0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каштаны могут пригодиться

Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

  • 11 Июля, 2019
  • Деревья и кустарники
  • KatrinGlamur

Выращивание каштана из ореха — довольно-таки увлекательное занятие, с которым может справиться любой желающий. В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды. Правда, в процессе очень важно учитывать особенности дерева, технологию его посадки и правила последующего ухода.

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых — быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Особенности растения

Сажая каштан в саду, имейте в виду, что он дает хорошую тень. А еще его корни расползаются над землей. Так что под ним ничего не будет расти. А вот благоустроить под деревом зону для отдыха — отличное решение.

Если же вы планируете выращивать виды деревьев со съедобными плодами, разместите их подальше от дорог и всевозможных предприятий. Ведь каштан будет впитывать в себя все вредное, что будет в воздухе.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Как правильно прорастить каштан из ореха дома

Альтернативным способом выращивания дерева является посадка плодов в комнатных условиях. При этом в дальнейшем саженец нужно будет пересадить в открытый грунт.

Подготавливать посадочный материал необходимо точно так же. А вот процесс посадки немного отличается.

Как вырастить саженец каштана из ореха? У этого процесса есть несколько основных особенностей:

  • Собранные орехи нужно выложить слоями в общую емкость с влажной почвой, после чего присыпать их мокрым песком и на пару-тройку месяцев отправить в холодильник.
  • В конце зимы посадочный материал нужно проверить. К этому времени все плоды уже должны набухнуть и дать первые маленькие ростки, из-за которых скорлупа начинает лопаться.
  • Но даже если на орехах все еще не будет ростков, их уже можно будет пересаживать. Для этого вам понадобится другой вазон с садовой землей и песком, смешанными в равных пропорциях. Посадочный материал нужно сажать в лунки глубиной 4-5 см.
  • В течение первых двух месяцев почву нужно регулярно увлажнять, не давая ей пересыхать.
  • Когда саженцы достигнут толщины хотя бы в полмизинца и на них вырастут первые листочки, их уже можно будет пересаживать. Хотя садоводы советуют делать это не раньше мая.

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.

Где посадить дерево

Очень важно правильно выбрать место для посадки дерева. Где посадить каштан на участке? Выбирая оптимальное место, следует учитывать некоторые особенности растения.

  • Корни каштана располагаются неглубоко и разрастаются по земле, поэтому нельзя сильно углублять растение. Не нужно выкапывать для саженца большую лунку.
  • Каштан предпочитает умеренно влажный грунт. А вот засушливость и заболоченность для него неприемлемы.
  • Что касается состава почвы, то лучше всего каштан растет в черноземе.
  • Взрослое дерево имеет густую округлую крону, дающую плотную тень, поэтому рядом с ним вряд ли уживутся другие растения. Да и для него самого тесное соседство нежелательно.

Сажать каштан лучше всего неподалеку от забора, оставляя к нему несколько подходов с разных сторон. Если на вашем участке есть винный погребок, посадите дерево прямо над ним. Когда оно вырастет, то сможет обеспечить напиткам необходимую тень.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить каштан на даче и приусадебном участке. Как видите, в этом процессе нет ничего сложного. Главное — помнить об особенностях дерева и его требованиях к почве. Потратив немного времени и сил, всего через несколько лет вы станете обладателем роскошного растения со съедобными плодами.

Каштаны могут пригодиться

Часто дети приносят с прогулки «богатства» природы. Особенно с восторгом любят собирать опавшие каштаны, искать их под листвой и радоваться каждой находке. Из них можно сделать не только простые детские поделки, но и бижутерию для девочки.

Каштаны лучше всего использовать только что опавшие. После длительного хранения они становятся очень твердыми, их трудно прокалывать. Но есть способ сделать их мягкими. Можно залить каштаны водой и оставить на сутки.
Итак, для работы нам понадобятся:
— каштаны;
— шнурок;
— кружево;
— резинка для волос;
— иголка с ниткой;
— шило;
— ножницы.

Подвеска.
Выбираем каштаны подходящего размера. В данном примере один крупный и два маленьких по бокам. Их может быть не три, а пять или больше. В каждом каштане прокалываем сквозное отверстие шилом.

Вдергиваем шнурочек и подвеска готова. Очень быстро и легко.

Браслет.
Подбираем каштаны одинакового размера. Прокалываем в каждом два сквозных отверстия:

Берем прочную нитку с иголкой и нанизываем, словно бусинки. Оставляем свободный конец нитки в самом начале. Нанизываем каштаны через верхние отверстия, затем через нижние:

В конце иголка должна выйти из каштана, с которого начиналась сборка браслета. Закрепляем нитку, связывая ее узелком. Прячем его в отверстии каштана. Пронизываем ленточку:

Бантик.
Кружево собираем в бантик и пришиваем резинку:

В каштане делаем два сквозных отверстия и пришиваем его в центр бантика, словно пуговицу. Нарядная резинка для волос готова:

Шнурочек, ленточка и кружево могут быть другого цвета. Но желательно одного, чтобы смотрелось комплектом.
Поделки из каштанов благоприятно влияют на мелкую моторику рук, развивают воображение, тренируют сосредоточенность и усидчивость детей.
Приятного творчества!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • 2012 (3086)
  • Видео — Эзотерическое (78)
  • Хроники АКАШИ (53)
  • Духовный ПУТЬ, ПРОБУЖДЕНИЕ (1722)
  • Процветание, УСПЕХ (78)
  • КАЖДОДНЕВНИК. (470)
  • Квантовый переход (658)
  • Космос (162)
  • Плеяды (42)
  • Послания Учителей, ченнелинги (670)
  • Вебинары, семинары, лекции (465)
  • Арина Никитина (25)
  • Ревковская Ольга (21)
  • Лихотина Ольга (21)
  • Анная (19)
  • Керл Тоам (13)
  • Елена ПЯТИБРАТ. Времени нет (6)
  • МЕНЬШИКОВА К.Е (6)
  • ЛАПШИНОВ Дмитрий (5)
  • Марва Оганян (1)
  • Ангелы, Архангелы (262)
  • ВИДЕО (761)
  • Документальное кино (223)
  • Видео-релакс (121)
  • Мультики (34)
  • эзотерические худ. фильмы (18)
  • Кинотеатр на диване (391)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (324)
  • Весна (51)
  • Зимушка-Зима (42)
  • Краски Осени (188)
  • Лето (56)
  • Дача. Сад. (682)
  • сад-огород (311)
  • Банька (121)
  • Цветоманка (211)
  • ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА (3223)
  • Сокровенные знания для Женщин (1605)
  • Возраст Мудрости (562)
  • Рукоделие, мастер-классы (240)
  • БОХО (9)
  • Психология для Женщин (271)
  • Мы и наши ДЕТИ (276)
  • О, Женщина! СТИХИ (288)
  • Он и Она. Пространство Любви (422)
  • Пробуждение ЖЕНСТВЕННОСТИ (402)
  • Уроки Очарования (353)
  • ЖЕНСКИЕ ПРАКТИКИ (2473)
  • Аффирмации, Настрои (259)
  • Ароматерапия (49)
  • Звукотерапия (71)
  • Мантры (58)
  • Медитации (462)
  • Медитации на каждый день (37)
  • Молитвы, религия (233)
  • Мандалы (98)
  • Практика Благодарности (17)
  • Практика ПРОЩЕНИЯ (46)
  • Мудры (42)
  • Практики набора СИЛЫ и ЭНЕРГИИ (энергетические) (579)
  • Нумерология (70)
  • ПРАКТИКИ, УПРАЖНЕНИЯ (269)
  • Сакральный танец (27)
  • Эзотерические практики (разное) (312)
  • Рейки (5)
  • Руны, руническая медитация (116)
  • Цветотерапия (49)
  • ЖЕНСКОЕ ВЕДОВСТВО (3893)
  • СНЫ (28)
  • МЫЛО ручной работы (15)
  • Шаманизм (15)
  • Женская энергия (331)
  • Изобилие. Деньги (522)
  • Лунные мистерии (297)
  • Магия нашего Дома (343)
  • Магия нашей Жизни или САМА СЕБЕ ВОЛШЕБНИЦА (1196)
  • Общение с деревьями, ДРУИДОТЕРАПИЯ (305)
  • Работа с Кармой, Судьбой, Родом (501)
  • Тайны Смерти. (42)
  • Травница. Магия растений (746)
  • Чакры (170)
  • Женское ЗДОРОВЬЕ (2634)
  • Гипертония (223)
  • Позвоночник (121)
  • Зубки, Дёсны (91)
  • ПРОСТУДА, кашель, насморк (51)
  • Женские ножки (проблемы и уход) (190)
  • Менопауза (70)
  • О зрении (88)
  • Омоложение и Долголетие (486)
  • Практики исцеления (разное) (1473)
  • Стройнеем. (125)
  • Щитовидка. (45)
  • Эзотерические практики исцеления (591)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (966)
  • В гармонии с природой (298)
  • В мире Животных (95)
  • ЛЕС — полон Чудес! (147)
  • Образ Женщины. Ведуньи. (166)
  • ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ! (212)
  • РЕРИХИ (26)
  • Ускользающая красота (218)
  • Фентези (92)
  • КЛАДОВАЯ ПОЛЕЗНОСТЕЙ для днева (873)
  • Комменты, анимация (146)
  • Мой рабочий стол — «сегодня». (28)
  • Инфобизнес (17)
  • ЛиРушникам (104)
  • РАМКИ (216)
  • Схемки. НАРЯЖАЕМ ДНЕВНИЧОК (275)
  • Фотоуроки (72)
  • Колдуем на КУХНЕ (1914)
  • ЧАЙ Травяной и др напитки (232)
  • Вкусняшки (146)
  • Мультиварка (12)
  • Печем ХЛЕБ (5)
  • ВЫПЕЧКА (325)
  • Горяченькое. (129)
  • Грибные блюда (110)
  • Диабет — меню (30)
  • Заготовки для Зимовки (315)
  • КАШИ (21)
  • Копилка Советов (93)
  • Курица, мясо, котлеты. (194)
  • Овощи (199)
  • Постный стол (44)
  • Рыба (115)
  • Салаты, Закуски (173)
  • Советы Хозяйке. (232)
  • Супы (90)
  • Сыр, творог (44)
  • Украшение стола (50)
  • Котомания (44)
  • Котоматрица (10)
  • КРИСТАЛЛЫ (286)
  • Магия Камня (260)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (418)
  • Аффоризмы в картинках (25)
  • Мысли вслух. Вдохновение на каждый день! (142)
  • Прикоснись к Мудрости. (208)
  • ПРИТЧИ (64)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (656)
  • Исцеляющая (146)
  • Любимые мелодии (314)
  • Музыка для РЕЛАКСа (313)
  • Потанцуем! (40)
  • Саксофон (16)
  • НОВЫЙ ГОД (510)
  • Встречаем Н.Г. (СОВЕТЫ) (105)
  • Встречаем Н.Г! (ОБРЯДЫ, РИТУАЛЫ) (100)
  • 2014 Год Лошади (68)
  • Встречаем Год Змеи 2013 (48)
  • Новогодние фильмы (26)
  • Старый Новый Год (12)
  • Новогоднеее оформление днева (80)
  • Новогодний стол (60)
  • Рождество, Крещенье (47)
  • Полезные ссылки (54)
  • Любимые блоги и сайты (6)
  • Праздники (145)
  • День РОЖДЕНИЯ. (49)
  • 8 МАРТА (21)
  • Масленица (9)
  • Пасха (53)
  • Славянский МИР (394)
  • Купала. Летнее Солнцестояние (80)
  • Зимнее Солнцестояние (29)
  • СТИХИИ. Сила 4х стихий (1139)
  • Гимн Солнцу! (111)
  • ДОЖДЬ. (106)
  • Работа с энергиями стихий (415)
  • Стихия Воды (265)
  • Стихия Воздуха (74)
  • Стихия Земли (292)
  • Стихия Огня (132)
  • Целебные РОСЫ (16)
  • Шепот древних времен во мне! (3953)
  • Послания для Хранительницы (2897)
  • практики (клубные встречи) (1221)
  • Я Твоё ТЕЛО! (512)
  • авось пригодится! (445)
  • ТАРО (417)
  • Бегущая с Волками к Звездам. (225)
  • МАК — метафорические карты (95)
  • о Предназначении (47)
  • Космоэнергетика (29)
  • Писать легко. (14)
  • Эзотерика (19)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (960)
  • Гороскопы, гадания (334)
  • Личное (505)
  • Тесты (59)
  • Юмор. Улыбнемся? (120)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Каштан и магия

Каштан и магия.


Прочла пост Меиры, пришла к выводу, что для всей мощи каштана это маловато и взялась сама писать)))
Легенда о каштане: Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной любви. Но Амур был добрым богом, сам мучился от своих ошибок, вот и попросил свою матушку Венеру, чтобы она помогла ему. И тогда Венера разбросала по земле красивые блестящие семена. Из них выросли большие деревья, которые весной распрямляли свои листья-пальцы, в которых держали канделябры-подсвечники, освещая майские ночи, помогая Амуру попадать в цель, вызывая ответную любовь.
Зарубежная медицина на сегодня предлагает более 10 сердечных препаратов на основе каштана – вот вам и лечебная стрела Амура для разбитого сердца.
Каштан — энергетически очень сильное дерево. Он не вмешивается во внутренний мир, резко воздействуя на биополе. Каштан как бы штопает дыры от невидимых ударов судьбы и удаляет различные вампирические привязки, помогает восстановить нарушенную связь с Космосом.

Дерево крайне неоднозначное, с ним надо быть предельно осторожным. Благодаря белым свечам своих цветов стал эмблемой света, очищения, добра и брака. Также символизирует спокойную силу и уверенность в себе.Темные силы так же уверены в себе, да и спокойствия им не занимать. Это все, конечно, не говорит, что каштан только — плохой, нет. Использовать древесину каштана, его листья или орехи, в качестве защитных оберегов вполне подойдет. Амулет сделаный из каштана будет достаточно действенным против той же нечисти нижнего и среднего звена, отрицательных настроений окружающих или местности, которая вызывает неприятные ощущения. Опять же люди «родившиеся» под знаком каштана (гороскоп Друидов) и используя амулеты из каштана, могут получить обратный эффект, большой приток положительной энергии и использовать его постоянно.

Время каштана по гороскопу друидов приходится как и у остальных деревьев — 2 раза в год, это с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября. (нашла на некоторых сайтах что февраль и ноябрь. ну ребята, надо быть внимательными и голову включать, какой февраль. )

Активное время работы с каштаном с 1 до 5 ч. Спит дерево с 7 до 8 часов утра.

Контакт с этим деревом равносилен общению с буйными водами. Чистый и сильный поток его энергии смоет ваши недомогания, но энергетической подпитки от него не ждите.Это дерево занято собой. Он как бы эгоист. Но не в эгоизме тут дело, а в отрицательной энергии этого дерева. Как и в любом, есть отрицательные, есть положительные черты, вот каштан относится к отрицательным, так же как ива, тополь, осина.

Больше подходит использование каштана как лекаря, причем по вытяжке отрицательной энергии, различных негативов, как у человека, так и в помещениях, скажем дома. Правда постоянно держать в доме каштан я бы не рекомендовал. Он берет не только отрицательную энергию, но не «отказывается» и от положительной.

Плоды каштана очиненные от кожуры — самый простой амулет для защиты от злых сил и сглаза. Положите в карман 2-3 каштана и носите с собой. Каштан, как мы говорили «эгоистичен» и так же «эгоистичны» и амулеты из него, они любят частое прикосновение нуждаясь в подпитке.

Когда нужно заняться собой, своим здоровьем, то такой амулет поможет на время отложить заботы о других. Говорят положенный в карман на растущую луну каштан приносит здоровье.

Полезно «топтаться» босыми ногами по очищенным плодам

.Если вам необходима некоторая доля здорового эгоизма, который так нужен для прекращения приступов болезненного самокопания и недовольства собой — каштан для вас))) Кроме того, каштан большой любитель сюрпризов. И общение с ним, даже если вы не ожидаете ничего получить, может принести вам удачу, какой-то приятный случай, удачное совпадение в жизни.

Очищение дома: соберите 8 каштанов и прямо в кожуре положите в разные углы дома, лучше утром, через 10 дней соберите плоды, очистите и отнесите обратно к дереву, кожуру сожгите.
Чтобы очистить помещение от негативных воздействий, в понедельник утром (с 9 до 11 часов) возьмите восемь каштанов с колючей оболочкой и разложите их по дому. Через 10 дней (в четверг) каштаны соберите и отнесите в лес (парк). Каштаны просто оставьте на земле, а кожуру сожгите на костре.
Почки конского каштана могут помочь вам, если вы страдаете от неспособности извлекать уроки из прошлого опыта и собственных ошибок. Помогает при полном отчаянии, когда вы думаете, что не можете сделать больше. Может помочь вам почувствовать чувство оптимизма и покоя.
Помогает осознать то, что чаще всего беспокойство излишне и совсем нежелательно. Очищает разум, наполненный нежелательными и навязчивыми мыслями, которые отвлекают от настоящего. Помогает очистить ваш разум и держать мысли под контролем, раскрепощает психику, пробуждает фантазию и интуицию.

Пообщайтесь с каштаном, если вы решили, наконец, заняться собой, обратить внимание на свое здоровье — он поможет вам на время отложить заботы о других. Ведь если вы себя окончательно загоните — окружающим от этого легче не станет, забота о себе — не пустая прихоть. Даже если вы убежденный альтруист и готовы пожертвовать жизнью для блага других, то если вы будете здоровы и в хорошем настроении, окружающим вы принесете ощутимо больше пользы.

Главная польза этого дерева, даже и не в нем самом. Созревающие на нем плоды — вот что должно вас интересовать. Каштаны, очищенные от колючей зеленой скорлупки, оказывают необыкновенно сильное рассасывающее действие. Лучше всего они помогают женщинам при болезнях груди.

Для профилактики рекомендуется постоянно класть в карманы каштан или два, сгодятся даже прошлогодние или даже более старые — лишь бы их оболочка не была сморщенной и высохшей. Обычно одного такого орешка «хватает» на два — три года. Кроме того, нам известны многочисленные свидетельства о хорошем воздействии каштанов при мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью. Используют каштаны просто — вкладывая в бюстгальтер, или легонько массируют болезненные уплотнения, катая по коже каштан. Только избегайте грубого давления, движения должны быть очень нежными. Помните! Нет никаких достоверных свидетельств о целительном действии каштанов при раке молочной железы.

Плоды каштана носят в кармане при суставном ревматизме, разминая 2—3 каштана на досуге. Привязывают повязку из каштанов к болевой зоне, спят на каштанах при радикулите (даже сморщенные старые каштаны охотно отдают свою лечебную силу). Делают бусы из каштанов, размачивают их сутки-двое в йодистой воде из верхней скорлупы грецкого ореха. После этого они не только делаются мягкими для нанизывания цыганской иглой на суровую нитку или медную проволоку, но изменяют свой коричневый цвет на черный. Такие бусы на шее (в две нитки) помогают щитовидной железе, сердцу работать без нарушений, так как лежат на венозных сосудах на повороте вен, что направлены к сердцу. Поражение венозной системы ведет к раздражительности, головной, сердечной болям, плохому настроению, а бусы из каштанов являются профилактикой вышеуказанных недугов.

Если посидеть на каштанах в течение непродолжительного времени, в особенности работникам творческого и интеллектуального труда, появляется вдохновение и труд становится продуктивнее, так как каштаны отдают свою энергию вашему копчику, или первой чакре. Там зарождается энергия и сосредоточены резервы нашего организма, а каштаны их лишь подпитывают.

Каштаны: как их есть и как готовить

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.

Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

Читать еще:  Мультимедийный проектор своими руками
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector