6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний термостатный йогурт

Баночки для приготовления йогурта Redmond RAM-G1 – отзыв

Как приготовить термостатный йогурт дома? Простой рецепт для ежедневного лёгкого завтрака

Доброго времени суток, любознательный читатель!

Сегодня я познакомлю тебя с простым рецептом приготовления вкусного домашнего йогурта. Не хочу утомлять тебя банальной лекцией о пользе завтрака и кисломолочных продуктов в частности, но скажу, что йогурт для меня не столько полезен, сколько помогает внести разнообразие в ежедневный рацион. Каждое утро открываю новую баночку свежего йогурта примерно с такой мыслью «интересно, что получилось на этот раз»?

Помогают мне в приготовлении йогурта, конечно же, специальные баночки от REDMOND RAM-G1.

Банки предназначены для редмондовских йогуртниц, каждая из которых содержит по 8 банок, поэтому в этом комплекте их всего 4. Однако они годятся и для мультиварок тоже, хотя в чашу поместилось бы 5 баночек.

Технические характеристики REDMOND RAM-G1

Назначение: приготовление йогурта

Материал: пластик, жаропрочное стекло

Максимальный объем: 180 мл

Количество изделий в комплекте: 4

Особенности: дисковый маркер с датами на крышках

Бренды совместимых устройств: Redmond

Подробнее о банках можно узнать тут.

Из чего делают домашний йогурт?

Тут всё довольно просто: йогурт, сахар, молоко. Однако есть пара нюансов. Для приготовления классического йогурта нам понадобится:

500-600 мл молоко жирностью от 2,5%.

1 баночка магазинного йогурта с живыми бактериями. Годится также закваска из аптеки.

Чем жирнее исходники, тем гуще получится конечный продукт.

Если нужен более диетический йогурт, лучше выбрать продукты с меньшей жирностью, без сахара и фруктовых добавок. Таким йогуртом можно заправлять салаты.

Я не люблю классику, ну или хотя бы не каждый день, поэтому йогурты я беру сладкие с разными вкусами, разной жирности, с разными наполнителями вроде фруктов или семян чиа и проч. Из питьевого йогурта тоже получается неплохо. Кроме того, добавляю сахар в молоко перед приготовлением, примерно 1-1,5 ст.л. на пол-литра молока. Вместо молока можно использовать сливки, а можно смешать и то, и другое, тогда получится густая белая масса.

Как приготовить йогурт в мультиварке?

Итак, смешиваем йогурт, сахар, молоко. Если исходный йогурт густой, то перемешиваем его сначала с сахаром и небольшим количеством молока, чтобы сахар растворился, а йогурт разошёлся до однородной консистенции. После этого добавляю остатки молока. Для размешивания обычно используют блендер, но мне больше нравится вилка.

Получается примерно 700 мл смеси, как раз на 4 баночки по 180 мл. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем крышками и выставляем текущую дату приготовления.

Затем выставляем баночки в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Йогурт» и забываем о них на 8 часов.

По завершении программы извлекаем их из мультиварки и убираем в холодильник как минимум на пару часов, а лучше до утра. За это время масса загустеет, получится термостатный йогурт в домашних условиях.

Если в мультиварке не предусмотрена программа для приготовления йогурта, ничего страшного. Можно вручную выставить нужные параметры: на 8-12 часов при 38-40 гр.

Чем хороши банки REDMOND RAM-G1?

Удобно и просто готовить. Йогурт можно делать и в чаше мультиварки, тогда его получится намного больше. Однако мне нравится именно баночный вариант, потому что после приготовления, чашу мыть не нужно. Достаточно просто убрать йогурт в холодильник, а мультиварку выключить.

✔ Есть маркировка даты. На крышке можно выставить дату приготовления продукта. Функция не самая необходимая, но приятно, что она есть.

Эстетичный внешний вид. Стеклянная посуда выглядит дороже пластиковой. В ней приятно готовить, хранить продукт и, конечно же, употреблять, особенно, если содержимое получилось ярким или многослойным.

Безопасный материал. Банки сделаны из толстого жаропрочного стекла, крышки из пластика, закрываются очень плотно, открываются с небольшим усилием. За несколько месяцев эксплуатации закрываются и открываются крышки всё также хорошо.

Из недостатков отмечу следующее:

Диск с «окошком» для дат разболтался. Выставляя одну дату, можно случайно сдвинуть «окошко» и установить другую, неверную. Сама крышка не пострадала, открывается и закрывается всё также хорошо. Это беда случилась только с одной банкой из 4-х.

Стираются маркеры даты. Опять же пострадала только одна баночка из 4-х, но выглядит не очень красиво, если всматриваться. Правда, я готовлю йогурт с периодичностью раз в два дня, поэтому датировка мне как таковая не нужна.

Несмотря на косяки с крышками редмондовские банки мне всё же очень нравятся. Если моё увлечение домашними йогуртами продержится ещё пару месяцев, закажу себе ещё один комплект.

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

Читать еще:  Подарок в технике декупаж

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях – рецепт приготовления

О пользе кисломолочных продуктов, являющихся результатом брожения, написаны статьи и даже книги. Мало кто ее отрицает, разве что закоренелые молокофобы, которые предупреждают прогрессивное человечество о вреде любых производных молока. В последнее время у всех на слуху словосочетание “термостатный йогурт”. Но некоторые до сих пор не знают, что это такое и чем он отличается от обычного. Тем же, кто наслышан о таком продукте, интересно, как приготовить термостатный йогурт в домашних условиях собственноручно. Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Два вида

И все-таки, чем термостатный йогурт отличается от обычного? Ответ прост: способом приготовления. Йогуртная кисломолочная продукция готовится на заводах двумя основными способами.

  1. Резервуарный. При таком методе продукт приготавливается в специальном резервуаре и только затем разливается в посуду, в которой продается.
  2. Термостатный. Здесь напиток заквашивается и созревает прямо в таре, в которой будет реализовываться как продукция в магазинах. “Зреет” термостатный йогурт в специальных камерах (термостатах, куда ставится тара) – отсюда и название.

Отличие некоторых характеристик

Термостатный йогурт отличается от резервуарного прежде всего тем, что он более густой. При приготовлении напитка в резервуарах он останется жидким, а в термостате приобретает плотную консистенцию, т. к. в процессе сформируются сгустки. А еще главное его отличие в том, что он максимально полезен для человека: содержание в нем продуктивных микроорганизмов просто феноменальное. А термостатный метод изготовления позволяет сохранить эту уникальнейшую микрофлору. Но отсюда и небольшие сроки хранения произведенного на заводе (или в домашних условиях) продукта.

Состав

Он содержит простые ингредиенты: молоко, закваску (смесь чистых культур болгарской палочки), бифидобактерии ActiRegularis или Bifidobacterium animalis. Получается продукт путем сквашивания пастеризованного молока при помощи закваски с добавлением бактерий. По стандартам, в таком «живом» йогурте на миллилитр должно приходиться 10 7 лактобактерий и 10 6 бифидобактерий (живых). Поэтому пищевая и оздоровительная ценность напитка велика. Он содержит, кроме микроорганизмов, белки и жиры, углеводы и кальций, множество витаминов. Термофильный йогурт рекомендован диетологами всех стран мира в качестве лечебного восстанавливающего и профилактического питания.

Немного истории

Считается, что живую культуру йогурта открыл ученый Мечников в 1908 году. Но сегодня доподлинно известно, что еще древние тюрки пользовались подобными рецептами для получения полезного и вкусного напитка. Первый промышленный живой йогурт появился в 1918 году в Испании благодаря Карассо – последователю трудов русского ученого, который начал производство в собственной лаборатории. Интересно, что первая простокваша (именно такой перевод имеет англ. yogurt) продавалась исключительно в глиняных горшочках и только в аптеках (по рецептам). Сегодня йогурты, производимые при «щадящих» температурах в термостатах, являются прямыми потомками-праправнуками мечниковской простокваши, сделанной гениальным русским ученым в начале прошлого века, т. е. более 100 лет назад.

Коротко о технологии приготовления на производстве

Термостатный метод является самым щадящим в производстве йогуртов. Как уже было сказано, смесь закваски, молока и бактериальной добавки разливают в специальные подготовленные емкости, которые помещают в термостат, где и происходит процесс нагревания. При этом температура в камере выдерживается на уровне 20-45 градусов выше нуля, что позволяет сохранить в смеси все микроорганизмы в живом природном виде. В термостатах происходит процесс сквашивания продукта. После данной процедуры баночки с будущим йогуртом слегка охлаждают и оставляют продукт созревать в течение нескольких дней. Основными требованиями производства являются: всегда свежее отборное молоко, отсутствие дополнительной термической обработки, высокие санитарные и гигиенические требования к проведению самого процесса. А еще термостатный напиток хорош тем, что при его производстве не используются химические добавки и сахар, а небольшие сроки годности (обычно – несколько десятков дней) говорят о том, что напиток действительно натуральный, и в нем находятся живые микроорганизмы, полезные для микрофлоры кишечника и ее восстановления.

Читать еще:  Оригинальная открытка на 8-е марта

Заводские йогурты

Йогурт термостатный «Данон» (густой) является ярким представителем данной продукции на отечественном рынке. В его состав входят: нормализованное и сухое обезжиренное молоко, сливки, закваска и бактерии. Пищевая ценность на 100 граммов – 49 ккал (при жирности 1,5 %). Хранить его рекомендуется при температуре чуть выше нуля в холодильнике. А после вскрытия упаковки (250 граммов) его не рекомендуется долго держать. По вкусу он кисловатый, напоминает домашнюю простоквашу с комочками, но здесь главное – его огромная польза для организма. А кому не понравилась излишняя кислота – можно всегда добавить ложечку натурального пчелиного меда, так полезные качества даже увеличатся.

Термостатный йогурт «Активиа», который сегодня можно купить в любом супермаркете, также можно использовать и в качестве закваски.

Делаем самостоятельно

Но не все люди, придерживающиеся здорового питания, склонны доверять магазинной продукции. Происходит это по различным причинам, но факт остается фактом: многие предпочитают готовить данный продукт собственноручно. Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях? Это не так уж и сложно. Нужен навык, который приобретается со временем, примерно с третьего раза (но возможно, вкусное и здоровое питание получится у вас и с первой попытки). Конечно же, лучше всего термостатный йогурт в домашних условиях приготавливается в специальной йогуртнице. Но поскольку это довольно специфический прибор, то его под рукой может и не оказаться. А если вы решили впервые попробовать вкус домашнего кисломолочного продукта, то и подавно. Но попробуем обойтись более простыми приборами, которые, наверняка, имеются на каждой кухне.

Ингредиенты

Нам понадобится: литр молока 3,2 % (лучше всего взять ультрапастеризованное, тогда его не придется кипятить), стакан сливок 10 %, полстакана сметаны 15 %. В качестве посуды требуется заготовить небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышечками. А еще нам нужна кастрюля с крышкой и толстый теплый плед или большое махровое полотенце. Можно начинать приготовление. Лучше это делать на ночь – утром ваш домашний йогурт будет готов.

Способ приготовления

  1. Если молоко ультрапастеризованное, то достаточно его смешать со сливками и нагреть до температуры чуть менее 40 °С. Если обычное, прокипятим 3-5 минут и остудим до тех же 40 градусов.
  2. Вводим в подогретое молоко закваску. В качестве нее можно использовать обычную сметану, а можно купить готовую сухую закваску (разводить и использовать по инструкции) или ту же “Активию”. Тщательно перемешиваем.
  3. Разливаем сырье в баночки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Банки крышечками закрывать не нужно.
  4. Ставим их в подготовленную кастрюлю с горячей водой. Во время всего процесса поддерживаем температуру не выше 40 °С (проверяем кухонным термометром): помните, йогурт перегревать нельзя, а то микроорганизмы могут погибнуть!
  5. Закрываем кастрюлю с банками и горячей водой крышкой. Укутываем ее пледом со всех сторон и в таком виде оставляем на кухонном столе на всю ночь.
  6. Утром раскутываем конструкцию: домашний йогурт готов!

Для любителей густоты: можно выдержать его еще некоторое время. В остальных случаях закрываем баночки и отправляем вниз холодильника на дозревание. И помните: такой продукт имеет малые сроки хранения, так что желательно его сразу же поедать.

В мультиварке

Приготовить йогурт термостатный в мультиварке довольно просто. Была бы она в наличии. Но сегодня этот удобный кухонный бытовой прибор – не редкость на современной кухне. Так что, скорее всего, рецепт будет весьма кстати.

  1. Приготовление термостатного йогурта в мультиварке начинаем с подбора ингредиентов. Молоко лучше взять домашнее и прокипятить несколько минут, а затем остудить до 30-40 градусов. В качестве закваски в этот раз используем небольшую коробочку йогурта «Активия» без добавок – в нем предостаточно живых культур.
  2. Смешиваем ингредиенты и разливаем массу в стерилизованные баночки небольших размеров. Крышками их не закрываем.
  3. Ставим в чашу мультиварки и заливаем теплой водой по “плечики”. Закрываем и включаем на подогрев на пару минут. Выключаем.
  4. Процедуру нагрева повторяем через 3 часа.

Примерно через 6-9 часов йогурт готов. Закручиваем крышки и отправляем вниз холодильника.

5 способов сделать домашний йогурт

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

Читать еще:  Мангал из газового баллона

На батарее

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: