1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезный домашний йогурт для ваших малышей

Закваска Vivo Йогурт — отзыв

Готовим ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ ДЛЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ. Покажу готовый йогурт, расскажу о его достоинствах, вкусе и цене

К знакомству с закваской для приготовления домашних йогуртов Vivo я шла довольно долго. Первая попытка приготовить домашний йогурт совпала с тяжелым заболеванием младшей дочери, введение кисломолочных продуктов было отложено на несколько месяцев.

Далее я покупала готовые кисломолочные продукты, решив попробовать готовить из заквасок чуть позже. И вот приготовление йогуртов я решила начать с закваски Good Food, как одной из самых известных и разрекламированных в нашем регионе. Правда, практически самой дорогой среди аналогов. В целом, получалось довольно неплохо, детям нравилось, но в этом йогурте отслаивалось очень много сыворотки, и это меня не устраивало. Хотелось все же давать детям полноценный густой йогурт, а не одну лишь сыворотку.

Хотя, на сегодняшний день Good Food пиарят по телевизору именно в контексте приготовления качественной кисломолочной продукции для детей.

Но я все же решила поискать что-то другое, более качественное, благо, ассортимент рынка заквасок для приготовления кисломолочки достаточно широкий. Так и была приобретена на пробу закваска для йогуртов Vivo.

У нас продаётся эта закваска по 4 флакона в коробке. О коробке я хочу немного детальнее рассказать, ведь на ней имеется довольно много интересной и необходимой для начинающих информации. К примеру, очень важно то, что йогурт Vivo разрешен деткам с возраста 6 месяцев. Об этом есть отдельная пометка, тогда, как на Good Food подобных пометок нет. Это уже существенный плюс, по крацней мере, для меня, как для мамы маленьких детей.

Также в правом нижнем углу есть отметка «Добрый знак», которая подтверждает высокое качество продукта. Опят же, как украинка скажу, что в нашей стране это престижная отметка, многие в выборе продуктов ориентиркются на ее наличие на товаре.

На одной из граней есть детальное описание йогурта Vivo и мнение производителей, почему именно его стоит приобретать. Отдельно описано, какие полезные компоненты имеются в составе. Есть также телефон «гарячей линии», то есть в случае возникновения каких-либо претензий, вопросов, можно позвонить и получить консультацию.

На другой грани описан поэтапно рецепт приготовления йогурта. В принципе, он не отличается кардинально от рецепта приготовления йогурта с закваской Good Food. Лично я немного отхожу от классического рецепта, учитывая, что готовлю йогурт для маленьких деток. Но об этом я расскажу детально чуть позже.

В упаковке находятся флаконы с закваской и инструкция, в которой, кроме собственно описания приготовления йогурта есть очень детальная информация о других заквасках от ТМ Vivo. Лично я детально изучила инструкцию, почитала о других товарах, выделила для себя те, продукты, которые планирую давать своим детям.

В ближайшее время я планирую попробовать еще ряд других кисломолочных продуктов, рекомендованных детям в период активного роста. Закваски я уже приобрела, так, что буду готовить.

Теперь перейдем непосредственно к закваске для приготовления домашнего йогурта. Флакончики с заквасками небольшие, собственно закваски в них совсем немножко, всего лишь по 0,5 грамма.

Очень важно: закваски нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8.

Стоимость упаковки с 4 флакончиками составляет всего лишь около 33 гривен. 1 флакон получается существенно дешевле, чем 1 пакет закваски Good Food. Кстати, приготовление йогурта домашних условиях значительно экономит семейный бюджет, правда, требует траты времени. Но качественный продукт, приготовленный в домашних условиях, того стоит, поверьте.

Купить можно в многих аптеках, также закваски Vivo реализуют многие сетевые супермаркеты. Кроме того, на официальном сайте торговой марки также можно заказать продукцию. То есть, проблемы с приобретением врчд ли могут возникнуть. Цена везде, более-менее одинаковая.

Для приготовления йогурта я использую фермерское молоко, воду и закваску. Именно в воде и заключается моё расхождение с классическим рецептом. Дело в том, что врачи не рекомендовали нам магазинное пастеризованное молоко, поэтому я покупаю его в проверенном фермерском хозяйстве. Но это молоко слишком жирное для детского йогурта, поэтому приходится разбавлять водой перед приготовлением, что бы снизить его жирность. Изначально я разводила в пропорции 1:1 (0,5 литра молока, 0,5 литра воды), сейчас пропорция составляет 600 мл молока и 400 воды. Со временем я буду еще меня пропорцию, увеличивая количество молока и уменьшая количество воды.

Итак, взяв флакон закваски, молоко и воду, я провожу подготовительную работу. Смешиваю молоко с водой, подогреваю до температуры 38-40 градусов (температуру проверяю, капнув каплю на запястье, эта капля должна едва ощущаться), далее небольшое количество молока наливаю в флакон с закваской, хорошо размешиваю. Полученный «раствор» я добавляю в кастрюлю с молочно-водной смесью, тщательно размешиваю и разливаю по стаканчикам. Далее ставлю в мультиварку на режим «Йогурт» на 8 часов. Но если у Вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, можно обойтись и без нее, укутав молоко с закваской в теплый плед и оставив его так на те же 8 часов. Так сказано в инструкции. Я, правда, так готовить не пробовала, пользуюсь только мультиваркой, но знаю, что многие знакомые успешно готовят йогурт в кастрюле, укутанной в теплый плед.

Спустя указанное время невероятно вкусный, а главное, полезный домашний йогурт готов к употреблению. Выглядит он вот так

Моим детям йогурт Vivo очень нравится, пьют его с большим удовольствием, особенно старшая. Выпивает стаканчик практически залпом. Младшая ест с чуть меньшей охотой, но редко не допивает. Я даю детям йогурт в чистом виде, не добавляю к нему ни ягоды, ни варенье. Возможно, когда малышки подрастут, в летний период начну готовить какие-то смузи, пока же я ограничиваюсь йогуртом в чистом виде. Бананы, яблоки, грушки, сухофрукты я добавляю к творогу и кашам.

Лично для меня этот йогурт оказался не такой вкусный, как готовый магазинный. По всей видимости, это связано с тем, что в нём нет консервантов, подсластителей и других привычных уже для нас «вкусностей».

Читать еще:  Мягкая игрушка без выкройки

По инструкции готовый йогурт хранится в холодильнике до 3 суток. У меня так и получается: 6 стаканчиков для двоих детей хватает как раз на 3 суток. Кстати, в той же инструкции сказано, что йогурт можно перезаквашивать. Я пока что этого не делаю, использую каждый раз новую закваску, но когда дети станут старше, попробую и этот метод также. Ведь благодаря перезаквашиванию можно еще существенно сэкономить семейный бюджет.

Дополняю отзыв спустя несколько месяцев. На сегодняшний день я уже почти не разбавляю молоко для приготовления детского кефира на сухой бактериальной закваске Vivo. Воды добавляю едва грамм 100-150, не более. В итоге, у меня получается йогурт, в котором нет сыворотки, он невероятно густой. Для наглядности покажу, как в нем стоит вертикально ложка.

Сам йогурт, как видите, получается однородный, без капли сыворотки. Дети его просто обожают, пьют с огромным удовольствием.

От полного стаканчика объёмом 200 мл не остаётся и следа за считанные минуты, дети даже добавки просят. Очень надеюсь, что такая любовь к кисломолочным продуктам останется у них надолго.

Подводя итог, хочу сказать, что йогурт Vivo — это прекрасная альтернатива покупным йогуртам. Он не только помогает экономить семейный бюджет, но и позволяет маме быть уверенной в том, чем она кормит своих детей. Кроме того, он довольно вкусный и полезный.

Рекомендую также почитать мой отзыв, посвященный закваске «Виталакт» от Vivo.

Любите кефир, но в качестве магазинного сомневаетесь? Приготовьте кефир дома с закваской «Кефир» от Vivo. Как его готовлю я и что из этого получается, почитайте в отзыве.

А кроме того, я настоятельно рекомендую познакомиться Вам с целой серией моих отзывов о домашних кисломолочных продуктах, приготовленных на заквасках от от Интернет-магазина «ЗАКВАСЬка». Такую кисломолочку можно давать даже совсем маленьким деткам.

Спасибо всем за внимание.

Здоровья Вам и Вашим деткам.

Польза и вред йогуртов для детей и взрослых – как выбрать, как приготовить

Йогурты уже успели стать постоянными гостями в холодильниках многих девушек, женщин и мам. Взрослые выбирают их для похудения из-за низкой калорийности, дети ⛹️ – обожают за самые разные вкусы. Производители йогуртов предлагают потребителям самые различные виды этого продукта, стараясь угодить вкусам каждого. Однако существуют вопросы, на которые вдумчивый покупатель постарается найти ответ: что подразумевается под настоящим йогуртом, какие бывают его виды, есть ли польза от него, как отличить качественный продукт от некачественного, какой йогурт подойдет для ребенка? Мы постараемся дать ответы на каждый из этих вопросов, а вы запоминайте их, чтобы не сделать ошибку в магазине при выборе этого молочного продукта.

Виды и классификация йогуртов

Производители предлагают множество самых различных видов йогуртов. Традиционно мы привыкли считать, что йогурт – это молочная масса, не имеющая каких-либо наполнителей, обладающая цветом от белого до светло-желтого. Вкус такого йогурта – чистый, кисломолочный, без каких-либо добавок. Однако сегодняшний рынок молочной продукции способен предложить намного больше, чем мы считали.

К примеру, существует “живой” йогурт, то есть йогурт с пробиотиками.

Бактерии, содержащиеся в таком продукте, положительно влияют на иммунитет организма, нейтрализуют действие вредных бактерий, восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

В противовес продукции с пробиотиками существуют пастеризованные йогурты. После термической обработки в них не остается ничего “живого”, однако это позволяет значительно продлить срок годности этих продуктов.

Также существует довольно необычный вид этого лакомства – йогурт в капсулах. Они существенно отличаются от традиционных йогуртов, однако по своему воздействию на организм, они напоминают пробиотики. В капсулах с йогуртом тоже присутствуют лактобактерии, бифидобактерии и дрожжевые бактерии. Главное, чем они отличаются, это способом их приема. Обычно йогуртовые закваски смешивают с молоком, а капсулы с йогуртом принимают перед или во время еды, запивая жидкостью.

  • В зависимости от применяемого сырья: йогурт из молока натурального, из молока восстановленного/частично восстановленного, из молока рекомбинированного/частично рекомбинированного.
  • В зависимости от содержания ароматизаторов или вкусовых добавок йогурты бывают фруктовые и ароматизированные.
  • По массовой доли жира подразделяют на: нежирные, пониженной жирности, полужирные, классические, сливочные, молочно-сливочные и сливочно-молочные.
  • Существует еще и такие йогурты: соленый и подсушенный йогурт из овечьего молока (джамид), йогурт на соевом молоке, греческий йогурт, кефирный йогурт.

Существует три основных вида йогуртов:

  1. Неароматизированный – состоит из молока и закваски. Является 100% натуральным продуктом;
  2. Ароматизированный – имеет ванильный или фруктовый вкус, может содержать как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы;
  3. С кусочками фруктов – имеет насыщенный фруктовый вкус, который ему придают кусочки консервированных фруктов и ягод. Эти ингредиенты должны составлять не более 30% от объема готового продукта.

Отдельно стоит упомянуть⛄️ замороженные йогурты . Их часто можно встретить в различных кафетериях и ресторанах, где их подают в качестве десерта,а также их можно найти на прилавках многих крупных магазинов. Однако замороженные йогурты таят в себе незримую опасность, особенно для людей с диабетическими с диабетическими заболеваниями.

Дело в том, что в замороженные йогурты производители добавляют огромное количество фруктозы, сахарозы и патоки (продукт гидролиза крахмала). Стоит ли говорить, что это опасный продукт даже для человека , не страдающего от диабета?

Классификация

Этот продукт делят по нескольким критериям.

Домашний йогурт для детей

Готовим йогурт, кефир в домашних условиях!

Как выбрать из огромного магазинного ассортимента самый полезный йогурт для ребенка?
Сделать домашний йогурт, вот как!

Сделать в домашних условиях йогурт для детей очень легко. А уж какой он вкуснющий получается.
И самое главное, действительно полезный. Потому что содержит не «Е» и ГМО, красители-стабилизаторы, и, что меня особенно поражает, ароматизаторы «со вкусом натурального» — а правда натуральное всё! Молочнокислые бактерии различных видов, натуральное фрукты и ягоды. А не их «аромат», к тому же искусственный.

Я уже много лет готовлю домашний кефир, йогурт и творог, и даже ряженку – правда, время от времени, а надо постоянно. Причем не только для детей, но и для взрослых!

Нам нужны:
— свежее молоко (не пастеризованное, оно не заквасится).
Я беру магазинное, нашего Первомайского молокозавода. Насчет домашнего – не знаю, если берете у знакомых и оно действительно хорошее, то да. Если же на руках – уж лучше купить магазинное.

— закваска.
Закваску для йогурта купить можно в специализированных ларьках при молокозаводах, при молочных кухнях, а также просто в аптеках. Есть множество разновидностей заквасок на любой вкус, есть из чего выбрать.

Как приготовить домашний йогурт:

Вскипятим молоко, затем подождем, пусть остынет до 38-40оС, это оптимальная температура для закваски. Я определяю, опустив в молоко палец (чистый, разумеется) – если очень тепло, но не горячо и не прохладно, — самое то.

Читать еще:  Ветрогенератор из HDD и помпы стиральной машины

Переливаем молоко в стерильную емкость – термос или стеклянную банку.

Высыпаем в молоко закваску согласно пропорции, обычно пакетик закваски рассчитан на 1-3 л молока. Перемешиваем чистой ложкой, накрываем легонько чистой же крышкой и тепло-тепло укутываем. Оставляем на ночь, и утром готов превосходный, густой, вкусный и полезный домашний йогурт!

По виду и вкусу он похож на простоквашу. Можно есть его просто ложкой, а можно сделать настоящий фруктово-ягодный йогурт, добавив в него сезонный фрукты, ягоды или варенье – клубнику, банан, персик – и взбив в блендере.

Домашний йогурт и кефир — лучший вариант первого знакомства с кисломолочными продуктами для малыша в 8-9 месяцев. Незаменима домашняя кисломолочка при дисбактериозе. только учитывайте один нюанс: свежий, однодневный кефир, дает легкий слабительный эффект, а двухдневный, то есть тот, что остался на завтра, — наоборот, закрепляющий. Зная эту особенность домашнего кефира, можно регулировать возникающие проблемы с пищеварением без всяких таблеток и порошков.

из домашнего кефира или йогурта легко приготовить творог, заморозив кефир или наоборот, нагрев на водяной бане, а затем подвесив в чистой марле.

Есть специальная закваска для ряженки — ею заквашивают топлёное молоко, и получается вкусная домашняя ряженка!

Необязательно всякий раз, съев йогурт, покупать новую закваску. Сам йогурт или кефир отлично сквашивает молоко — просто отложите чайную ложку кефира (чистой культуры) в чистую же емкость, а вечером заквасьте им свежую порцию молока. Так можно сделать несколько раз, а когда перестанет сквашиваться или вкус изменится — значит, пора таки покупать новую закваску.

Готовьте домашний йогурт для деток и кефир в домашних условиях и кушайте на здоровье!

Рекомендовано для вас

Бутерброд с радугой

Необычный рецепт — спагетти в сосисках

Кексы Паутинки на Хеллоуин

Печенье Книжки!

11 отзывов на “ Домашний йогурт для детей ”

Домашний йогурт -это супер! Готовим его года 4, даем малышу — сами уже наелись:)) Удобно использовать йогуртницу, если возникла необходимость покушать вне дома, то нет надобности везти с собой весь литр йогурта. Летом покупаем молоко в селе, а зимой — магазинное пастеризованное. Из домашнего, конечно, вкуснее. Добавляем фрукты и ягоды по сезону, зимой перетертую клубнику или смородину с сахаром. А еще у меня есть фирменный рецепт -на стакан йогурта потереть на терке половину среднего яблока без шкурки, добавить меда по вкусу, щепотку корицы и 2-3 ст. ложки овсянки, желательно мелкой. Перемешать, оставить на 10 мин, чтоб овсянка разбухла. Очень вкусно и полезно, навроде десерта. На вкус похоже на покупной йогурт «Активия яблоко-злаки», но гораздо полезнее.

Катюша, спасибо за идею с йогуртом! Я обязательно сделаю, уж очень аппетитно, а как полезно!

Еще раз напомню о необходимости стерилизации посуды и молока, тогда наш йогурт для детей не имеет никакой посторонней микрофлоры, а содержит высокие концентрации полезных человеку бактерий, которые оздоравливают наш организм.

ГМО, Е-шки, разные ароматизаторы «со вкусом натурального»- для детей в них нет ничего хорошего. Я долгое время делала домашние йогурты, взрослые ели с аппетитом, а сынок — с уговорами и с танцами вокруг него. Не нравились ему мои йогурты.
Потом как-то на площадке одна мама посоветовала попробовать дать растишку. Я почитала про ее состав, он вполне натуральный. Купила. С той поры у нас нет проблем с кисломолочкой для ребенка.:)

А мою племяшку однажды от «Растишки» обсыпало, так что мы всё же склонны считать, что домашнее всегда лучше:)
А как Вы делали йогурты? Просто молоко + закваска? Пробовали добавлять ягоды, банан, варенье? И потом, можно не только йогурт делать, а домашний кефир, ряженку!

По разному делала, не нравится ему.
Но сейчас это уже дело прошлое, я на работу вышла, сына в садик, тут бы самое необходимое успеть сделать. Поэтому растишка выручает. Никаких неприятностей типа аллергий у нас не было
Взрослые тоже магазинными йогуртами перебьются, стараюсь покупать натуральные. Мама занята, мама деньги зарабатывает.)))
А вот подруга дочке покупает разные растишки, но не с клубникой, у ребенка на всякие клубники-малины аллергия, даже со своего участка, даже на самодельное варенье. Тут ничего не поделать. Хорошо, что только на это, на другое не выявили.

Нас тоже обсыпало от растишки) но думаю ,что виной не сам йогурт стал, а ароматизаторы и красители, но все же это послужило толчком к тому, что начала сама готовить и йогурт, и творожок, и кефир. Все тоже на заквасках готовлю, правда с производителем еще не определилась, мне они почти все одинаковые. Я всегда на сайте Пробиотикс заказываю, там и производителей много, и продукция всегда свежая. Пробовала на хлористом кальцие готовить, мне не понравилось. На заквасках нежнее творожок получается.

Какие-то ужасы пишете, ну не сыпет нас от растишки, нет там искусственных ароматизаторов и красителей, все натуральное. Второго ребенка на ней выращиваю, сама тоже ем иногда. Им столько проверок устраивают, что если бы что-то нашли, то давно бы им кирдык был.
Бывает индивидуальная непереносимость, это не предусмотришь. или, как у автора выше, аллергия на натуральный компонент. Тогда на него будет аллергия во всех изделиях.

Я вот покупным кисломолочным продуктам не доверяю. Возможно, у Вас в стране с этим немного получше дела обстоят, но у нас нет производителей, которым доверять можно. Даже если на упаковках и пишут, что детям от 8 мес. давать можно, это вовсе не так: В составе и сахар, и крахмал, и стабилизаторы всякие, и консерванты. В общем — как только мы узнали, что ждем ребенка, то я сразу же заказала себе мультиварку. Можно было, конечно и просто йогуртницу взять, но мультя более универсальная, у нее функций больше, вот и сделала я в ее пользу выбор. Пока нас всего двое взрослых, то я нам пробиотические обычные йогурты делаю на закваске Протект от Бакздрав (у них разные варианты есть). Они идут в таких пакетиках расфасованные — по 1 шт на 1 л молока. Для будущего человечка у них присмотрела Бифидум. Уже почитала, что у новорожденных крох в животиках есть эти штаммы бактерий, а значит, будет проще переработать этот продукт. Надеюсь, что правильный выбор сделала. Готовить очень просто оказалось. Если молоко пастеризованное, то я его просто грею до 38-40 градусов, а если брать будете домашнее, то обязательно его хорошенько прокипятите несколько минут. Дальше — остудите до тех же 40 градусов. Потом можно и закваску вмешать — желательно, не железной ложкой. Если будете, как и я сквашивать в мультиварке, то советую разложить по небольшим стеклянным баночкам с крышечками, а уже потом их поставить в чашу мультиварки (предварительно там салфетку хлопковую простелите, чтоб покрытие не поцарапать), залить до половины воды, накрыть банки крышечками, закрыть мультю, выставить режим йогурт. У меня он рассчитан на 4 часа, но время регулировать можно. У производителя написано, что пробиотические продукты готовятся 6-8 часов — так я и делаю

Читать еще:  Шьём тюль из сетки своими руками

Татьяна, я вас прекрасно понимаю. Когда я была беременна, то была уверена, что буду делать все сама, только по высшему классу, все стерильно и т.д. Наивная была. Но жизнь вносит коррективы.
Понимаешь, что надо искать оптимальные решения. Беречь свои силы, чтобы хватило на семью, на мужа, на работу (я еще дома подрабатывала), а потом на двоих детей. И себя не запустить.
Так что кулинарные изыски я быстро забросила. Стараюсь готовить то, что быстро и полезно. Для малышей использовала часто баночное питание. Теперь оба почти на общем столе, из детского питания растишка осталась, фруктовые пюрешки тоже любят (не в сезон покупаю их).

У моего ребенка аллергия — педиатр сразу сказал переходить на кефир и йогурт собственного приготовления, пока не перерастет эту болячку. Скорее всего на какой-то краситель или что там кладут вредного в те магазинные йогурты. Пришлось купить йогуртницу VIVO Yogobox и готовить в ней из нормального фермерского молока, кстати, йогурт выходит отличный — густой, однородный, и без посторонних привкусов. Я такой люблю, да и ребенок мой ест его с удовольствием, даже без сахара.

Как приготовить йогурт для ребенка

Домашний йогурт – это очень полезный продукт, который подымает иммунитет, налаживает пищеварение и является отличным продуктом для питания детей. Живой настоящий йогурт содержит полезные молочнокислые бактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Конечно, для ребенка такой продукт будет очень полезен, но давать ему йогурты из магазина нельзя так, как они содержат стабилизаторы, красители, консерванты. К тому же магазинные йогурты в большинстве своем имеют длительный срок хранения, что говорит о том, что в них уже нет той полезной микрофлоры, ради которой мы покупаем их. К тому же от магазинной кисломолочной продукции часто бывают у детей кишечные отравления, ведь продавцы и поставщики не всегда соблюдают условия ее хранения.

Приготовив домашний йогурт, вы будете уверены в его качестве и сможете без опаски накормить им малыша. Существует несколько способов приготовления живого кисломолочного продукта дома, ведь в зависимости от культуры молочнокислых бактерий он может называться: кефир, йогурт, нарине, симбивит, бифивит и др. Все эти продукты полезны для ребенка, но могут несколько отличаться по вкусу. Так, например, кефир имеет выраженный кислый вкус, а нарине напротив нейтральный, чем очень нравится совсем маленьким деткам (раньше этим продуктом даже заменяли грудное молоко).

Приготовить йогурт для ребенка можно 3-мя способами:

1. Сквасить молоко с помощью молочного грибка. В процессе своей жизнедеятельности он выделяет множество полезных бактерий, витамины, обогащает молоко микроэлементами. Для сквашивания стакана молока вам потребуется 2 чайные ложки грибка. Молоко должно быть комнатной температуры или нагретое до 37-38 градусов, в него на сутки погружается грибок, и ставится в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Обычно за 24 часа молоко сквашивается, вы процеживаете его, грибок тщательно промываете холодной проточной водой, а кефир готов к употреблению. Максимально полезен он в первые сутки. Молочный гриб можно попросить у знакомых, сейчас многие пьют кефир, заквашенный им. Гриб постоянно растет, и скоро уже вы сможете подарить кому-то из своих знакомых первые 2 чайные ложки грибка.

2. Приготовление йогурта из специальной закваски. Закваски можно купить в аптеке, сейчас в продаже есть специальные жидкие закваски для разведения, сухие в ампулах и бутылочках. Если таких специальных заквасок вы не нашли, купите просто капсулы Нарине, Йогурт или другие продукты с живыми культурами бактерий. Специальные закваски вы разводите по инструкции, а если вы купили обычные капсулы для внутреннего применения: 2 капсулы на стакан молока помещаем в йогуртницу на 12 часов. Это будет закваска, ее можно хранить в холодильнике до 7-10 дней, добавлять ее в молоко (3 ст. л. на 0,5 л молока) и готовить уже продукт к употреблению.

3. Использовать покупные био-продукты из магазина или молочной кухни в качестве первой закваски, а затем готовить из них. Итак, вы берете литр молока, добавляете в него 4-6 ст. л. готового кисломолочного продукта, через 5-6 часов у вас готов идентичный домашний продукт. В следующий раз домашний готовый йогурт можно добавить в молоко для сквашивания, использовать такую переходную закваску можно 6 раз, затем опять готовите на основе покупного йогурта.

Теперь поговорим об обязательных условиях правильного приготовления йогурта:

1. Молоко для сквашивания нужно брать только кипяченое, желательно даже длительно кипяченое (в течение 10-30 минут). Традиционный турецкий йогурт, например, вообще готовится из загущенного молока, которое кипятится на маленьком огне 3 часа. Кипячение обязательно для того, чтобы убить все бактерии, поселившиеся в молоке, чтобы во время сквашивания размножались только молочнокислые бактерии. Для приготовления кефира из молочного гриба можно не кипятить молоко долго.

2. Закваска должна разводиться в молоке температуры 38-40 градусов, во время скисания должна поддерживаться постоянная температура от 40 до 45 градусов. В этом вам поможет йогуртница, духовка, в которой можно поддерживать постоянную температуру, термос. Обычно закваска скисает 10-12 часов, а сам йогурт – 4-6 часов. Летом в жару все может скисать на 1-2 часа раньше, а зимой в прохладной квартире на 1-2 часа дольше. Нельзя допускать сквашивание при температуре выше 45 градусов, т.к. полезные бактерии погибнут. Нельзя разогревать био-йогурты в микроволновой печи по этой же причине.

3. Вся посуда, в которой будет готовиться йогурт, ложки для размешивания закваски и др. должна быть вымыты, простерилизованы или ошпарены кипятком.

4. Хранить в холодильнике закваску можно до 10 дней, готовые йогурты до 3 дней. Из них, кстати, можно также готовить творог, добавляя в пропорции 1:2 в кипящее молоко.

5. Если вам не нравится густота готового продукта, можно добавить туда крахмал для загущения. Чтобы йогурт был вкуснее, в готовый продукт можно добавить фрукты, пюре, варенье, подсластить его сахаром или медом. Домашний йогурт можно использовать для приготовления салатов, выпечки и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector