Готовим банановые чипсы
Банановые чипсы – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях
Банановые чипсы содержат большое количество питательных веществ и витаминов, как и свежие фрукты. Блюдо может быть приготовлено различными способами. Каждая хозяйка выбирает подходящий вариант для своих домочадцев.
Польза, вред, калорийность и пищевая ценность
Как и в любом продукте, в банановых чипсах польза и вред «ходят» параллельно. Это зависит от употребляемой порции.
К полезным свойствам чипсов из бананов относятся следующие:
- Большой объём пищевых волокон, предотвращающих запоры, способствующих снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующих уровень сахара.
- Продукт является отличным источником железа, которое помогает активизировать функциональность ферментов и вырабатывать энергию.
- Благодаря содержанию в составе калия с натрием происходит нормализация уровня кровяного давления, улучшение передачи нервных импульсов и поддержка водного баланса в организме.
- В составе присутствуют магний, фосфор и витамин А, приносящий пользу для глаз.
Как и каждый продукт, банановые чипсы имеют свои минусы.
А именно:
- приготовленные во фритюре, они содержат большое количество жира;
- купленный продукт изготовлен с добавлением сахара, соли и усилителей вкуса;
- содержание большого объема углеводов ускоряет развитие многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.
Банановые чипсы не являются по составу аналогичными свежим фруктам, ведь при термической обработке полезные вещества разрушаются, пусть и частично.
Банановые чипсы можно употреблять порционно в небольшом количестве. Они имеют достаточно высокую калорийность, на 100 г – 519 ккал. Данная порция содержит 2,3 г белков, 33,6 г жиров, 50,7 г углеводов.
В порцию 100 г включена 1/3 часть суточной нормы клетчатки для взрослого человека.
Банановые чипсы в духовке
Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, необходимо использовать следующие компоненты:
- банан – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.
Поэтапное приготовление:
- Разогреть духовой шкаф до температуры 90 градусов.
- Фрукты очистить от кожицы, порезать тонкими одинаковой толщины шайбочками.
- Выложить их на противень и побрызгать выжатым из лимонов соком.
- Выпекать чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.
Для приготовления таких чипсов нужно выбирать лишь спелые, не очень мягкие фрукты.
Чипсы, несомненно, полезны для организма, так как не содержат вредные добавки. Рекомендуется их использовать при приготовлении молочной каши или употреблять отдельно в качестве лакомства.
Готовим на сковороде
Более быстрым способом приготовления блюда является жарка на сковороде.
Для этого необходимо использовать такие компоненты:
- 4 банана;
- подсолнечное или соевое масло;
- корицу;
- сахарную пудру.
Пошаговый рецепт:
- Почистить бананы от кожуры и нарезать тонкими шайбочками.
- Налить в разогретую сковороду масло на уровне 20 мм от дна (чтоб оно покрывало чипсы при жарке).
- Жарить нарезанные бананы до золотистого оттенка.
- Вынутые из масла чипсы выкладывать на бумажные салфетки, чтоб они впитывали излишки жира.
- Сверху изделия посыпать сахарной пудрой и корицей по вкусу.
Подаются такие чипсы как отдельный десерт либо в качестве добавки к кашам.
В микроволновке
В связи с тем, что почти у каждой хозяйки на кухне есть удобное приспособление, называемое микроволновкой, многие предпочитают готовить различные блюда именно в ней.
Чтобы сделать банановые чипсы в микроволновой печи, нужны следующие компоненты:
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 банана;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Поэтапное приготовление:
- Неочищенные от кожуры бананы залить водой и поставить на огонь.
- Варить в течение 10 минут на медленном огне.
- Оставить до полного остывания, а затем очистить фрукты от шкурки.
- Нарезать тонкими одинаковыми слайсами и выложить в посуду для микроволновки.
- Полить маслом, посыпать корицей и пудрой.
- Выставить максимальную мощность на микроволновке и готовить лакомство в ней на протяжении 8 минут.
- Следует переворачивать ломтики каждые 2 – 3 минуты, чтобы они равномерно высушились.
Готовые чипсы из бананов заменят картофельные, принеся пользу для организма. Чтобы контролировать массу тела и состояние здоровья, не стоит употреблять более, чем полчашки десерта в сутки.
Вкусные банановые чипсы во фритюре
Еще одним оригинальным способом приготовления чипсов является жарка во фритюре. Они получаются хрустящими и изысканными на вкус, а потому обязательно порадуют домочадцев и гостей разных возрастных категорий.
Необходимые ингредиенты:
- 2 – 3 банана;
- ¼ ч. л. молотой куркумы;
- подсолнечное масло – сколько уйдёт.
Для получения вкусных чипсов следует выполнить следующие действия:
- Очистить фрукты от кожуры и погрузить в ледяную воду на 8 – 10 минут.
- Нарезать бананы тонкими слайсами, вернуть в воду.
- Добавить в жидкость куркуму и настаивать еще 10 минут.
- Достать из воды нарезанные фрукты и высушить бумажным полотенцем.
- Разогреть во фритюре растительное масло и жарить чипсы до получения золотистой корочки.
Рекомендуется готовить закуску небольшими порциями для равномерного приготовления.
Готовые чипсы следует выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, который впитался при жарке.
Со специями
Для приготовления двух порций чипсов со специями необходимы такие компоненты:
- 2 банана;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и кайенский перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистить фрукты и нарезать тонкими шайбочками.
- Перемешать в глубокой посуде ломтики фруктов с маслом, солью и перцем.
- На противень выстелить пергаментную бумагу и выложить сырые заготовки.
- Запекать при высокой температуре до приобретения золотистости. Можно перевернуть чипсы на другую сторону, чтоб с обеих сторон был равномерный оттенок.
Для создания такого деликатеса можно использовать также кукурузную муку, тмин, карри, пряные травы по вкусу.
Сладкое лакомство для детей
Любителям сладостей и картофельных чипсов стоит попробовать сладкие банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях без добавления вредных компонентов.
Чтобы приготовить вкусное лакомство, необходимо использовать:
- бананы;
- сахарную пудру;
- какао-порошок;
- растительное масло.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Почистить и тонко нарезать фрукты.
- Выложить на блюдо для микроволновки нарезанные слайсы.
- Смазать слегка маслом.
- Выпекать 5 – 7 минут при мощности 750 Вт в микроволновке.
- Перевернуть чипсы и запекать еще столько же.
- Половину посыпать сахарной пудрой, остальные – какао-порошком.
Для создания блюда с максимальной пользой допускается использовать оливковое масло взамен подсолнечного.
Остывшие чипсы из бананов можно употреблять как лакомство к чаю или запивать соком. Особенность десерта – хрустящая корочка и сладкий приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений путем добавления различных специй и пряностей. Цвет чипсов может быть темным или светлым – это зависит от степени термической обработки. Бывает бежевым, ярким желтым, нежным кремовым, золотистым. Такое лакомство любят дети и взрослые.
Как приготовить полезные чипсы — фруктовый рецепт
Бананы — любимый фрукт детворы и взрослых. Сегодня они перестали быть экзотикой в нашей стране и часто используются в свежем, печеном, жареном виде. Многим пришлись по душе чипсы из бананов — один из вариантов применения фрукта. И несмотря на высокую калорийность блюда (519 ккал на 100 гр), в умеренных дозах они очень полезны, т.к. содержат калий, железо, пищевые волокна. Как и свежие бананы, чипсы содержат много этих полезных веществ, что благотворно сказывается на организме.
Однако, вся польза блюда сводится к технологии его приготовления, ведь неправильно сделанное лакомство может принести вред здоровью. Чтобы избежать этого, лучше всего самостоятельно приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Как сделать банановые чипсы узнаете из рецепта ниже.
Банановые чипсы в духовке
Домашние чипсы — гарантия качественного продукта, который всегда можно будет приготовить за 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- Бананы — 2-3 шт.
- Лимон — ½ шт.
Совет. Выбирайте плотные фрукты, возможно слегка зеленые. Перезрелый плод плохо нарезается и при запекании будет больше вялиться, чем подсыхать.
Время подготовки — 7-10 минут
Время сушки — 1-1,5 часа
Количество — 2 порции
- Подготовить противень, застелив его пекарской бумагой.
Совет. Готовить банановые чипсы лучше всего на плоском противне с маленькими бортиками или на круглой тарелке для пиццы. Так процесс сушки проходит быстрее.
- Аккуратно очистить бананы и нарезать их произвольными кусочками одинаковой толщины.
Совет. Т.к. бананы при термической обработке уменьшаются, лучше всего делать продолговатые ломтики, нарезая плод наискосок.
Совет. Сок свежего лимона можно заменить на концентрированный магазинный вариант.
- Отправить заготовки в предварительно разогретую до 190С духовку. Подсушивать чипсы 1-1,5 часа.
Совет. Регулируйте время приготовления в зависимости от толщины кружочков и особенностей печки.
Совет. В дальнейшем банановые чипсы можно подсластить, залив их сладким сахарным сиропом.
- Домашние банановые чипсы полностью готовы к употреблению. При таком варианте приготовления они не содержат вредных добавок и могут использоваться для десертов или выступать в качестве фруктовых добавок к молочным кашам.
Банановые чипсы в микроволновке
Существуют еще простые способы приготовления чипсов с помощью бытовой техники. Счастливые обладатели дегидратора (прибор для сушки фруктов и не только) с легкостью приготовят лакомство в нем. А остальные смело могут воспользоваться микроволновкой. Как сделать чипсы из банана в СВЧ узнаете из рецепта ниже.
Нам понадобится:
- Бананы — 2-3 шт.;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Куркума, соль — по вкусу.
- Предварительно отварить бананы вместе со шкурками в воде около 8-10 минут. Затем дать им полностью остыть.
- Очистить плод от кожуры и нарезать мякоть одинаковыми кружочками.
- Слегка полить кружочки маслом, посыпать куркумой и при желании посолить. Такие пряности придадут пикантный вкус готовому блюду, но можно обойтись и без них.
- Разложить банановые кружочки по тарелке так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
- Готовить чипсы в микроволновке на высокой мощности 6-8 минут.
Важно. Каждые 2 минуты переворачивать кусочки на другую сторону, чтоб они равномерно подсушились. - Дать кусочкам банана полностью остыть и затвердеть до состояния чипсов.
Банановые чипсы во фритюре
Самый быстрый и простой, хоть и не весьма полезный способ — обжарка бананов в масле. Иногда можно побаловать себя и такими сладкими бананами, главное, чтобы масло для жарки было свежим и качественным.
Как приготовить банановые чипсы во фритюре:
- Масло в сотейнике или высокой сковороде хорошо нагреть.
- Твердые зеленые бананы очистить и нарезать мякоть кружочками.
- Обжаривать кружочки в горячем масле 2-3 минуты. Как только они станут золотыми, вынимать их из масла.
Важно. Закладывать для жарки бананы маленькими порциями. - Выложить поджаренные кружочки на кухонное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- После того как бананы остынут, их можно присыпать специями по вкусу.
Как приготовить дома банановые чипсы и не пожалеть об этом
Здравствуйте! Банан, некогда заморская ягода, стала постоянным гостем на нашем столе. Чаще всего ей лакомятся в свежем виде в качестве десерта или перекуса, с такой ягодкой готовят торты и пироги, иногда добавляют в сладкие каши-мюсли. И это правильно, так как польза этого продукта для организма очень велика. Банан содержит в себе большое количество железа, калия и ценные пищевые волокна, которые помогают работе ЖКТ. Все эти полезные вещества сохраняют в себе банановые чипсы, которые многие полюбили за их простоту и вкус.
Такие чипсы легко взять с собой в дорогу, они являются замечательной добавкой к мюслям или сладким дополнение к чашечке чая. Однако чрезмерное употребление этого продукта может принести вред, который отразится на вашей фигуре в виде пары-тройки лишних килограммов. Ведь калорийность безобидных сухих кусочков банана аж 519 ккал на 100 грамм и “нащелкать” лишние калории ой как просто.
Но если держать себя в руках и разумно лакомится банановыми чипсами, то их негативное влияние на организм легко сводится к нулю. А если еще сами приготовите лакомство в домашних условиях, то получите максимум удовольствия и пользы.
Неудачный опыт с фритюром и бананами
Как сделать чипсы из бананов самостоятельно? Например, я знаю 4 способа: в духовке, в масле, в микроволновке, в сушилке для фруктов. Но специального дегидратора, как и микроволновки, у меня нет, а в масле на сковороде получилось не понятно что.
Говорю честно, что во фритюре у меня бананы просто сгорели и испортились. Подозреваю, что из-за большого количества сахара в плодах, потому что практически сразу идеально чистое масло стало браться мусором, хоть кусочки еще даже не прожарились. На фото все прекрасно видно.
Обжаренные во фритюре бананы стали очень жирными и, как на мой вкус, совершенно не вкусными, я их просто выкинула. А вот рецепт создания банановых чипсов в духовке оказался идеальным для меня.
Домашние чипсы — рецепт в духовке
Предлагаемый и проверенный лично мною рецепт приготовления гарантирует вам незабываемый вкус банановых кусочков.
- Бананы — 2-3 шт.
- Сок лимона — несколько капель.
Забегая вперед, скажу, что из перечисленных продуктов я вам предложу даже 2 варианта блюда. Незапланированный деликатес получился путем проб и ошибок, в результате которых помимо чипсов я еще лакомилась невероятно ароматными вялеными бананами. Но обо всем по порядку.
- Аккуратно очистить бананы от кожуры. Для приготовления чипсов необходимо взять твердые, возможно слегка недозрелые плоды. Так как чересчур сладкий и мягкий банан будет не подсыхать, а вялиться (проверено лично!).
- Мякоть плода нарезать кружочками одинаковой толщины. Достаточно будет в 0,5 см.
- Небольшой совет. Из-за того что бананы при сушке будут немного уменьшаться в размерах, то лучше всего нарезать мякоть не просто кружочками, а продолговатыми ломтиками.
- Плоский противень с низкими бортами подготовить для запекания, покрыть его пергаментной бумагой. Я лично использовала тонкие формы для пиццы, в них сушка проходит быстрее и равномернее.
- Одним слоем по всему противню выложить кружочки бананов. Сбрызнуть их лимонным соком. Он придаст вкус готовому блюду и убережет ягоду от потемнения. Выпекать чипсы 1-1,5 часа при температуре 190 С. Длительность готовки в духовке будет зависеть от толщины нарезки и температурного режима.
- Горячими аккуратно снять чипсы с пергамента и дать им остыть на кухонной решетке. Не переживайте, если сразу после духовки кусочки будут мягкими и гнущимися, после остывания они немного твердеют.
Если вы использовали зеленые плотные сорта бананов, четко выдерживали температуру и длительность сушки, то у вас получится замечательное угощение!
А плод был мягкий и очень сладкий, то скорее всего у вас получатся не менее вкусные и замечательные вяленые бананы! В любом случае, вы в выигрыше! И пусть внешний вид готовых изделий вас не пугает, на вкус они будут потрясающими. Ничем не хуже, чем у бананов в карамели.
Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя новыми вкусами. В процессе готовки еще свежие банановые кусочки можно посыпать щепоткой карри, это придаст им насыщенный цвет. А готовые чипсы можно полить сладким сахарным сиропом, чтоб придать им больше сладости. В любом случае, приготовленные лакомства будут самыми полезными без вредных добавок и примесей.
С чипсами разобрались, а как теперь насчет супчика?
Банановые чипсы: рецепты в духовке легкого и вкусного лакомства
Вам не понадобятся современные жарочные шкафы, конвекторы или прочие кухонные гаджеты, чтобы приготовить вкуснейшие банановые чипсы. Рецепт в духовке сможет повторить каждая хозяюшка без исключения. Все, что вам нужно — купить спелые, но не перезрелые бананы. Перед таким лакомством никто не сможет устоять.
Как приготовить чипсы из бананов?
Банановые чипсы в домашних условиях на самом деле готовить несложно. Вам не понадобится покупать дорогущие продукты. Единственный ингредиент – это банан. Обратите внимание, что сушеные банановые чипсы готовятся достаточно долго. В среднем процесс занимает около 4 часов. В отличие от картофельных собратьев, такие чипсы не нужно томить в масле, а всего лишь подсушить. Соответственно, тропический фрукт сохраняет все свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав.
На заметку! В свежем виде бананы не слишком калорийные фрукты. А вот пищевая ценность чипсов примерно вдвое больше. Поэтому диетологи не советуют съедать в сутки более 100 г такого лакомства.
Ингредиенты:
- бананы спелые крупного размера – 1 кг.
Приготовление:
- Для приготовления чипсов понадобятся неперезрелые бананы, без черных пятен или гнилости.
- Очищаем тропические плоды от кожуры.
- Берем два противня. Каждый из них полностью застилаем алюминиевой фольгой.
- Половину банановой мякоти нарезаем продолговатыми кусочками и перекладываем на противень. Только чипсы не должны соприкасаться друг с другом.
- Оставшуюся часть бананов нарезаем кружочками и выкладываем на другой противень.
- Духовой шкаф прогреваем до температурного порога в 40-50°. Активируем режим конвекции воздуха и ставим в духовку противни с бананами.
- Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы не скапливалась внутри влага. В противном случае бананы будут сушиться еще дольше.
- Готовиться чипсы будут около 4 часов.
- Затем достаем их из духового шкафа и оставляем еще при температуре комнатной отметки примерно на один час.
- Бананы, нарезанные продолговатыми ломтиками, по вкусу и консистенции будут напоминать вяленые тропические фрукты.
- Когда бананы хорошенечко подсохнут их можно смело употреблять в пищу.
- Если вы хотите, чтобы чипсы получились хрустящими, лучше нарезайте мякоть бананов кружочками.
Легкий рецепт банановых чипсов
Чипсы, которые вы готовите из бананов, могут иметь разнообразный вкус. Все зависит от того, что вы еще добавите к фруктам.
На заметку! Кулинары используют свежеотжатый лимонный сок, коричный порошок, сахарный песок, молотый мускат и прочие приправы. Подойдет даже кокосовая стружка.
Ингредиенты:
- спелые бананы среднего размера – 1 кг;
- молотый мускат;
- коричный порошок.
Приготовление:
- Приготовить банановые чипсы можно гораздо быстрее. На запекание фруктовой мякоти у вас уйдет в среднем 1,5 часа.
- Сначала очищаем тропические плоды от кожуры и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Застилаем огнеупорную форму пергаментной бумагой и выкладываем банановые кружочки.
- Смешиваем молотый мускат с коричным порошком. Получившейся ароматной смесью посыпаем бананы.
- Ставим их в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 150°.
- По истечении четверти часа снижаем температуру до отметки в 120°.
- Еще через 15 минут снижаем температуру до 80°.
- Поддерживая такой температурный режим, запекаем банановые чипсы еще один час.
- Остужаем готовое лакомство и сразу подаем к столу.
Очень полезная сладость!
Чтобы сушеные бананы получились еще и ароматными, добавьте немного пряностей. Идеально подходит корица, измельченная до порошкообразной консистенции.
На заметку! Банановые чипсы и так получаются сладкими, но вы можете еще посыпать их сахарной пудрой или полить карамелью.
Ингредиенты:
- бананы крупного размера – 3-4 штуки;
- коричный порошок – 1 стол. ложка;
- сахарная пудра – 5 стол. ложек.
Приготовление:
- Очищаем банановую мякоть от кожуры, нарезаем кружочками.
- Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой, которую слегка смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем сверху банановые дольки.
- В отдельной посуде смешиваем просеянную сахарную пудру с коричным порошком.
- Посыпаем сверху ароматной смесью банановые дольки. Отправляем фрукт в духовой шкаф.
- На протяжении первых 15 минут мы подсушиваем ломтики тропических плодов при температурном пороге в 130°.
- Далее убавляем температуру до отметки в 80° и готовим еще 50-60 минут.
- Остужаем приготовленные чипсы и посыпаем сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт
Из банановой мякоти можно приготовить вкусные, сытные и полезные чипсы. Нам понадобится морская пищевая соль и рафинированное масло виноградных косточек.
На заметку! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией конвекции воздуха, то готовить чипсы нужно в течение 2 часов. В противном случае после запекания на пару часов оставьте чипсы на свежем воздухе для подсушивания.
Ингредиенты:
- бананы – 4-5 штук;
- рафинированное масло виноградных косточек – 20-30 мл;
- соль морская пищевая мелкого помола – щепотка.
Приготовление:
- Как описано выше, подготавливаем банановую мякоть. Бананы должны быть спелыми, без черных пятнышек.
- Перекладываем ломтики в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
- Сверху поливаем банановые ломтики рафинированным маслом виноградных косточек.
- Посыпаем их морской пищевой солью мелкого помола и ставим в духовой шкаф.
- В течение четверти часа запекаем банановые чипсы при температурном пороге в 200-220°.
- Достаем чипсы из духовки и еще на 2-2,5 часа оставляем на свежем воздухе, чтобы они подсохли и стали хрустящими.
На заметку! Очень вкусными получаются чипсы, приготовленные с добавлением мяты, карамели, измельченных орешков. Вы можете готовое лакомство полить ягодным или фруктовым сиропом.
Читайте также:
Банановые чипсы, безусловно, лакомство полезное. По предложенным рецептам бананы запекают в СВЧ-печи, мультиварке. Если у вас есть специальная сушилка, то непременно используйте ее для приготовления домашних чипсов. Хранить долго банановые чипсы не стоит, лучше готовьте угощение небольшими порциями и не забывайте о высокой пищевой ценности такого лакомства. Приятного аппетита!