6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обустройство рабочей зоны в мастерской

Как оборудовать мастерскую – важные правила и рекомендации

Мастерская – место для работы, а потому очень важно, чтобы все имеющееся оборудование и инструменты вы расположили так, чтобы максимально упростить процесс поиска, вкладывая силы в выполнение работ.

Необходимые инструменты и материалы

С чего следует начать?

Прежде всего, нужно сразу прибраться в своем гараже, убрать все лишнее, весь мусор – не будьте Плюшкиным, который собирал все нужное и ненужное. После этого установите крупногабаритное оборудование и верстаки, которые будете использовать в работе. Мелкий инструмент можно хранить в отдельных ящиках или на крючках, вбитых в стену. К слову, такое хранение весьма удобно, поскольку вы всегда будете видеть, какой инструмент у вас есть, да и место значительно сэкономите. При желании можно развесить инструмент по его функциональному назначению. Дюбели и саморезы желательно хранить в отдельных ящиках, подобрав их по размеру.

Многие используют специальные тележки для инструментов, благодаря чему у вас под рукой всегда будет все необходимое. С помощью тележки также возможно оборудовать мобильное рабочее место в тех случаях, когда основные работы будут проводиться вне стен мастерской. Если вы решили сделать мастерскую не только для себя, но и для других, предлагая услуги по ремонту, желательно позаботиться о возможности подключения различного оборудования, как, например, профессиональных бензопил, для чего необходимо продумать расположение розеток. В некоторых случаях обустройство мастерской подразумевает создание вытяжки, особенно если вы работаете с деревом. Либо же, если такой возможности у вас нет, просто приобретите мощный пылесос.

Обустройство рабочего места: что следует учитывать?

Но также важно, чтобы вы заранее продумали, какая техника и где будет располагаться. Вообще, можно набросать несложную схему расположения оборудования – так визуально вам будет проще воспринимать информацию. Неправильно организовав свободное пространство в мастерской, вы добьетесь резкого снижения эффективности и результативности своей работы. Просто посчитайте, какая площадь будет наиболее приемлемой для вас под рабочее место, сколько место понадобится для размещения инструмента.

Также, занимаясь оснащением мастерской, не забудьте про зимний период – вам понадобится устройство для обогрева помещения, в обратном случае на это время выполнение работ можно отложить. Для этого можно воспользоваться современными утеплительными материалами и в дополнение установить электрический обогреватель. К слову, инструменты в теплом помещении будут храниться лучше, поскольку влажность и пониженные температуры могут привести к ухудшению их свойств.

Совет: не забудьте про аптечку, в которой обязательно должны храниться необходимые для оказания первой помощи вата, бинт, зеленка и антисептики.

Как оборудовать мастерскую для своего работника?

Многих также интересует, как обустроить мастерскую для наемного рабочего (в том случае, если было решено заниматься частным бизнесом, а не просто ремонтировать и что-то строить в личных целях). Тут существует несколько правил и рекомендаций, которые желательно соблюдать:

  • Нужно помнить о первостепенной задаче мастерской, а потому засорять пространство мусором и ненужными предметами не стоит. Какое-либо оборудование и инструмент для домашней мастерской лучше всего приобретать тогда, когда на него есть спрос, чтобы не тратить деньги.
  • Если вы хотите оборудовать еще и зону отдыха, то старайтесь отгородить стенкой или перегородкой диванчик с телевизором от основного рабочего места.
  • Постарайтесь залезть в шкуру своего работника, чтобы суметь понять, как он будет чувствовать себя в мастерской, удобно ли ему будет работать или следует продумать иное расположение рабочего места и оборудования. Максимально упростив работу своего сотрудника, вы поможете ему направить все свои силы на выполнение главной задачи.
  • Если в мастерской вы собираетесь сделать место для общения с клиентами, постарайтесь придать комнате приятный вид, расположите стулья, диванчики и стол для переговоров.

Зная, как оборудовать мастерскую, вы сможете сократить время на поиски нужного инструмента, повысив тем самым работоспособность и результативность выполняемой работы.

Начинаем с составления дизайн-проекта по обустройству системами хранения будущей мастерской

Если Вы много времени проводите в гараже и постоянно что-то мастерите, то Вам стоит задуматься о создании собственной мастерской. Установите стенд или доску для хранения инструментов, поставьте верстак и подберите подходящие аксессуары из системы GarageTek.

Посмотрите, как мы оборудовали мастерскую в гараже для Ивана – героя программы «Фазенда» на Первом канале от 7 июня 2015 года, в котором компания ГаражТек обустроила гараж на 2 машины. Благодаря грамотному зонированию пространства и размещению инструмента в мастерской на стене, мы смогли создать удобное место для работы.

Читать еще:  Гелевый освежитель воздуха

Создайте в своем гараже мастерскую Вашей мечты с помощью ГаражТек!

И наполните ее по своему желанию! Наши крепления для инструмента Вам в этом помогут.

Как разместить инструмент в мастерской: на стене, в шкафах, под потолком

В системе хранения GarageTek предусмотрен ряд аксессуаров специально для организации мастерской в гараже. Вы можете дополнить свое рабочее место удобными органайзерами. Нужные инструменты будут всегда под рукой.

Что может быть более удобным, чем хранение инструмента на стене гаража?

В гаражах с уже имеющейся отделкой, где система хранения организовывается с помощью треков, в зоне мастерской часто комбинируют панели TekPanels и направляющие TekTraks. Модульная система оптимально подходит для того, чтобы закрепить инструмент на стене.

Удобные кассетницы трех размеров просто незаменимы для хранения метизов. В них можно положить болты, гвозди и крепежные элементы разных размеров. Прозрачный пластик позволяет увидеть, сколько всего материалов у вас осталось.

Обустройство рабочего места в гараже

Крючки, лотки, кассетницы — целый отряд специальных аксессуаров для системы хранения инструмента на стене. С ними вы без труда сможете навести порядок в мастерской.

Крепкий, надежный верстак, регулируемый по высоте, идеально подойдет для обустройства столярной мастерской. Благодаря тому, что верстак не фиксируется к стене, он может располагаться в любом месте гаража.

Если мастерская Вам нужна лишь время от времени и Вы не хотите отводить под рабочую зону слишком много пространства, то подвесной стол с откидной столешницей станет отличной альтернативой верстаку. Разложите столик перед началом работы, сложите после. Для предотвращения случайного складывания в конструкции основания стола предусмотрены специальные зажимы. А все необходимые инструменты мы разместим на стенах.

Столешница верстака может быть как пластиковой, так и деревянной.

Кроме того, в системе GarageTek предусмотрены столешницы различных размеров.

Зонирование пространства — важный момент при организации хранения в гараже

Освещение рабочей поверхности верстака может быть не только настенным или потолочным, но и естественным, если расположить стол у окна.

Зона мастерской с верстаком и инструментами может компактно разместиться по соседству с большими вместительными шкафами, которые подойдут для хранения электроинструмента.

А это специальная полка для хранения ключей в гараже, отверток и других небольших инструментов, предназначенная для установки в шкафу. Согласитесь, хранить их так гораздо удобнее, чем каждый раз копаться в ящике, пытаясь найти гаечный ключ нужного размера.

Посмотрите, даже в небольшом гараже на одну машину можно оборудовать полноценное рабочее место, если на стене развесить инструмент и ключи.

Ну, а уж если выделить для этого отдельное помещение – Вы станете обладателем полноценной мастерской.

Аксессуары системы хранения GarageTek творят настоящие чудеса с Вашим гаражным пространством. Всего лишь в одном углу разместились сразу две рабочие зоны – зона мастерской и зона для садоводов.

Видео с примерами обустройства мастерской в гараже:

Бюджетное обустройство рабочей зоны в мастерской

У всех мастеров и мастериц разные виды деятельности, а также потребность в пространстве, необходимого для реализации своих творческих идей. Кто-то имеет возможность разместить свою мастерскую дома, в квартире. Кто-то размещает в гараже или в каком-то другом подсобном помещении, что очень упрощает задачу в организации пространства.

Во-первых, у меня такой возможности нет, из-за отсутсвия помещения, а так же из-за того, что дома постоянно возникают какие-то помехи в виде членов семьи (их немало или каких-то домашних забот). Поэтому я арендую офисное помещение. Кто ищет, тот всегда найдет, и не обязательно по объявлениям, ходила и стучала в подходящие здания и нашла! Поверьте, очень не дорого.

Во-вторых, нет желания тратить на меблировку много денег. Бюджет у всех разный, мой вариант обустройства, наверно, больше подходит для начинающих мастеров. И для тех, кто не боится брать в руки инструмент ввиде ножовки, дрели, шуруповерт, рулетки.

Как только я нашла это помещение, стала придумывать, как обустроить его под свои потребности.

Вначале, я плела подвесные кресла и мне, в первую очередь, надо было сделать нечто, куда я буду подвешивать конструкцию. Если бы я занималась этим дома, было бы проще, можно просто приделать крюк к стене или потолку, выдерживающий необходимую нагрузку. Но у меня офисное помещение и возможно я когда-нибудь откажусь от него и мне его надо будет вернуть в первозданном виде. Поэтому, единственное, что я сама не смогла сделать и мне пришлось заказать у знакомых ребят, которые занимаются работами по металлу — это металлическую стойку. Все остальное я делала сама (лепила из того, что было).

Читать еще:  Солнечная энергия для зарядки телефона

Затем мне захотелось делать самой видео мастер-классы и мне понадобился не большой, переносной, то есть легкий и компактный столик. Я сделала столик. Не особо заморачиваясь и вымеряя. Главное его легко можно убрать на время, по необходимости.

Второй проблемой в организации своего рабочего пространства оказалось то, что я не могу остановиться на каком-то одном виде деятельности, мне хочется и плести, и мастерить из дерева, и рисовать, и чинить, сверлить пилить, то есть делать все, что душе угодно в определенный момент времени и потребности на данном этапе.

Таким образом у меня в моем офисном помещении скопилось много разных мелких и не очень мелких материалов, начиная от инструментов, мотков веревок, фанера, обручи для плетения, а так же мелкие пердметы, такие как, провода, зажигалки, тюбики клея, баночки, коробочки много другой разной мелочи.

Следующей необходимостью стало убрать по местам мелкие предметы, которые не занимают много места, но постоянно куда-то теряются и их приходится искать.

Повторюсь, что я арендую офисное помещение и мне не желательно портить стены и вешать на них много разных полочек и крючков, а во-вторых часто делаю крупные предметы, поэтому загромождать стационарной мебелью не желательно.

Вначале я решила сделать мобильный уголок под мелкие предметы. Много денег на это изделие тратить не очень хотелось, лучше потратить эти деньги на материалы для воплощения своих творческих идей. Поэтому я пошла на строительную базу, она у меня находится не далеко, я там частый покупатель. На этой базе есть услуга распила приобретаемых материалов, поэтому у них часто остаются срезки брусков, досок. Там я купила, за копейки, срезки бруса 2х5см длиной около 1 метра. А так же 6 реек длиной 3м. Рейки распилила на три части, две по 120см и остаток 60см. Из бруса и реек собрала угловой щит, который крепить к стене не стала, а просто приставила к стене, один край щита операется на стол, а к другому краю я прикрутила две ножки, что бы угол не висел, за столом ножки не видно, я не старалась сделать их красиво, гланое, что бы уголок не падал.

Вторая частью моей задумки — сделать полочки, которые можно подвешивать к щиту в произвольном порядке, так как количество необходимой мелочевки, требующей размещения меняется, чаще всего в сторону увеличения 🙂

Я подобрала простые коробочки, две высоких и две не больших. Вырезала из них балкончики, обклеила бумагой, используя клей ПВА, после того как они просохли, покрасила белой акриловой краской, что бы не проступали темные пятна (бумага, которой обклеивала темная, но плотная, для того, что бы полочки были прочными). Далее, я частично обклеила салфетками в технике декупаж, частично покрасила раноцветной акриловой краской.

Все, уголок мой готов, теперь можно размещать на нем не большие, но очень необходимые предметы!

По мере необходимости я буду или добавлять полочки или можно прибить разноцветные канцелярские гвоздики на рейки, затонировать, добавить баночек, и он мне практически ничего не стоил, что для меня актуально!

Следующим шагом необходимо убрать крупные материалы. Для этого сделаю не большой, угловой стеллаж. Места он много не займет, но будет достаточно вместительным.

Также, на строительной базе купила шесть брусков 3х4см длиной по 2м. Четыре бруса я использовала, как основные угловые стойки, то есть стеллаж у меня получится высотой 2 метра. Когда делала столик для мастер классов, я покупала лист фанеры толщиной 10мм, мне его тогда пришлось купить целый лист, его распилили на куски на базе циркулярной пилой. Одну часть использовала на столик, а два куска стояли мешались, поэтому, когда планировала стеллаж, учла возможности использования этих кусков. Один высокий использовала на заднюю стенку, а остатки на полочки.

После того, как собрала, решила затонировать, слегка, белой акриловой краской, так как, брус не очень хорошего качества, много пятен темных, сучков. Краску взяла обычную, художественню, которой красила коробочки для полочек, развела посильней водой и губкой обработала все видимые стороны. После просушки вот, как получилось.

Читать еще:  Прочистка канализационного слива содой и уксусом

Все, основные материалы, которые сильно мешали я распредилила по своим местам. Вертикальное хранение для не больших помещений, оптимальное решение. Теперь, половина комнаты у меня занята под материалы и мебель, а другая половина свободна для изготовления крупных изделий. И, о радость, даже подоконник освободила под цветы, которых еще пока нет, некуда было ставить.

Всем, кто нашел эту статью полезной для себя, буду благодарна за поддержку!

Как обустроить художественную мастерскую?

Чтобы творчество было плодотворным и доставляло радость, работать нужно в комфортном помещении. Если занятия искусством занимают значительную часть вашей жизни, необходимо организовать специально обустроенную мастерскую. В отвечающей потребностям и желаниям студии легче воплощать творческие замыслы и создавать шедевры. Мы расскажем, какой должна быть мастерская художника, чтобы в ней удобно было работать.

Выбор помещения

В идеале студию лучше размещать отдельно от жилья. Успешные художники покупают для этого небольшие квартиры с открытой планировкой. Подходят чердачные помещения или гаражи с окнами и отоплением, можно возвести отдельную постройку на собственном участке. Такое разделение помогает настроиться на работу, а дорога от дома к мастерской и обратно — хорошее время для обдумывания замыслов. Если позволить себе мастерскую вне дома трудно, отдельная комната тоже подойдет. Она должна закрываться непрозрачной дверью, за которой вас не побеспокоят.

При недостатке жилплощади приходится обустраивать творческий уголок в спальне или гостиной. Но от такого решения страдают и профессиональная, и личная сфера. В доме постоянно пахнет краской, брызги от нее попадают на мебель или ковер, а мастер часто отвлекается. Неплохой компромисс — отделить рабочую зону стеклянной перегородкой. Она не затемнит остальную часть комнаты, но защитит ее от загрязнений.

Правильное освещение

Особенно ценится естественный свет. Большие окна — важное преимущество для мастерской, но освещение должно оставаться примерно одинаковым в течение дня. Под это условие подходят северные и северо-восточные окна. Южная и восточная сторона обеспечивают более яркий свет, который оставляет блики на полотне и натуре, а также приводит к искажению цвета. В этом случае используйте легкие занавески или заклейте стекла калькой. Для художников актуально старое школьное правило: свет должен падать слева, чтобы тень от руки не пересекала рисунок.

Искусственное освещение тоже важно. Рабочий день людей искусства редко совпадает со световым, а кто-то и вовсе творит только вечерами. Мастера рекомендуют выбирать светодиодные лампы дневного света или комфортное сочетание дневного и теплого света.

Мебель и отделка

Для легкого поддержания порядка стоит выбрать практичные и простые в уходе материалы. Это плитка, ламинат и линолеум. Отделку стен рекомендуем сделать белой или светлой пастельной — не отвлекающей от палитры на холсте. Много мебели в мастерской ни к чему. Понадобится рабочий стол, различные системы хранения для инструментов и законченных произведений.

При наличии большого пространства стол можно выбрать угловой с двумя отсеками. На нем удобно отдельно от красок разместить ноутбук. Для многих это важный дополнительный инструмент. Для хранения рисунков в папках подойдет широкий комод, а масляную живопись нужно ставить вертикально на стеллажах с высокими полками. Вся остальная мебель должна быть простой и неяркой. Многие мастера предпочитают стиль ретро, который настраивает на мечтательный лад и пробуждают фантазию. Но если вы создаете современный арт, более уместен минималистичный дизайн.

Чтобы рассматривать работу со стороны, разместите на расстоянии от мольберта кресло или диван. В отдельной студии не помешает обустроить уголок с чайником и микроволновкой, чтобы голод не отвлекал от творчества. Мастерская должна нравиться хозяину, поэтому смело добавляйте в интерьер вдохновляющие вещи и украшайте его своими руками.

Психологи рекомендуют для эффективной работы отказываться от понятия «творческий беспорядок» и поддерживать мастерскую в чистоте. В конце рабочего дня обязательно протирайте стол, мойте кисти и раскладывайте все по своим местам. Увидев на другой день чистую и готовую к работе комнату, вы проведете время с максимальной пользой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: