2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый мангал из старой бочки

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Те из нас, кто являются счастливыми обладателями дачного участка, наверняка не раз задумывались об установке мангала. Конструкций шашлычниц, которые можно смонтировать своими руками, великое множество. Какую же из них выбрать? Как правило, мангал и жаровня-барбекю совмещаются в единую установку, чтобы за один подход можно было приготовить различные виды продуктов. Если ваша цель – обойтись минимальным бюджетом и при этом получить удобный и долговечный мангал, то обратите внимание на шашлычницу из бочки.

Преимущества и недостатки

Возможно, некоторым будет просто лень возиться со старой бочкой, когда в продаже уже давно можно найти всевозможные виды мангалов различных конструкций и по вполне доступной цене. Однако у настоящих хозяев руки никогда не опускаются, и хочется найти применение всем ненужным и отслужившим свое вещам, например, пустой металлической бочке. У таких домовитых людей золотые руки и при виде бочки наверняка возникает масса идей, как и куда это все можно приспособить.

Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отметим:

  • возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
  • легкость чистки и обслуживания;
  • большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
  • безопасность и практичность использования;
  • легкость монтажа;
  • доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
  • быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
  • невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.

Как сделать своими руками?

Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.

Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.

Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.

Рассмотрим процесс изготовления.

  • Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.
  • Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
  • На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.
  • Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.

Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.

В процессе изготовления мангала своими руками, вы наверняка творчески подойдете к процессу и продумаете дополнительные функции и неповторимый дизайн такой конструкции. Если есть время и желание усложнить мангал, добавив функцию коптильни, вам понадобится 2 бочки. Они соединяются между собой (одна вертикально, другая горизонтально), а в нижней части делается отсек с дверкой для закладки дров. Если вы не уверены в своем таланте сварщика или просто не умеете обходиться со сварочным аппаратом, не стоит отчаиваться. Можно зафиксировать все соединения в мангале-бочке при помощи болтов.

Читать еще:  Как извлечь сломанный болт или шпильку из глубокого отверстия

А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.

Тонкости выбора дров

Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда. Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.

Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.

Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой. А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Как сделать мангал своими руками из бочки, смотрите ниже в видео.

Сделай сам

Теплые деньки все ближе и ближе, а это значит, что в скором времени все мы с вами начнем массово выезжать на природу. Среди нас, любителей, подышать свежим воздухом есть одна вкусная традиция – ШАШЛЫК! А для того чтобы его пожарить мы зачастую используем мангал, его можно приобрести в магазине, их сейчас огромное разнообразие, которые отличаются по форме, размерам и так далее, но зачем покупать, если можно сделать самому, при этом затраты будут сведены к минимуму.

Далее в статье будет описан сам процесс изготовления, и включен перечень используемых материалов.

— старая металлическая бочка;
— железная планка;
— заклепки.

— угловая шлиф машинка (болгарка);
— молоток;
— дрель;
— плоскогубцы;
— ручной заклепочный пистолет.

Первым делом найдем ненужную для нас бочку.

Далее бочке нужно придать форму, для этого бочку одеваем на подходящий по размерам брус и при помощи молотка или небольшой кувалды нужно выровнять два края. Таким образом, мы сформируем дно мангала.

Должен получиться небольшой полукруг.

Затем ставим бочку в вертикальное положение и при помощи болгарки вырезаем небольшое окошко, разрез делаем, отступив по 30 см сверху, и по 15 см снизу, и так с каждого края. Ширину между разрезами делаем 40 см.

Далее кладем бочку в горизонтальное положение, берем болгарку и заканчиваем вырезать окошко.

Когда окошко окончательно вырезали, в нижней части загибаем остатки металла внутрь, это для того, чтобы в дальнейшем не пораниться.

Теперь нужно сделать два загиба, по одному с каждой стороны, для этого нужно отступить 10- 15 см от уже сформированного дна мангала, далее делаем вертикальный срез, длиной 15 см. В самом конце разреза делаем небольшой горизонтальный срез, он должен пройти до линии дна мангала.

Далее нужно согнуть края с обеих сторон вовнутрь.

Чтобы согнутая часть получилась ровной, нужно на линии сгиба подложить что-то жесткое, и далее при помощи молотка пристучать поверхность.

Далее выпирающие углы с каждой стороны нужно загнуть вовнутрь, это придаст дополнительную жесткость конструкции и обезопасит нас от случайной травмы.

Для того чтобы окончательно зафиксировать боковые загнутые части, нужно взять дрель и сделать пару отверстий, расстояние между ними должно быть 10 см.

Затем в проделанные отверстия вставляем заклепки и при помощи заклепочного пистолета фиксируем. Эту процедуру повторяем со всеми стыками.

Далее берем и отрезаем металлическую Г-образную заготовку, длину делаем по размерам окошка.

Она будет крепиться вовнутрь мангала. Важный момент – металлическая планка должна крепиться на одной и той же высоте, что и передняя стенка мангала, для того чтобы ее закрепить делаем три отверстия по краям и в центре. Далее так же делаем аналогичные отверстия, но уже в самой бочке. Затем при помощи заклепок фиксируем горизонтальную планку.

Для того чтобы происходила нормальная циркуляция воздуха внутри мангала, для этого по бокам бочки делаем по четыре отверстия с каждой стороны. Используем дрель со сверлом большого диаметра.

Мангал готов! При этом мы потратили минимум затрат и времени. Осталось только применить мангал по прямому предназначению.

Всем приятного аппетита и хорошего время провождения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Как украсить кофту кружевом

Простая и красивая повязка на голову — справится даже новичок

Красивая, аккуратная и стильная повязка на голову станет одним из ваших любимых аксессуаров и головных украшений! Ведь её так просто связать, ещё проще — сделать интересный узел. Выбирайте любую пряжу, любого цвета и размера, который вам хочется видеть, и приступайте к вязанию!

На спицы наберите 22 петли (ориентируйтесь также по толщине своей пряжи и по тому, насколько широкую повязку вы хотите сделать).

В этом вязании используется только лицевая петля. Причём, с её же помощью, будем формировать красивый край вязаного изделия.

Переворачиваем вязание. Точно так же снимаем первую петлю, как если бы хотели провязать лицевую. Следующую и остальные петли вяжем лицевыми, включая последнюю. Вяжем таким образом до тех пор, пока длина изделия не будет вас устраивать. Время от времени примеряйте и не забывайте, что платочное вязание хорошо растягивается.

Вот такой красивый и аккуратный край получается этим способом вязания:

Длина изделия должна быть меньше охвата головы, поскольку при таком вязании изделие хорошо растягивается. Ориентируйтесь на охват головы, примеряя будущую повязку по ходу вязания.

Закройте петли последнего ряда любым удобным для вас способом. В конце оставьте нитку подлиннее.

Теперь формируем красивый узел! Это очень просто. Сложите изделие книжкой — загните края и соедините по центру.

Теперь согните оба края, как показано на фото ниже.

И соедините между собой таким образом, вложив один край в другой:

Именно в таком виде изделие нужно соединить, чтобы сделать красивый узел. Возьмите нитку, которую вы оставили в конце вязания, проденьте иголку и свяжите все четыре слоя любым удобным образом. В конце работы оставшиеся нитки спрячьте крючком в изделии.

Выверните изделие наизнанку и примерьте красивую и простую повязку!

Подробнее о том, как связать повязку на голову спицами, смотрите в видео ниже:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мангал и гриль своими руками из старой бочки, недорого и практично

Хотите гриль (барбекю) или мангал на даче? Жалко денег на покупку? Понимаю вас, поэтому решил показать, как можно своими руками сделать отличный гриль и мангал из старой металлической бочки. Дешево, практично и очень даже стильно. Нужно только приложить руки, а не сидеть на месте. В этой публикации покажу, что получается в итоге. Результатом доволен!

Здесь мы каждый день рассказываем о ценах на товары в магазинах, делаем обзоры, проводим сравнения и, конечно же, экономим! Купил дешевле — сэкономил. А сэкономил — значит заработал. Если для вас экономия не в ущерб комфорту, конечно, актуальная тема, то подписывайтесь на канал. Нас уже более 700 человек!

Уверен, что на вашем дачном участке найдется старая бочка из-под воды. Как раз в поиске металлической бочке и кроется вся суть этого изделия. Будьте внимательны, не используйте бочки из-под нефтепродуктов или каких-либо реагентов. Если думали выкинуть ненужную бочку, то вот вам способ дать ей вторую жизнь.

Используя болгарку (угловая шлифовальная машинка) нужно вырезать прямоугольник в бочке, оставив с краев запас, чтобы совсем не ослаблять конструкцию.

Сами внутренности можно зачистить с помощью насадки на дрель или на ту же болгарку и как следует промыть водой. Не волнуйтесь, перед первым использованием мангала нужно будет как следует все прожечь, чтобы окалина, ржавчина и все что осталось после зачистки — сгорело. Если есть аппарат для мойки авто, то с помощью фрезы можно также отшлифовать все водой. Хотя это уже через чур, да и не у всех есть такой аппарат.

Вырезанный прямоугольник металла остается закрепить на петли, а внутрь смонтировать решетку для барбекю. Их продают в Леруа Мерлен и стоят они недорого. Если вы хотите использовать ваше творение в качестве мангала, то для для опоры шампура можно приварить уголок на противоположной стороне бочки. А там уж на что рук и фантазии хватит, можно и запилы под шампуры сделать, чтобы они не крутились.

Само собой требуется основание. Сделать можно из старых труб, которые найти на дачном участке, либо на свалке рядом с дачным кооперативом, обычно не проблема. Ничего зазорного в этом нет. Ошкурить, покрасить и будет служить еще десяток лет.

Кстати говоря, красить бочку снаружи можно, но выбирайте термостойкую краску. И в любом случае, перед первым использованием нужно как следует все обжечь.

Как вам такая идея? По мне так отличный способ дать новую жизнь старым материалам, которые многие выносят на мусорку, либо сдают в пункт приема металлолома. Да и экономия получается неплохая.

Вот такая оригинальная и доступная каждому идея изготовления мангала из бочек. Подписывайтесь на канал , в следующей статье поговорим о скидках на инструмент и дачные товары.

Мангал из бочки своими руками.

В этой статье расскажу о том как я сделал мангал из металлической бочки. Надоело пользоваться маленьким магазинным мангальчиком, который вот вот норовит развалиться. Этот бочкомонгал конечно не тянет на произведение искусства, как некоторые авторские мангалы, но со своей функцией справляется на ура вот уже второй год. и не стоит больших денег, а при наличии материалов, его стоимость можно сложить из потраченных электродов, дисков на УШМку и электричества.

Читать еще:  Капитошка из нитей для вязания

Для изготовления мангала из бочки нам понадобится:

Из материалов:

  1. 50 литровая железная бочка
  2. петли дверные (или любые)
  3. Несколько погонных метров металических трубок или уголка.

Из инструментов:

  1. Сварочный аппарат
  2. Электроды
  3. Маска сварщика
  4. УШМ (она же болгарка)
  5. Диск отрезной по металлу на УШМ
  6. Защитный очки прозрачные (обязательно. Окалина в глазу очень опасная штука) я пользуюсь вот такими (ссылка на али), стоят копейки, служат уже года 3

И так находим бочку 50 литров, можно из двухсотлитровой, но по мне это уж слишком большой мангалище, хотя у него тоже есть свои преимущества. И так притащили бочку 50 литров б/у, перед тем как резать, нужно убедиться что в ней не осталось взрывоопасных веществ, если есть сомнения, залейте ее полностью водой, потом можно слить.

Бочку нужно разметить так, что бы крышка составила пол бочки, или чуть меньше, далее одеваем очки и берем болгарку в руки и начинаем аккуратно и ровно пилить, листовой металл очень быстро съедает круг, поэтому будте готовы к тому что круг быстро кончится, мне хватило одного целого.

Вот что получилось:

(Красным показана линия реза, на фотографии петли уже прикручены, и приварена ручки из трубы)

Вырезать бочку болгаркой

Красными стрелками показаны петли

С помощью петель крепим крышку к бочке

Петли на крышки

Петли я закрепил саморезами по металлу, держат хорошо.

Теперь нужно сварить ноги нашего мангала, можно конечно и на кирпичи все это дело водрузить, но тогда теряется мобильность. Я делал ноги из металлической трубки 20 мм.

Зелеными стрелками показана сварка.

Для того что бы крышка не падала на зад, и не выворачивала петли, поставил цепочки, прикрутил их тоже саморезами по металлу

Сделал так же полочки из досок, для продуктов, покрасив их морилкой, если захотите сделать полочки, делайте их подальше от самого мангала, если что нибудь пластиковое поставить хотя бы на средину столика, может сплавиться.

Всегда когда что либо делаешь, хочется получить универсальную вещь, так сказать многоцелевую, поэтому для казана сварил съемную подставку (показана зелеными стрелками), так как без нее, казан вместе с пловом хотел перевернуться внутрь мангала. Она просто кладется сверху, и при необходимости можно убрать.

На этом фото видно так же, что для придания жесткости, и опоры для решетки/шампуров, я поставил рамку из таких же труб.

Еще фото, после прожига

Вот сама рамка, на которой лежит решетка

Далее делаем крышу на наш мангал, что бы жарить мясо в любую погоду

В общем еще немного попилив и поварив, получаем конечный вариант.

На следующий день, мангал из бочки уже был готов, и после прожига уже выполнял свою функцию. Зелеными стрелками показаны области, где я просверлил сверлом отверстия для подсоса воздуха, а на дно бочки изготовил решетку (колосник).

Мангал из бочки, сделанный своими руками, удобен тем, что закрыв крышку, можно не заботится о тушении огня под продуктами, томление происходит при повышенной температуре, практически равномерно.

На данный момент такая конструкция используется мною на даче уже второй год, и не плохо себя зарекомендовала.

Если есть газовый баллон на 50 литров, то лучше сделать из него, он длиннее бочки, и стенки сделаны из более толстого металла, хотя на моем следов прогара пока не наблюдается.

мангал из бочки в работе тут казан еще без подставки, приходилось подкладывать обрезок трубы

Мангалу в феврале этого (2016) исполнилось 2 года, полет нормальный.

UPD от 07.08.2017

Мангал спустя три года все таки прогорел, но для бочки это не плохой результат, фото старой бочки

Так как за все время эксплуатации был востребован, поэтому я просто поменял бочку, только на этот раз взял бочку немного повыше (подлиннее), что бы влазило две решетки одновременно, и пилил бочку теперь немного по другому, петли взял от старого мангала, только полностью распилил бочку, только после того как приварил петли, что бы не «ловить» половинки между собой.

Естественно предварительно зачистив краску болгаркой, делал такой пропил, затем накладывал петлю и приваривал

Срезал старую бочку, установил новую уже распиленную и с петлями, теперь он открывается так

Поставил цепи для ограничения открывания крышки, прожег снизу дырки для доступа кислорода, и прожег его, что бы удалить остатки вещества которое было в бочке (химия для парфюмерных фабрик), пахли земляникой. Сделал ручку из куска арматуры.

Затем еще переделал столики, которые были по бокам мангала, их пришлось оттуда убрать, так как там очень близко к огню, и там за три года поплавилось много пластиковой посуды и прочей утвари, последняя жертва на фото ниже

поэтому теперь столики сделаны повыше и под углом (указаны желтыми стрелками), так удобнее и безопаснее.

После всех доделок и переделок, мангал остался «мобильным», его можно перенести силами двумя человек, но за три года он перемещался всего один раз.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector