привлекают внимание своими яркими красками, блестят золотом или серебром. Дальше подробно остановимся на пошиве и необходимых материалах, чтобы изделия у вас получились элегантные и эффектные.

Читать еще:  Детская площадка на участке своими руками: планировка, элементы, реализация

Подбираем плотную основу

Эполеты своими руками делают с использованием твердого основания, чтобы они держались на плечах ровно и не прогибались. Некоторые рукодельницы покупают в магазине военной одежды настоящие погоны, с ровного края срезают лишнюю длину и обшивают тканью со всех сторон, оставив петлю для пуговицы нетронутой.

Если у вас нет такого магазина или знакомого военного со старыми погонами, то воспользуйтесь плотным гофрированным картоном от старой коробки. Лучше вырезать по шаблону по два основания для пошива эполет своими руками на каждое плечо, тем самым еще больше укрепив плотность поделки. Склеивать их между собой рекомендуется клеем ПВА.

Ровные края погон можно оставить без изменений, как сделано на фотографии выше, а можно прикрепить или вырезать закругление на конце каждой заготовки.

Обшивка погон

Твердое основание, выбранное для пошива эполет своими руками, нужно обработать тканью и пришить серебристый или золотой кант, можно использовать красочную эмблему в тон по центру поделки. Материал можно брать любой, но если вы начинающий мастер, то удобнее и легче работать с листами фетра. Цвет изделия должен гармонировать с общим нарядом. Для ребенка лучше брать яркие цвета, например, синий, красный или желтый.

На фотографии выше хорошо видно, как обшивается картонное основание для эполет своими руками. Когда все отделано фетром, прикрепляется по краю кант, по центру — эмблема (можно обойтись и без нее). Пуговицу подбирайте в тон отделке и бахроме.

Последний этап отделки

Эполеты своими руками для гусара шьются как на швейной машине, так и вручную за ее отсутствием. Обязательным элементом данных изделий считается бахрома. Ею нужно обшивать не весь погон, а только его край. Если вы сделали основание с закругленным краем, то обшейте бахромой только данную часть поделки.

Бахрому можно приобрести в магазине швейной фурнитуры, подбирая ее под цвет канта и пуговицы. Чтобы начало и конец четко совпадали на двух изделиях, перед шитьем обязательно нужно сделать примерку на плечо ребенка и отметить маркером или мелком нужные точки. Нитки желательно выбирать такого же оттенка, чтобы совершенно не было видно швов. Бахрома подходит любая, из скрученных шелковых веревочек или кисточками из нитей, как на образце сверху.

Как пошить эполеты своими руками (мастер-класс дан в статье), вы уже знаете, поэтому легко справитесь с поставленной задачей. Пришивают их на мундир после примерки таким образом, чтобы бахрома свободно свисала с плеч ребенка. Укрепляют ее в двух местах по шву куртки — в области шеи и на самом плече — наметочными стежками. Красиво будут смотреться эполеты одного цвета с брюками или кивером. Удачных начинаний!

Эполеты. О происхождении и сути погон. Современная мода на эполеты

Когда я начинала работу над созданием эполет, мне захотелось побольше узнать об этом элементе одежды.

итак, начнем с истории их возникновения.

Каждый элемент военной формы имеет определенное предназначение и появляется на ней не случайно, а под воздействием определенных условий, в том числе и исторических.

Широко распространено заблуждение, что погоны как элемент военной формы происходят от рыцарских лат, точнее металлических наплечных пластинок, защищавших плечи воина от сабельных ударов. Это заблуждение из года в год, из издания в издание так часто повторяется, что даже многие военные поверили в это чисто умозрительное заключение людей, не утрудивших себя сколько-нибудь внимательным изучением военной униформы, древних лат, рыцарского снаряжения. Между тем даже беглый просмотр, не говоря уже о внимательном и тщательном изучении средств защиты и нападения, музейных экспозиций не позволит обнаружить ничего даже близко похожего на «защитные плечевые пластинки». Даже более или менее внимательное рассмотрение картин, иллюстраций, гравюр, образцов военной одежды прошлых веков позволяет сделать вывод — до конца XVII века на плечах воинов погон не было (ни металлических, ни иных).

Итак — никаких «наплечных металлических пластинок, защищавших плечи воина» никогда не существовало. Это миф. Еще стрельцы русского войска, имея четко регламентированную форму, погон на ней не имели.

Погоны же, как элемент военной формы в создаваемой Петром I русской армии появляются между 1683 и 1699 годами. Погоны появляются на плечах фузилеров, гренадеров петровских полков, имея чисто утилитарную цель — удержание на плече лямки патронной, гренадной сумки или же сумы-ранца. Именно это утилитарное предназначение погона и предопределяет его размещение, форму.

Читать еще:  Качественный монтаж водяного теплого пола

Погон-то солдаты носят один! И он располагается на левом плече. Нижний край погона вшивается наглухо в плечевой шов рукава, а верхний пристегивается на пуговицу, пришитую к кафтану. Офицеры же сумок и ранцев не носят и их форма погон не имеет вовсе! Более того, в кавалерии погон не имеют не только офицеры, но и солдаты. Сумки здесь являются элементом конского снаряжения и необходимости в погонах не возникает вовсе. Погон нет и в артиллерии.

Довольно быстро этот очень заметный элемент формы стал использоваться и как декоративный элемент одежды. К 1762 году погон приобретает вторую утилитарную роль — по его расцветке различается принадлежность солдата к определенному полку.

С воцарением на престол Александра I значение погон возрастает. С 1802 года четко регламентируется расцветка погон в зависимости от номера полка в дивизии, на погоне набивается краской номер дивизии. Вторая утилитарная роль погона возрастает. Офицеры также получают погон на правое плечо. В отличие от солдат погон офицеров обшивается по краю золотым галуном. С 1802 года погон играет две четкие утилитарные роли: 1.Удержание на плече лямки сумки, сумки-ранца. 2.Различение солдат и офицеров, различие солдат по полкам и дивизиям. С введением в 1803 году ранца, носимого за спиной (до этого времени солдаты носили ранец типа баула через одно плечо как сумку) погонов становится два — на обеих плечах.

У офицеров погон заменяется эполетами. Впрочем, гусарские офицеры как не имели погон, так их и не имеют. Только в 1827 году эполеты получают третью утилитарную роль — различение чинов офицеров и генералов. Погоны же получают свою третью утилитарную роль — различение званий только к 1843 году (только солдаты и унтер-офицеры). На них начинают нашивать «лычки» числом по званию унтер-офицера. У офицеров погоны возвращаются на плечи только к 1854 году сначала на шинели (до этого времени чина офицера, одетого в шинель определить было невозможно), а затем постепенно на различные виды формы. Тогда же и офицерские погоны приобретают роль определителя чинов.

Эполеты постепенно утрачиваются с формы и в конце концов остаются лишь как элемент парадной формы до 1917 года.

Эполеты в наши дни.

Современная мода очень скоротечна, многие еще бывшие совсем недавно актуальные тренды, пару сезонов спустя устаревают. Что нельзя сказать, о существующем вот уже который сезон подряд, стиле милитари, или — военный (гвардейский) стиль.

А эполеты – это прекрасное дополнение любого пиджака, платья, блузы, рубашки. Сегодня этот аксессуар могут дополнять любой стиль.

А ведь когда-то эполеты могли себе позволить только офицеры Русской Армии.

материалы взяты из энциклопедий, интернет-сайтов.

Нити для погон с настоящим золотом и пиксельный камуфляж. Как делают военную форму

Белорусская армия сохранила всё лучшее, что досталось от советской военной традиции. Как создаётся современная военная форма, рассказываем в программе «Специальный репортаж»

«Моготекс» – крупнейшее швейное предприятие, которое обеспечивало военной формой весь Советский Союз. Сейчас это признанный лидер не только в Беларуси, но и в России, и в странах ближнего зарубежья.

Виктор Матиевич, генеральный директор швейного предприятия:
Для нас значение имеет, конечно, обеспечение обмундированием практически всех силовых ведомств Республики Беларусь. Это министерство обороны, МЧС, министерство внутренних дел, погранвойска, погранкомитет, который необходим. И именно в этом направлении мы сегодня и работаем. То есть, создавая удобные ткани, которые сегодня применяются. Функциональные, которые защищают человека от дождя, от огня и делают комфортными в жарких условиях погоды. Обсуждался вопрос, что современный солдат имеет вооружение на более 10 тысяч долларов. То есть это и пулемет, оружие, которое он с собой носит. И если он не будет защищен в специальной одежде – он может заболеть, что-то не выдержать, и он не сможет выполнять свои функции. Для нас разработка ткани и, в конечном итоге, изделия – это одна из главных задач. То есть мы рассматриваем о том, чтобы это была функциональная защита человека в любых возможных условиях – во время дождя, холода, снега, огня.

И именно над этим работают наши специалисты, технологическая группа, которая создает ткани. Мы видим, какое необходимо применять сырье. То есть составы сырья – это, естественно, где-то натуральные волокна. Хлопок, вискоза, полиамид. То есть определённые виды ткани, чтобы обеспечить высокие прочностные нагрузки. Это огромный штат для создания только суровой ткани. Затем мы понимаем, что она должна защищать его, в том числе, допустим, приборы ночного видения, тепловизоры, которые сегодня активно применяются. И конечно, уже разработка технологий печати камуфляжных рисунков, подбирая ее по расположению, где это: то ли это лес, то ли – поле. Это огромная работа, которая должна обеспечивать где-то невидимость солдата.

Покажем производство с нуля. Качество будущего костюма закладывается здесь. Перемотка и обработка нитей. Закладывается устойчивость. Дальше шлифовальный цех. Там изделие покрывается специальным составом.

Читать еще:  Резак для пенопласта

Сергей Шубодёров, исполняющий обязанности начальника технического отдела швейного предприятия:
Идет ткачество, после – суровое полотно, суровая ткань переходит в отделочную фабрику. Там, в зависимости от состава, ткани она проходит газоопаливающую машину, линию отварки-отбелки и одно из красильных оборудований. Либо периодического, либо непрерывного действия. После она идет на сушильно-ширильные машины, где идет заключительная отделка в виде водо- или масло-отталкивания. И производится сушка и стабилизация готового полотна. И после этого уже – швейная фабрика.

Печатный цех. Здесь ткань приобретает свой привычный цвет. Мастера способны создать абсолютно любую колористическую гамму. Рисунок на военной форме сейчас, в основном, пиксельный. Так он лучше сливается с местностью. При этом в перспективе возможно освоение и 3D-технологий. Создаёт цвета автоматизированная станция.

Сергей Шубодёров:
Раньше все это происходило вручную. Человек взвешивал один тип красителя – второй, добавлял воду, перемешивал, подводил это все к мешалке. Фактор человеческий сильно в этом участвовал. Сегодня человеческий фактор практически полностью исключен. Происходит этот процесс совершенно по-другому. То есть человек даже на химстанции не задействован. Оператор оборудования вводит необходимый рисунок и его метраж. Автоматически рассчитывается необходимое количество красителя, он автоматически изготавливается. И единственное, что нужно сделать оператору – это забрать бочку с красителем и завести его до наливного цеха. Краситель в автоматическом режиме на оборудование будет подан.

Объём производства – от двух до трёх миллионов метров ткани в год. При этом в случае необходимости, не увеличивая количество рабочих рук, можно многократно масштабы нарастить. Каждый элемент производства спецодежды максимально автоматизирован. Даже сушка происходит на специальной линии. Всё это – залог той прочности, которая потом выручает солдат в полевых условиях.

Главные мощности «Моготекса» – в Могилёве. Здесь же находится и предприятие «Лента». На постсоветском пространстве – это крупнейшее производство текстильной галантереи военного назначения. Главные элементы формы, такие как аксельбанты, погоны, ремни, шевроны, требуют ювелирной работы. Наиболее сложны в производстве – генеральские погоны.

Татьяна Сафроненко, начальник отдела рекламы швейного предприятия:
Мы производим эту ленту. Также отшиваем погоны себя на производстве. Этот погон может быть как на сукне, так и без сукна. Погон состоит сам из хлястика, шлевки. Все эти элементы мы производим на своем производстве. Только фурнитуру закупаем. Погоны делаем под ключ. Они формоустойчивые, они не ломаются, не гнутся. Это наше ноу-хау. У каждого рода войск своя расцветка.

Этот погон был представлен в Российскую Федерацию. Обратите внимание: звезды мы вышиваем на предприятии самостоятельно. Это золотая канитель – 5% золота содержит. Сама лента – она тоже содержит 5% золота.
Обратите внимание на эти погоны: здесь нашита лента-галун. Лента-галун также производится у нас на предприятии. Сам по себе этот рулон небольшой, но он очень тяжелый. Сложное, уникальное производство.

Недавно вышел указ Президента «О военной форме одежды». Он содержит в себе полное перечисление всех элементов обмундирования. Его необходимость назрела давно, последний правовой акт, регулирующий эту сферу, был издан в 1999 году. Многое с тех пор изменилось.

Вячеслав Шитик, начальник вещевого управления Министерства обороны Республики Беларусь:
Меняется производство, меняются технологии, меняются задачи. Под всю эту тему вещевое управление совместно с предприятиями РБ ведет работу, чтобы создать максимально комфортные условия для наших военнослужащих.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector