2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из подручных материалов

Для дачников.ру

Интересные статьи для дачников

Мангалы и барбекю своими руками из подручных средств.

Не беда, если вы оказались на даче без мангала. Опоры для шампуров или сетки и даже мангал можно смастерить достаточно быстро из подручных средств. Да что там мангал, затратив чуть больше времени и сил, можно и барбекю с крышкой сделать.

Осталось только решить какими подручными средствами лучше воспользоваться и начать работу. Мы предложим достаточно много вариантов. Начнем с самых сложных, требующих времени и некоторых навыков, а закончим самыми простыми и доступными не только на даче, но и даже в глухом лесу.

Итак, одним из самых популярных подручных средств для мангала на даче — бочка. Мы уже упоминали этот вариант в статье о том, для чего можно использовать старые бочки (её вы можете найти здесь). Из неё можно сделать как обычный мангал (срезав болгаркой половину бочонка, просверлив отверстия для воздуха и приварив ножки), так и барбекю с крышкой (как на второй картинке), что будет выполнить немного сложнее.

При наличии богатой фантазии и желания, вот так можно сделанный барбекю интересно обыграть.

Кстати, самые оригинальные мангалы,которые придумали наши дачники, можно посмотреть в этом ролике:

Ещё более основательной будет похожая конструкция, выполненная не из бочки, а из газового баллона. Да, иногда случается так, что на даче и газовые баллоны не нужные имеются.

При работе с этим «материалом» обязательно нужно позаботиться о безопасности. Перед тем, как начинать резать, промойте баллон несколько раз мыльной водой, и вместе с ней и открытым вентелем, оставьте баллон на несколько дней (лучше на неделю). Все это необходимо, чтобы удалить все остатки конденсата в нем. Затем можно приступать к работе.

Мастерить такие мангалы хоть и затратно по времени, зато получаются довольно симпатичные и практичные конструкции с хорошим сроком службы.

А если вас замучил вопрос, что же делать с ножками, а точнее из чего их сделать, так чтобы попроще, но поудобнее, подкинем ещё одну идею. Очень удобное основание для мангала (к тому же очень красивое!) получается из нижней части швейной машинки. Вот такое:

Хотел перейти к следующим подручным средствам, но нет, скажу ещё пару добрых слов о бочках. Ведь их можно использовать не только для переносных мангалов, но и для сооружения стационарных мест для костра и жарки шашлыка. При этом бочку можно наполовину или полностью вкопать в землю. Обложить камнями, получится красиво.

Кстати, о таких стационарных местах. Для них можно использовать и обычные кирпичи. Вот как показано на следующих фото:

А можно и барабан от старой стиральной машины. Вот он просто в виде маленького такого мангала.

А вот красиво декорированный (сетка осталась от старого холодильника).

Вообще, в поисках нужных материалов для чего угодно всегда в первую очередь стоит покопаться в гараже или на чердаке (в общем там, куда обычно свозится весь старый ненужный хлам). В таком месте вполне может оказаться много интересного.

Читать еще:  Профили для гипсокартона: виды, размеры, как крепить и рассчитывать

Ну например, системный блок от старого компьютера. На его место давно уже пришли более современные и совершенные собратья по разуму, однако выбрасывать его было, конечно же, жалко. Вот он и лежит бедный, ждет своего часа. И час пришел! Что бы использовать его для жарки шашлыка снимаем переднюю часть и вынимаем из него все внутренности. Нам нужен только металлический корпус. Убедитесь, что весь пластик снят и остался только металл. Тщательно промойте его.

Основной минус этой идеи в том, что подойдет далеко не каждый системный блок! Тонкие алюминиевые, пластиковые, крашенные блоки — лучше оставить для других идей. Да и надолго его не хватит (максимум на 2-3 раза).

Все последующие идеи рассчитаны на полное отсутствие времени и материалов.

Итак, нечто напоминающее мангал можно буквально за несколько минут смастерить из кирпичей или камней. Нет, никаких растворов и кладки. Просто сложить кирпичи руками, нажечь в импровизированном мангале углей (или использовать готовые) и поставить жариться шашлык. Вот так это выглядит.

Можно также воспользоваться листами метала.

А если вы оказались не на даче, где хоть что то найти можно, а в лесу, где нет совсем ничего? Выход есть. Просто выкопайте яму и аккуратно (лучше лопатой) ссыпьте туда горячие угли (только не пытайтесь нажечь их прямо в яме).

Либо используйте самые подручные лесные средства: палочки, стволы деревьев. Правда во время жарки шашлыка они могут воспламеняться, придется следить и вовремя поливать водой. Но на безрыбье…

И в заключении ещё две очень чудные, но интересные идеи (а вдруг нужно пожарить всего пару сосисок или на даче «завалялась» телега из супермаркета):

Кстати, идею на первой картинке можно использовать даже дома или на балконе (при условии крайней аккуратности, конечно).

Если вы знаете другие способы смастерить мангал из подручных средств, расскажите о них в комментариях. Если статья вам понравилась, не забудьте поделиться ей в соц. сетях с помощью кнопок внизу статьи.

А о том, как правильно развести костер для жарки шашлыка можно узнать здесь.

5 невероятно простых способов сделать мангал своими руками

Понятные инструкции для тех, кто — о, ужас! — уехал на шашлыки без мангала.

1. Как сделать мангал из шампуров

Для изготовления такого мангала понадобится много шампуров, потому что они, помимо прямого предназначения, будут использоваться и в качестве опоры.

survivalresources.com

Разведите на земле небольшой костёр. Когда дрова прогорят, воткните с двух противоположных сторон по три шампура так, чтобы над землёй оставалось около 15–20 см. В кольца проденьте два шампура или две тонкие ветки.

На такую конструкцию можно смело выкладывать насаженное на шампуры мясо.

2. Как сделать мангал в яме

Выройте в земле небольшую яму глубиной 15–20 см и длиной 50–60 см. По ширине она должна быть меньше длины шампуров, поскольку мясо будет располагаться над углублением, а концы шампуров будут лежать на земле. Разведите в яме огонь, дождитесь, пока угли начнут тлеть, и начинайте жарить шашлык.

Если шампуры устанавливаются не прочно, то по краям ямы можно положить что-то твёрдое, например ветки. Так шампуры не будут съезжать.

Стенки такого мангала хорошо удерживают жар. Однако этот вариант подойдёт только тем, у кого есть лопата.

3. Как сделать мангал из дерева

Разведите костёр. Когда угли будут готовы, положите по краям два бревна параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть не очень большим. Затем поместите на брёвна шампуры с мясом.

Читать еще:  Бензокоса крюгер кто производитель

Не обязательно использовать большие брёвна. А если одно из них совсем маленькое, то можно доложить эту сторону мангала крупными камнями.

4. Как сделать мангал из камней или кирпичей

Эта конструкция похожа на предыдущую. Крупные камни или кирпичи тоже укладывают параллельно друг другу, ориентируясь на длину шампуров или решётки для мяса.

Если выложить кирпичи со всех четырёх сторон, тогда мангал будет практически как настоящий. Кроме того, пламя будет защищено от ветра, а жар будет сильнее.

5. Как сделать мангал из жестяных банок

В большой компании наверняка найдутся четыре жестяные баночки из-под пива или другого напитка объёмом 0,5 л.

Сделайте в их верхней части сквозные отверстия с помощью шампуров, ножа или заострённых прутьев. Соедините банки между собой теми же шампурами или прутьями.

Мангал из подручных материалов

Испокон веков люди буквально обожают пищу, приготовленную с помощью огня – над углем или пламенем. Ах, какой аппетит при этом разыгрывается! Природа, дымок, мясо…
Но для его готовки на костре нужны приспособления-помощники. Самым распространенным из них является мангал. Именно на нем готовятся всеми любимые шашлыки. Сегодня в продаже можно встретить много готовых вариантов мангалов. Выбирай, который понравится. А возможно ли изготовить мангал своими руками? Конечно да! Были бы необходимые материалы, инструменты и сноровка. Рассмотрим процесс изготовления обычного классического мангала.
Что такое мангал? По-простому – железный ящик прямоугольной формы, в котором сгорают дрова и тлеют угли. На жару от углей и готовится шашлычок. Чтобы они тлели в стенках проделывается вентиляционные отверстия – для лучшего притока воздуха. Конечно, существуют целые системы – печи с топкой, решеткой и вытяжной трубой, на которых можно готовить и шашлык, и барбекю, и гриль. Мы сегодня изготовим мангал без излишеств – классику веков.
Что нам понадобится? А понадобится следующее:

— листы железа толщиной 2-4 мм для изготовления корпуса и прутки или арматура (диаметром не менее 10 мм) для изготовления подставок-ножек;
— угловая шлифовальная машинка (УШМ), в народе известная как «болгарка» или «турбинка»;
— сварочный аппарат (любой, способный сварить наше железо);
— сверлильный станок или дрель с набором сверл по металлу и насадкой-щеткой;
— мерительный инструмент – линейка, рулетка или метр.
Начнем изготовление с подбора нужных материалов. Листы железа могут быть любой формы. Главное – их толщина. Зачастую покупные мангалы до того непрочные и хлипкие, что с трудом служат один летний сезон. Поэтому, чем толще стенка – тем лучше. Кроме того, — тем больше будет жару.
Итак, находим листы (обрезки) железа и придаем им болгаркой нужную форму.

А форма следующая – пять прямоугольников: два размерами 180х480 мм, два размерами 180х270мм и один размером 320х560 мм. Соответственно, это будут боковые, торцевые стенки и днище-основание. Разметку чертим с помощью мерительного инструмента и обычного острого гвоздя.
Далее следует равномерно разметить и просверлить в заготовках отверстия: пять в боковых и два в торцевых. Сначала сверлим отверстия тонким сверлом диаметром 6-8 мм, а затем – более толстым сверлом диаметром 14-20 мм.

Сразу просверлить большим сверлом будет трудно. При сверлении выбираем самую низкую скорость вращения. При желании можно сделать отверстия и в нижнем основании. Также возможно крупные отверстия заменить большим количеством мелких.
В результате заготовки выглядят следующим образом – смотрите фото.

На следующем этапе свариваем детали корпуса между собой электрической сваркой, очищаем их от заусениц и нагара дрелью с насадкой или болгаркой. На готовом корпусе мангала можно через каждые 9 см вырезать небольшие углубления под шампуры в верхней кромке боковых стенок с помощью болгарки.

Читать еще:  Фоторамка в технике декупаж

Теперь осталось только вырезать и приварить из прутков небольшие ножки или подставку – их форма и размер выбирается вами.

Окончательный результат нашей работы видим на фото. Получился небольшой, но очень прочный мангал. Приятного аппетита и времяпровождения!

Тонкости изготовления мангала из разных материалов

Какой пикник обходится без посиделок у костра с шашлыком? Приготовление ароматного и сочного мяса на дымящихся углях придает встречам с родными и близкими особенную теплоту и ощущение праздника.

Мангалы являются непременным атрибутом территории частных домовладений, причем они могут быть как металлическими, так и каменными. Создать стильную конструкцию можно и своими руками. Домашние умельцы используют для этого самые разнообразные материалы.

Особенности

Залог успеха хорошего шашлыка – в свежем мясе, правильном маринаде, душистых углях и добротном мангале. Именно поэтому жаровня, созданная своими руками, превращает кусочки мяса в настоящее произведение кулинарного искусства.

Обычно длина установки соответствует длине шампуров минус примерно 10-15 см. Ширина рассчитывается исходя из того, что на каждый шампур обычно отводится как минимум 8 см свободного пространства.

К примеру, если шампур (без рукоятки) – 50 см, то длина мангала будет примерно 40 см. При этом ширина напрямую зависит от того, на сколько шампуров предназначена конструкция. Если мангал рассчитан на 8 шампуров, то его ширина составит от 72 до 90 см, это зависит от того, будете ли вы размещать их с шагом в 8 см или в 10 см.

Относительно постоянным параметром для всех моделей остается высота бортика. Как правило, этот показатель находится в диапазоне 13-18 см. Если она будет меньше, то угли попросту сожгут мясо, а если шампура расположить выше, то понадобится слишком много углей для того, чтобы прожарить мясо полностью. Соответственно, и времени прожарка займет немного больше.

Что касается толщины стенок, то здесь, как говорится «кашу маслом не испортишь». Чем стенки толще – тем вкуснее получится шашлык, в процессе использования на них образуется копоть, некоторые пытаются ее счищать. Этого не стоит делать, т. к. она служит своеобразным источником инфракрасных лучей, без них получится просто запеченное мясо, безусловно, вкусное, но все же ненастоящий шашлык. Ну и для того, чтобы приготовленная пища была не только аппетитной, но еще и полезной, в днище делают отверстия, которые способствуют притоку воздуха.

Очень важно прорезать эти щели только в днище, так как при прохождении воздуха сквозь угли прогорает кислород. Это уберегает продукты питания от вредного окисления содержащихся в них ферментов. Если отверстия будут располагаться сбоку, то кислород останется во входящем потоке воздуха и шашлык в этом случае будет уже не таким здоровым.

Самыми распространенными вариантами изготовления мангалов считаются модели из металла и из кирпича.

Металлические конструкции имеют немало преимуществ.

  • Низкая цена. Это, пожалуй, основной фактор, влияющий на популярность металлических изделий. В магазинах можно найти модели от 500 рублей. При этом, если сделать мангал самостоятельно, используя металлический лист, уголки и трубы, то себестоимость изделия будет еще ниже. А если принять во внимание, что на мангал можно смело использовать завалявшийся металлический хлам, то цена готового продукта и вовсе приблизится к нулю.
  • Простота изготовления. Выполнить работы по сооружению металлического мангала сможет даже непрофессионал, владеющий азами сварного ремесла.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector