1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление пивного бочонка

Содержание

Приготовление бочкового пива

Пиво – один из любимых напитков мужской половины населения планеты. Женщины тоже не против иногда полакомиться хмельным питьем, особенно если оно приготовлено в домашних условиях. Но настолько ли сложен процесс, чтобы предпочитать магазинный напиток и не морочиться с самостоятельным приготовлением?

В целом пивоварение – довольно простая процедура, требующая только наличия необходимых ингредиентов, приспособлений и чуточку терпения. Чтобы приготовить вкусное домашнее пиво сразу понадобиться бочка для пивоварения. Лучше предпочесть дубовый вариант, поскольку в нем процесс созревания напитка происходит очень хорошо и эффективно. Но это далеко не обязательное условие при изготовлении пива.

Варианты изготовления пивного напитка

Что касается технологии, то существует множество разных способов, в зависимости от которых готовится определенный сорт пива. Так, для напитков Ламбрик, Крик лучше все-таки подходят дубовые бочки для приготовления пива. Они используются для вторичного брожения на период от 4 до 6 недель. За это время пиво насыщается специфическим вкусом, который образуется вследствие взаимодействия жидкости с веществами дуба.

Обычно пивоварение в домашних бочках осуществляется по одному из таких принципов:

  1. Емкость стерилизуется паром, благодаря чему происходит каждый раз «спонтанный посев».
  2. Бочки для приготовления пива моют и обрабатывают дрожжами. После этого происходит залив и выдержка пива.
  3. В емкость заливается пиво и продерживается там определенное время (например, год). После этого половина разливается по бутылкам, а в остаток добавляется свежий напиток.

Очень часто пивоварение в деревянных бочках предусматривает добавление осадка из натуральных ламбиков. Их организмы насыщают пиво особым вкусом и сложностью.

В нашем каталоге доступен широкий выбор бочонков под пиво

Подготовка бочки

Чтобы бочка прослужила долго и пивоварением можно было заниматься ежегодно, необходимо правильно ухаживать за изделием. Во избежание рассыхания лучше не хранить емкость длительное время в сухом месте или под воздействием солнечных лучей. Новую, только приобретенную бочку важно правильно подготовить к процессу пивоварения, следуя таким рекомендациям:

  • обработать кипятком внутреннюю поверхность изделия;
  • вымочить на протяжении 2-3 недель с периодичной заменой воды;
  • снова обработать кипятком или пропарить емкость изнутри;
  • прополоскать изделие холодной водой пока она не станет полностью прозрачной.

При правильной подготовке к процессу варки пива получится достичь максимально хороших результатов. За вами останется только проконтролировать само пивоварение в бочках и наслаждаться со своими родными вкусным домашним напитком.

Делаем правильные бочки из колотого дуба

АУТЕНТИЧНОСТЬ И НАТУРАЛИЗМ

Для кого наши бочонки?

Мы делаем бочки с 1953 года!

Каждая наша бочка сделана по старинной сибирской технологии из экологически чистых материалов: колотый дуб (клепки — стенки бочки), нержавеющая сталь (обручи), и льняная веревка для переноски.

Варите себе пиво, делаете свой виски или коньяк в Беларуси, в Минске? Хотите, чтобы все было по настоящему? Закажите себе любимому деревянную бочку, бочонок или анкерок нужного размера!

Едете к друзьям на дачу или в баню? У друга или коллеги юбилей, и вы в раздумьях, что дарить? Нужен красивый и экологичный подарок? Дарите лучшее -купите красивую настоящую деревянную бочку или запарник для веников для ценителей правильных напитков или крепкого пара!

Подарите своему любимому настоящий дубовый бочонок для радости! А еще — наши бочонки и кадушки очень эстетично смотрятся в интерьере!

Читать еще:  Как избавиться от клопов в квартире: обработка своими силами

Есть вопросы? Напишите нам!

Вы можете позвонить нам по тел.: +375 29 609-18-92
Или написать на него же в Viber или WhatsApp

наша продукция

Деревянные бочки и кадушки: цены, сроки и гарантия

Если с латунным краном, то цена +10 BYN к бочке. Если с дубовым то +15 BYN.

Тоже самое кадушки (кран ставим на кадушки только от 10 литров).

3-5 литрОВ

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

7-8 литров

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

10 литров

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

15 литров

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

20 литров

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

30 литров

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

40 литров

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

50 литров

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

70 литров

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

80 литров

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

90 литров

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

100 литров

Бочки, бочонки, кадушки, анкерки, запарники

Бочки и бочонки

Дубовые бочки для напитков от 3 до 100 литров
От 100 белорусских рублей

кадушки и запарники

Дубовые кадушки от от 3 до 100 литров , с крышкой и гнётом.
От 100 белорусских рублей

закажите к праздникам

оптовым клиентам

+375 29 609-18-92

Звоните сейчас!

Не ждите праздников! Устройте друзьям и любимым праздник уже сегодня!

1+1=доставка бесплатно

Закажите 2 или более единицы товара, и мы доставим вам бесплатно в пределах МКАД

люди правду говорят!

Отзывы: клиенты говорят о нас

Не верьте нам просто на слово… Мы, конечно же, не против!
Просто мы нашли реальные отзывы о нас в интернете. Смотрите сами, как
наши клиенты оценивают нашу работу со стороны.

Михаил, Москва

Классные бочки у мужиков! Заказываю уже не первую у них, разных размеров, еще ни разу
не подвели — качество отменное! Вот, привез в подарок свой виски.

Никита, Брест

У меня есть бочки от 4 производителей, ваши — лучшие!
Спасибо вам за работу. Рекомендую вас своим друзьям.

Добрый день! Заказал дубовую бочку 5л в качестве подарка на юбилей! От бочонка был в
восторге не только я,но и все кто ее лицезрел! Не удержался,заказал и себе)))
Спасибо,удачных продаж, качество на высоком уровне.

Маёнтак Сула

Гуляючи по панскому маентку «Сула», чисто случайно встретили нашу бочку, которая уже
который год готовит качественный и натуральный напиток для гостей! Бармен: » Это ваше
производство? Суперрр! Оставьте номерок, у меня постоянно спрашивают, где купить
такую!»

бочки делает для вас

Семейная бондарная мастерская

Вот уже почти два столетия наша семья занимается изготовлением бочек и кадушек по старинной технологии.

На сегодня мы можем гарантировать вам самую настоящую правильно изготовленную бочку для любых ваших напитков: пива, коньяка, виски.

Также сделаем бочки и кадушки для засола и хранения пищевых продуктов.

Рецепт приготовления пива в бочке

Пиво – еще один напиток, который может жить в дубовой бочке. Процесс приготовления хмельного напитка непростой. Но затраченные усилия будут оправданы вкусом и ароматом домашнего натурального алкоголя.

Почему стоит приготовить пиво в бочке

Большинство домашних рецептов хмельного не предусматривают дубовую выдержку. Но профессиональные пивовары предпочитают использовать дерево для улучшения вкусовых качеств хмельного напитка.

Специалисты выдерживают будущий алкоголь в бочках, в которых до этого жили крепкие алкогольные напитки. Преимущественно это бурбон, виски, крепкое вино. Таким образом теряется настойчивый хмельной запах. Происходит гармонизация вкуса. А дерево дает напитку дополнительный аромат. Это танины и древесина. Нередко в емкость кидают щепу. Древесина делает пиво более полезным, насыщая его разными микроэлементами. Алкоголь становится янтарным. Прослеживаются нотки ириса, миндаля, ванили. Вкус становится слегка терпким.

Важно! Каждый месяц выдержки дает напитку 1 градус крепости.

Этапы приготовления хмельного напитка

Пивоварение – многоэтапный и сложный процесс. Прежде чем получится конечный продукт, проходит много времени. Основные этапы варения:

  1. Дробление солода. Солод измельчают до размеров крупы. При этом используют мясорубку или кухонный комбайн. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем происходила ферментация.
  2. Затирание. Нагревают воду до указанной температуры, выдерживают несколько температурных пауз. Происходит расщепление белков, образование мальтозы и глюкозы, осахаривание в несколько этапов.
  3. Отделение дробины от сусла.
  4. Кипячение сусла, охмеление.
  5. Охлаждение до указанной температуры.
  6. Насыщение сусла кислородов или аэрация.
  7. Сбраживание.
  8. Дображивание, карбонизация, созревание.

Начинающим пивоварам следует запастись большими емкостями. Важно иметь термометр, так как на всех этапах должна соблюдаться оптимальная температура для прохождения реакций.

Важно! Для солодового алкоголя рекомендуется использовать только бочки с одним отверстием под пробку.

Что нужно знать о бочковом пиве

Бочковое пиво – это не фильтрованный напиток, который не прошел пастеризацию, консервацию. В нем живут полезные бактерии. Ранее бочковым называли даже то хмельное, которое было разлито в бутылки. Прежде всего, это алкоголь, принесенный к столу прямо из бочки. Купить его в магазине нельзя. При употреблении содержимое стакана не взбалтывают, не мешают. Нельзя переливать напиток с бокала в бокал. Остатки не мешают со свежим алкоголем. Самый известный представитель группы бочкового алкоголя – британский эль.

Читать еще:  Песочница своими руками: от выбора места и песка к элементам и сборке

Простой рецепт пива из хмеля и солода

Начинать домашнее пивоварение рекомендуется с простых и доступных рецептов. Сперва можно приготовить напиток из хмеля и солода.

  • ячменный солод – 10 кг;
  • вода – 40 л;
  • хмельные шишки – 10 стаканов;
  • специальные дрожжи -100 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст.л;
  • щепа.
  1. Растворить в воде ячменный солод. Поставить массу на 24 часа «отдыхать».
  2. Перелить массу в варочную тару, добавить соль.
  3. Кипятить солод на протяжении 2 часов.
  4. Добавить хмель. Проварить 20 минут.
  5. Процедить массу через сито. Довести сусло до комнатной температуры. Она не должна опуститься ниже 30 градусов.
  6. Добавить дрожжи, разведенные с сахаром. Оставить массу на брожение на протяжении 18 часов.
  7. Разлить продукт по емкостям. Добавить щепу. Выдержать сутки.

Это самый простой рецепт, для которого не требуется выдержка, допускается использование щепы.

Вишневое пиво

Это необычный рецепт хмельного напитка с добавлением мха. Получается алкоголь с запоминающимся вкусом.

  • солод Пильсен – 4 кг;
  • солод Кристалл – 0,3 кг;
  • солод шоколадный – 135 кг;
  • хлопья кукурузные – 700 г;
  • поп-корн ячменя – 700 г;
  • хмель Whitbread Golding и Tettnang – по 20 г.;
  • хмель Саз – 10 г;
  • мох ирландский – 10 г;
  • вода – 28 л;
  • вишня – 5 кг.
  1. Прокипятить сусло 1,5 часа. Вначале добавить в него хмель 1, 2 сорта. Вконце добавить последний хмель.
  2. За 10 минут до конца термической обработки добавить мох.
  3. Охладить массу до 22 градусов.
  4. Вылить продукт в бочку. Хранить 4 месяца.
  5. Добавить вишню. Оставить пиво на дозревание еще на 8 недель.

В домашних условиях также можно сделать банановое и другое фруктовое пиво.

Пиво с медом и корицей

Это пряное варево заслуживает внимания. Для выраженного вкуса его не обязательно долго выдерживать в дереве.

  • солод ржаной – 12 кг;
  • солод пшеничный – 1,2 кг;
  • хлеб черный – 4,8 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • корица – 1 г;
  • патока – 1 кг;
  • мед – 200 г;
  • изюм – 0,6 кг;
  • хмель – 140 г;
  • вода.
  1. Высушить буханки хлеба. Измельчить.
  2. Смешать все ингредиенты кроме воды. Хмель предварительно обработать кипятком.
  3. Влить воду. Оставить смесь на 6 часов. Она должна стать кашей.
  4. Влить 26 литров воды. Оставить закрытую тару еще на сутки в теплом месте.
  5. Слить жидкость. Добавить еще 6 литров воды. Оставить тару еще на 6 часов.
  6. Слить жидкость и смешать с предыдущей.
  7. Вылить алкоголь в деревянную тару, выдержать несколько недель.

В среднем на пивоварнях пиво живет в бочке 150 дней.

Двойной бочковой Имперский стаут

Продукт получается со вкусом расплавленного шоколада, изюма и ликера. Его можно готовить несколькими способами. Для начала следует рассмотреть варку из зерна.

  • солод пэйл эль – 5 кг;
  • мюнхенский солод – 2,5 кг;
  • шоколадный солод – 0,3 кг;
  • жженый солод – 0,3 кг;
  • темный жидкий солодовый экстракт – 1 кг;
  • хмель Колумбус – 40 г;
  • хмель Simcoe – 40 г;
  • дрожжи;
  • глюкоза – 6 г/л.
  1. Перемешать солод, ячмень. Влить 26 литров воды температурой 74 градуса. Сделать затвор 69 градусов. Выдержать 90 минут.
  2. 5 литров сусла после фильтрации влить в чан для затора.
  3. Промывать зерно водой температурой 78 градусов. Должно получиться 25,5 литров сусла. Добавить экстракт.
  4. Прокипятить 90 минут, спустя 30 минут от начала добавить хмель.
  5. Поставить на первичное брожение при температуре 20 градусов.
  6. Перелить на вторичное брожение в бочку на 2 месяца.

Важно! Все ингредиенты для приготовления должны быть свежими и качественными.

Приготовление настоящего живого бочкового пива – сложный многоэтапный процесс. Большинство домашних рецептов адаптировано. Выдерживать хмельной напиток в дереве можно не более 180 суток. Начинающим пивоварам рекомендуется использовать рецепт с применением дрожжей.

Домашнее пиво в дубовой бочке

Многие пивовары со стажем, уже дошли до того, что хотят воплотить мечты о бочковом пиве в реальность, но как это сделать легко — не знают, потому как процесс выдержки и подготовка к ней — весьма трудозатратные.

В связи с этим, хочу поделиться собственным опытом и способом более лёгким, в изготовлении бочкового домашнего пива.

О технологиях

Технология выдержки напитков с высоким содержанием спирта в дубовых бочках не такая уж и сложная, но смотря какие это напитки. Дистилляты: кальвадос, коньяк, виски, бурбон, шнапс и другие крепкие напитки, можно выдерживать в бочке без каких либо проблем.

Читать еще:  Декоративное травление металла

Что же касается вина, то здесь сложнее, так как вино слабоалкогольный напиток и выдерживать его в бочке нужно с большей аккуратностью — не соблюдение технологии подготовки бочки к выдержке, может привести к потерям продукта и превращению его в уксус.

С пивом дела обстоят намного сложнее, чем с вином. Так как пиво напиток газированный, содержащий большое количество углекислого газа — который способен выдавить пробку или выбежать через слабые места клёпок бочки.

Пиво так же как и вино — слабоалкогольный напиток и длительная выдержка в бочке, может привести его к порче.

В этой статье, я хочу рассказать вам, о совершенно новом способе Ноу Хау приготовления пива с выраженным дубовым вкусом, богатыми оттенками Славонского и Кавказского дубов. Но обо всём по порядку.

Дубовая бочка — канонический способ

Канонические способы выдержки пива в дубовой таре, касаются выдержки только определённых сортов пива. Сорт для выдержки в дубовой бочке, должен быть либо крепким (стауты, портеры, гёссеры), либо содержать в себе много хмеля, при более длительной выдержки чем 10 дней, аромат хмеля может частично испариться.

Так как крепкие сорта пива, подвержены скисанию в меньшей степени, а хмель как известно, является антибактериальным растительным сырьём. Поэтому в бочках можно выдерживать только ИПА (Индийский пэйл эль), либо РИС (Русский Имперский стаут).

Первичное брожение проводится как обычно в ферментёре или ЦКТ, у кого, что есть. А вот вторичное брожение, должно проходить в дубовой бочке.

Подготовка бочки

Бочку заведомо нужно подготовить: вымочить но не более 10 дней (обычно на вымачивание уходит месяц), провощить и окурить серой внутри. Короткое время вымачивания бочки, оставляет много танинов, лигнинов и дубильных веществ внутри, которыми насыщается пиво за короткое время выдержки на вторичном брожении.

За 7-8 дней пиво на вторичном брожении в бочке — обогащается нужными танинами и лигнинами. Потом оно стоит на созревании и вкусы балансируются.

О бочке и пробке

Но я забыл сказать о пробке. Бочку для выдержки пива используют только с одним отверстием под пробку. Так как газированное пиво, может выдавить кран. Пробку привязывают в «натяг» скотчем или верёвкой. Следят ежедневно за её состоянием.

После вторичного брожения, пиво сливают в ёмкость, откуда разливают на карбонизацию с праймером или декстрозой по бутылкам. Через три-четыре месяца пиво созреет и вы сможете уловить бочковые ноты в напитке.

Отрицательные стороны

В способе описанном выше существует масса минусов. Давайте разберём их по порядку:

  • Выдержка только определённых сортов — а кто-то любит светлые сорта или с малым содержанием хмеля.
  • Вторичное брожение — всегда есть риск заражения пива. Многие не ставят на «вторичку» и пользуются винофлоком или ЦКТ.
  • Дубовая бочка большого объёма — одна варка как правило это не менее 25 литров — не у каждого винокура в арсенале есть бочка таких размеров.
  • Каждый раз новая бочка — для выдержки пива таким способом, вам каждый раз нужна будет новая бочка.
  • При выдержке в дубовой бочке более чем 10 дней, в пиве может образовываться транс-2-ноненаль, который придаст напитку вкус картона, а чтобы этого не происходило, затирать солод нужно при более высоких температурах.

Мой способ приготовления пива с дубовым вкусом, гораздо проще и легче, а результат много лучше в сравнении с выдержкой в бочке на вторичном брожении. Кто не верит- могу выслать на пробу, заказать можно по ссылке.

Кто смотрел ролик про апдейт барелл и барелл борн на нашем канале и те, кто попробовал эти препараты в деле, уже знают из чего и как они сделаны. Те кто не смотрел — посмотрите по ссылке►

Ноу Хау для пивовара

Апдейт барелл рассчитан на 500 литров напитка. А значит для придания пиву бочкового вкуса, цвета и послевкусия, достаточно внести 1 мл на 10 литров. Но вносить его нужно только на этапе первичного брожения. В момент перелива сусла с пивоварни в ферментёр.

Далее всё как обычно. На 4 день брожения вносим винофлок, а ещё через три дня сливаем с осадка на карбонизацию. Дубовый вкус, послевкусие вы почувствуете уже через месяц созревания пива.

Всем спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, вступайте в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в вайбере, где вы сможете задавать вопросы и получать ответы в режиме онлайн. Ссылка на вступление в сообщество или используйте инструкцию ниже▼

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector