1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изделия из капа своими руками

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Изделия из капа

Уважаемые посетители сайта «SAMODELKINDRUG» из представленного материала вы узнаете что такое «КАП» где и как он растет, методы его добычи, обработки, сушки. А так же вам будут представлены разнообразные изделия из данного материала. Кап, поражает своей красотой… Кап-это нарост на дереве образующий шаровидную форму, происходит данная деформация дерева по ряду причин, одна из которых: резкое изменение в росте, как естественного, так и антропогенного характера. Наросты образуются как на столах и ветвях деревьев, так и под землей на корнях, называется «капо-корень» Под землей его естественно не видно, возможность обнаружить данный корень только у высохшего дерево которое подлежит выкорчевыванию.

Кап относится к ценным породам дерева, благодаря своей уникальной и неповторимой текстуре. Из капа изготавливают украшения, рукояти для ножей, шкатулки, декорирующие элементы для дорогой мебели. Особенно ценится данная древесина среди художников и братьев краснодеревщиков, за свою непередаваемую красоту рисунка.

И так давайте рассмотрим, как и где можно раздобыть кап? Что понадобится для его добычи?

Инструменты

Материалы для вываривания и сушки

  1. большая емкость (под размер капа)
  2. поваренная соль
  3. нагревательный элемент

Добыча, обработка, сушка и изделия из капа.

Многие из вас ходят в лес по грибы да по ягоды, наверняка вы частенько замечали на деревьях разнообразные вычурные наросты, но не предавали этому особого значения, а зря! Потому как данный нарост можно превратить в хорошие деньги, изготовив к примеру заготовки для рукоятей ножей. Одна заготовка = 2000 руб. Только не надо сейчас бежать в лес и рубить все подряд 😉

И так, чтоб добыть кап, нужно взять с собой в лес: бензопилу, ножовку, топор, нож. Отправиться как можно глубже в лес и искать вот такие вот наросты. Могут расти данные наросты абсолютно на всех деревьях, не обязательно только на березе, как показано на фотографии. Как вы понимаете у каждого дерева и рисунок своеобразный, неповторимый. Так же кап может расти и на ветвях дерева, что за частую бывает. Внимание! Не в коем случае не лазьте на дерево с бензопилой. Берите только ножовку для спиливания ветки с наростом.

Так же как было сказано выше, наросты могут быть еще и на корнях дерева (капа-корень) вырастают они порой гиганских размеров и для их добычи требуется тяжелая техника. Хорошая шабашка! Не правда ли? Да, из таких капов делают в основном дорогостоящую мебель, цену даже трудно представить. Сколько ноликов будет в ценнике на изделие?

Но у нас задача добыть небольшие образцы. И так, к примеру вы нашли нарост, убедились что это именно то что вам нужно, а не просто каряга. Берете пилу и отпиливаете нужный вам кусок. И не в коем случае не валите дерево целиком. За такое дело положен немалый штраф! Спилили и быстренько убрали в рюкзак или мешок, а место спила следует обработать садовым варом, на крайний случай землей или глиной, чтоб дерево не болело потом.Что же, кап допустим вы заполучили, теперь нужно доставить его домой. Кстати по дороге можете присматривать еще экземпляры и делать заметки, чтоб потом найти дорогу обратно. Далее с капа необходимо снять кору, это можно сделать при помощи обычного ножа. После того как кора будет снята, кап нужно будет сварить в солёной воде. Нужно это для того чтоб из древесины вышел весь сок. После варки нужно будет просушить вашу добычу в течении нескольких суток, а уже потом можно приступать к распиловке на нужные Вам размеры и заготовки. Ну а дальше все зависит от вашей фантазии и столярных навыков. Вот вам в помощь несколько идей и примеров. Приятного просмотра.

Изделия из капа.

Чаша и ложки

Мебель Чаша Пиалка Рукоять для ножаКружка Шкатулка Трубка Предметы письменного стола Фантазия Вот такую замечательную красоту можно сделать из капа. Теперь вы знаете основы и можете приступать непосредственно к работе, поиску творческих идей по созданию необычной и дорогой вещицы, сделанной именно вами. Если вам понравился материал, то приглашаем к нам в группу ВКонтакте

Изделия из капа, обработка

Кап- это наросты и утолщения, которые встречаются на стволах березы, клена, дуба, ореха, сосны и т.д. Возникают такие наплывы в местах разрастания тканей:

Его название происходит от славянского “кап”- голова. И действительно кап напоминает на дереве человеческую голову. Кап встречается на ветвях старых деревьев, на стволах. Также встречается капо-корень, это кап, который образовался у корневой части дерева. Самые крупные капо-корни достигают в диаметре 2м. Из капо-корня часто делают мебель:

Как это необычайно прочный и чрезвычайно декоративный материал, который ценится наравне с древесиной ценных пород.Текстура его рисунка на распиле- это переплетение годичных слоев, сердцевины спящих почек в виде концентрических кругов и темных точек. Спящих почек больше у стволового капа, чем у капо-корня, поэтому его фактура более выразительна:

Читать еще:  Поминальная лента для Радоницы

Заготавливают кап только с поваленных деревьев в местах лесопилок. После того, как кап срезан, его освобождают от коры, сучков, смолы. Затем заготовку кипятят в 5% растворе поваренной соли. Длительность кипячения зависит от диаметра заготовки: до 10см в диаметре кипятят около часа, большие заготовки кипятят до 3-5 часов.

Кипячение нужно для нейтрализации сока внутри заготовки, так она быстрее сохнет. После кипячения, пока заготовка не высохла, ее очищают от остатков коры. Кипячение делает текстуру рисунка более выразительной. Затем заготовки высушивают несколько недель в помещении, либо в течении нескольких часов в сушильном шкафу или на батарее. После этого кап распиливают на пластинки. После этого дают всю волю фантазии, следя за тем, чтобы ваши замыслы не противоречили естественной красоте древесины, подчеркивая ее структуру. Внутреннюю часть изделия выбирают теслом, полукруглыми стамесками, клюкарзами. При чистовой обработке изделия удаляют лишние сучки, стараясь выявить игру разных слоев древесины, шлифуют наждачкой. Мелкие трещинки можно зашпаклевать, смешав мелкие опилки с клеем ПВА. При желании изделие можно тонировать морилками или естественными красителями, такими как луковая шелуха, ольховые шишки и т.д. Можно покрыть готовое изделие лаком или восковой мастикой.

Из капа изготавливают красивые шкатулки, курительные трубки, шахматы, рукоятки для ножей:

А также из капа получаются очень декоративные вазы, подсвечники и просто скульптуры для украшения интерьера природных форм:

Житель Златоуста делает необычные изделия из бересты и капа. Их покупают иностранцы (23 фото)

Судьбу мужчины решила роковая встреча в лесу

Воля случая

Иногда повороты человеческой судьбы решает случай. Профессиональную жизнь не только Ивана Верзакова, мастера по работе с берестой, но и всей его семьи определила случайная встреча. Иван рассказывает:

«Все предки в моей семье были мастеровыми людьми: и мужчины, и женщины. Многие из них работали с деревом, и меня всегда к этому тянуло. В то время я еще не определился, чем конкретно хотел бы заниматься, но направление моей деятельности решил случай.

История началась с разговора в лесу. Это было лет 16 назад, я был подростком. Отец подарил мне лезвие от ножа. Ручку, сказал, сделаешь сам. Я увидел, что у кого-то она была из бересты и захотел такую же. Пошел в лес. Квадратиками с берёз срезал бересту, как вдруг ко мне подошёл какой-то дедушка:

– На туеса собираешь? – спросил он.
– Что такое туеса? – вопросом на вопрос ответил я.

Оказалось, это емкости из бересты, в которых раньше хранили муку, крупы и тому подобное. Дед рассказал о них подробнее: как изготавливать, показал даже, как бересту правильно собирать. Я заинтересовался и захотел попробовать сделать туес своими руками. Спросил деда, где его потом найти, чтобы показать или подарить своё изделие. Он показал рукой на деревушку рядом с лесом и уверил, что его там каждая собака знает, мол, захочешь – найдёшь. Вот я уже лет 12 занимаюсь берестой, так его и не нашёл. Всю деревню обошёл – все пожимают плечами».

Иван учился в педагогическом колледже на учителя по технологии в тот год, когда произошла судьбоносная встреча. Работа с берестой в колледже не преподавалась, но Ивану это понравилась, с самого начала получалось неплохо. Он убедил педагогов сделать темой для своей курсовой работы набор туесов. Диплом должен был стать её продолжением, поэтому отступать было некуда, замахнулся на самовар с чашками.

Выбор пути

После колледжа Иван был направлен преподавать в школе технологию (труды). Ему нравилось учить детей, но работа с берестой привлекала больше.

Информацию по изготовлению изделий собирал по крупицам, специальной литературы было очень мало. Тогда только появились компьютеры. В Интернете в то время были, в основном, только фотографии изделий. Вначале пытался копировать удивившие меня изделия, от кулончика до самовара. Потом выработал свой стиль.

Иван продолжал создавать изделия из бересты, которые дарил родным и знакомым и даже начал ездить по первым ярмаркам. Именно в этот период мастер понял, что людям нравятся его творения, а ему – сам процесс работы. Поэтому Иван решил оставить школу.

Семейным советом было принято решение создать мастерскую и оформить ИП. В то время выделялись субсидии на создание собственного дела, поэтому Верзаковы составили бизнес-план и получили грант на открытие своего семейного дела, ведь к тому моменту сестра закончила университет и тоже присоединилась к брату. Закупили станки, инструмент, материалы и стали потихоньку развиваться.

На этом расширение не остановилось. Мама, чем могла стала помогать детям. Через пару лет, увлекшись творчеством, уволилась с работы и полноправным членом влилась в состав мастерской.

Так уже 9 лет существует «Мастерская чудес» и радует изделиями людей с разных уголков мира. Она – участник многих мероприятий разного уровня, из них многие – международные. А изделий – более пятидесяти крупных ассортиментных групп.

Стоимость изделий — разная. Цены стартуют от 300 рублей и доходят до нескольких десятков тысяч. К примеру, этот самовар обойдётся в 30 тыс. рублей

За это время брат и сестра, Иван и Анна, защитили и подтвердили звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области».

Сейчас к делу потихоньку подтягивается и жена Ивана.

«Мастерская чудес»

Сегодня «Мастерская чудес» – основное место работы всей семьи Верзаковых. Живут они в городе Златоуст, Челябинской области.

Читать еще:  Подарочная коробочка в виде сердца

«У нас разделение труда, – описывает рабочий процесс Иван, – Мама раскраивает бересту на огромный ассортимент наших изделий. На мне – более тяжелые, мужские операции, требующие силы и специальных навыков работы с режущим инструментом, работа на деревообрабатывающих станках. Я собираю основу изделия и оправляю предмет резьбой, которую делает сестра; после – всё очищаю. Вообще всю красоту, тонкую работу, выполняют сестра и мама, это как раз резьба, украшение камнями и прочее».

Самый длительный этап работы над изделием, по словам Ивана, это склейка, так как много времени занимает процесс высыхания клея. Однако, самый трудоёмкий этап – это резьба. Время производства изделия, конечно, зависит от его сложности. Может длиться от одного дня и до года. На данный момент среди изделий «Мастерской чудес» самым долгим по времени изготовления считается самовар – около 3 – 4 месяцев.

Мама Ивана экономист по образованию, поэтому цены на товары мастерской рассчитывает она, учитывая стоимость материалов, трудоемкость и другие составляющие. Большинство изделий мастерской эксклюзивные, но на цене это отражается далеко не всегда, а только в случае большой сложности в изготовлении и дороговизне используемых материалов.

Кстати о материалах. Их Верзаковы заготавливают сами, естественно, при договоре с лесхозом. Как рассказывает Иван, за год расходуется около 500 листов, а лист бересты – это одно дерево.

Виды изделий, продвижение

Иван Верзаков считает, что «из чего угодно можно сделать все, что угодно», вот семья и экспериментирует. Более того, команда готова ради экспериментов отложить иногда привычные рукам изделия.

«Делаем и лампы, и люстры, начали малую мебель изготавливать. Бывает заказчики просят что-то конкретное, а бывает сами не знают, что хотят. Тут мы начинаем консультировать, подсказывать. Как-то попросили вешалку, но необычную – да без проблем!»

С прошлого года Верзаковы серьезно занялись изделиями из капа – это нарост на березе с очень красивой текстурой. На данный момент в работе Верзаковы совмещают и бересту, и кап, и даже можжевельник.

Мастера ездят на ярмарки по Уралу, изделия отправляют заказчикам по всему миру: в Чили, Голландию, Германию, Чехию, Испанию. В Америке много их изделий, недавно одно в Японию отправили. Заказчики находят мастерскую в основном благодаря Интернету: Вконтакте, Инстаграм.

Мечты и планы

Для любой работы, особенно творческой, всегда нужно вдохновение. Иван находит его во всём: начиная от семьи, заканчивая хорошей погодой.

«Бывают дни, когда не идет творческий процесс, – признаётся Иван, – В такие дни можно заняться механической работой: прибраться в мастерской, склеить простые изделия, отшлифовать детали, выточить заготовки».

Вдохновляет Ивана многое. Однажды ему подарили виниловую пластинку, что привело к его новому увлечению. Сейчас в мастерской стоит старый проигрыватель и уже целая коллекция пластинок. В один прекрасный момент мастер захотел своими руками сделать граммофон.

«Это моя мечта, я потихоньку собираюсь ее осуществить. Пока еще думаю, из какого лучше его сделать материала, бересты или капа».

Недавно Иван женился, и теперь захотелось наполнять дом красотой и радовать любимую. Вообще, для создания уюта в собственном доме не всегда доходят руки, но постепенно мастер украшает его своими изделиями.

«Вот недавно сделал жене вешалку и ключницу из капа. Очень красивая и серьезная работа. После Нового года сделаю зеркало, чтобы ей было приятно в него смотреться».

В ближайшие планы семьи Верзаковых входит более серьезное занятие эксклюзивной мебелью для кафе и ресторанов.

Кап и сувель — как сделать заготовку для рукоятки ножа

Что такое кап и сувель и в чем отличия

Многие любители ножей или охотники изготавливают ножи самостоятельно, и в большинстве своем заказывают в интернет-магазинах необходимые комплектующие: клинок, больстер, затыльник, брусок экзотического дерева. Вот о последнем, то есть о дереве, я и хочу вам поведать.

Мне доводилось работать с разными сортами дерева: бубинго, мербао, разными видами ореха, бука, черного дерева… Но здесь речь пойдет совсем о другом сорте дерева. О нашем российском березовом капе и сувели. Что же это такое и как самому заготовить дерево для последующей обработки и достижения конечного результата – рукоятки ножа?

Способ заготовки не нов, и не я являюсь автором описанной технологии. Некоторую информацию я почерпнул из Интернета, а что-то вычитал из книг по художественной резьбе по дереву. Просто мне удалось систематизировать полученный опыт и адаптировать технологию сушки древесины капа и сувели к своим условиям.

В результате получилась вполне работоспособная и не слишком утомительная технология. Но сначала поясню, что есть кап, а что – сувель. Зачастую не только далекие от природы люди, но и бывалые охотники путают эти понятия. А девушки, те вообще почему­то кап и сувель именуют чагой. Хотя чага – это гриб­паразит, вырастающий на поверхности дерева.

Сувель – это нарост на стволе дерева с причудливым свилевато переплетенным расположением волокон.

Кап – подобный сувели свилеватый по расположению волокон нарост, из которого растет к тому же множество мелких веточек. Благодаря этому структура капа приобретает не только свилеватость, но и красивые кольца, разводы и червоточинки.

При правильной обработке – сушке и пропитке (о чем речь пойдет ниже) такое дерево становится не только чрезвычайно красивым, но и вязким.

Как образуются кап и сувель на дереве, я не могу точно сказать. В разных источниках уважаемые люди, спецы в своем деле, выдвигают разные теории, я их читал достаточно много.

Читать еще:  Как сделать бетон своими руками: пропорции, изготовление, заливка

Где и как найти наросты капа и сувели

Первый этап – разведка, и мы с сыном еще летом, гуляя по лесу, примечаем перспективные, с нашей точки зрения, деревья. Лучшее время для заготовки – сентябрь – октябрь, когда движение соков замедляется и почти полностью прекращается.

  • лучковая пила — я использую шведские полотна специально для быстрого реза;
  • маленький, но очень острый топорик (600–800 г);
  • нож;
  • банка с масляной краской.

Сначала топориком аккуратно подрубаем по кругу кору дерева, заходя немного на сам кап (операции по заготовке сувели ничем не отличаются), затем берем лучковую пилу и начинаем кап отпиливать. Поскольку кап очень вязкий, о чем я упоминал выше, пилить приходится посменно и с отдыхом. И это несмотря на специальный, очень агрессивный зуб полотна, в народе называемый «волчий». Я как то попробовал отечественные и китайские полотна – резюме: если вы не садомазохист и не намерены использовать этот процесс как способ похудания посредством чрезвычайного потоотделения, то лучше таким инструментом никогда не пользоваться!
(Менее трудоемко и затратно по времени — использование цепной пилы, но учтите, что при спиливании среднего размера сувели, новая цепь полностью тупиться. Прим. Ред.)

После того как необходимый кусок отпилен, пристраиваемся на соседнем пенечке и аккуратно обрубаем кору. Тут главное не спешить, чтобы не только не испортить заготовку, но и пальцы себе в спешке не укоротить. Заготовка сферическая и довольно верткая.

Место спила на дереве замазываем краской. Мы взяли у леса нам необходимое, и портить дерево совсем ни к чему. Тем более что на одном дереве может быть не один кап. Мы так в течение нескольких лет с одного дерева спиливали заготовки по мере надобности, и дерево до сих пор здравствует.

Сушка или варка заготовок из капа и сувели

У вас есть два варианта сушки:

  • Естественная – кап или сувель сохнет в естественных условиях.
  • Варка в соленом растворе. Этот способ используется с древних времен для ускорения процесса высушивания.

Я свои заготовки всегда вывариваю, но и здесь существует несколько вариантов. Можно на костре, тут постоянно нужно следить за интенсивностью горения дров (попросту говоря, чтобы костер не потух), но лучше дома на газовой или электрической плите. Важно побыстрее начать варку. Тем самым вы не только раньше ее закончите, но и заготовка не растрескается. Берем подходящую емкость, заливаем водой. В воде растворяем для начала примерно 100–150 поваренной соли. Все зависит от размера емкости и заготовки (мы подбирали опытным путем на 3­х литровую емкость). В процессе варки, а это значит в течение 4–5 часов, подливаем воду (она должна покрывать кап) и добавляем при ее закипании по две столовые ложки соли. Вода должна кипеть постоянно.

Заготовка в процессе варки должна полностью пропитаться солевым раствором. В противном случае растрескивание древесины неизбежно, и весь труд пойдет насмарку. Должно быть не менее 4 сеансов варки с промежутками в сутки. Дело в том, что за один сеанс варки наша заготовка не может пропитаться солевым раствором. Соль при высыхании вытесняет сок и влагу, так происходит процесс экспресс­ушки древесины без растрескивания. В промежутках между варками кап плотно заворачиваем в газету, которую меняем по мере впитывания в нее влаги из заготовки.

То же самое делаем и после последней варки. В газете заготовка находится еще три недели (для тех, кому неймется), а лучше – месяц. В последние дни газета будет практически сухой. И вот наш кап готов.

Распиловка на заготовки для рукоятей

Распиловка на мерные заготовки, для которой потребуется ножовка с мелким зубом для «чистого пила» и пара столярных струбцин. Размечаем кап, закрепляем струбцинами и пилим. Закреплять нужно основательно, потому что кап, скорее всего, будет слегка поведен после сушки. С одного капа среднего размера получается 3–4 заготовки на рукоятки ножей. Обрезки идут на ручки столовых приборов в «охотничьем» стиле.

Маленькая, но важная деталь. Торцы распиленных заготовок окунаем в расплавленный воск на 2–3 см. Это нужно для того, чтобы при окончательной усушке заготовка не растрескивалась, а в средней части оставшаяся влага находила себе выход.

Пропитка и уход за готовой рукояткой из капа или сувели

Ну и последнее. Способов пропитки конечного изделия (я имею в виду уже готовый нож с насаженной рукояткой) множество. Но по моему опыту лучший способ пропитки каповой или сувелевой рукоятки – варка на паровой бане в натуральном пчелином воске на медленном огне. Пробовал я и новомодный карнаубский воск, но с нашим пчелиным он не сравнится. При таком способе горячий воск в течение где­то часа пропитывает рукоятку полностью, а не поверхностно. Дерево приобретает прозрачность, начинает как бы светиться изнутри, и долговечность.

Чтобы подчеркнуть красивую свилеватость структуры, я рекомендую слегка тонировать древесину специальной морилкой BALSIN SCHAFTOL фирмы Balistol­Klever. Это нужно делать, конечно, перед варкой в пчелином воске. Окончательную полировку и лоск навожу специальным маслом для дерева Danish oil фирмы Rustins. Три раза с промежуточной сушкой в сутки.

С такой обработкой рукоять ножа будет вам служить долго, радуя глаз и грея душу – ведь это я сам такую красоту сделал – долгие годы!

Примеры готовых ножей с рукоятями из капа или сувели

Александр Лопухов, журнал «Прорез» № 2, 2008г.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector