Шашлык в духовке на углях
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.
Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:
4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Как приготовить шашлык на шпажках
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.
Как приготовить шашлык в банке
Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.
Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.
Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.
Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Как приготовить шашлык в рукаве
Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.
На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.
Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.
Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.
Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.
Читайте также
Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера:
БУДЕТ ВКУСНО!
Подруга подкинула незамысловатый рецепт как приготовить шашлык в духовке. Аромат и вкус идентичный природному!
для приготовления используется обычный древесный уголь.
В результате получается самый настоящий шашлык – ароматный и с лёгким дымным шлейфом. Сама удивилась, когда приготовила его впервые.
Для этого рецепта замариновать мясо для шашлыка можно любым понравившимся способом, не суть. Чтобы приготовить шашлык в духовке в данном рецепте я использовала свинину в особом маринаде. Я предпочитаю жирный шашлык с прослойками, поэтому сегодня замариновала именно шейку.
Шашлык из свинины в духовке готовится в общей сложности около 1 ч., если готовить из баранины, то 1 ч. 10 мин – 1 ч. 20 мин.
Если готовить шашлык из курицы, то время приготовления сократится до 45 мин. У меня время указано для приготовления относительно крупных кусков мяса. Если вы любите мелкокалиберный шашлык, то время приготовления может сократиться примерно на треть.
Я думаю, что домашние шашлыки в духовке вам понравятся. Пробуйте!
Чтобы приготовить шашлык в духовке нужно:
замариновать мясо для шашлыка вашим любимым маринадом 1.2 – 1.5 кг
4 – 6 крупных кусков древесного угля
Как приготовить шашлык в духовке:
Всё, блюдо готово! Как видите, приготовить шашлык дома в духовке вполне реально. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шашлык с дымком в духовке
А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, накануне вечером замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-стаканы- пледы и в предвкушении замечательно проведенного дня спокойно ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете ливень за окном? Ну, или упорно не заводящуюся машину, или друзей, которым срочно нужно на работу? И что же делать с шашлыком? В первый раз я его просто пожарила на сковороде, во второй – запекла в духовке. Вроде бы и вкусно, но не хватает запаха дыма. И что же делать? Заходите, я поделюсь своей версией дальнейшего развития событий…
Ингредиенты для «Шашлык с дымком в духовке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шашлык с дымком в духовке»:
Я не буду рассказывать, как Вам замариновать шашлык. Тут Вы сами лучше меня знаете, что Вам больше по вкусу. Хотя я предпочитаю свинину, замаринованную в уксусе.
Недавно, блуждая на просторах инета, нашла вот такое выражение: «Запомните: настоящий шашлык всегда замачивают в уксусе. И делают всегда из свинины. Баранина — сухая. Говядина — жесткая. Шашлык из птицы — для детей и домохозяек. Поэтому — только свинина, и причем с прослойками жирка, совсем сухую не надо. Многие пытаются замачивать шашлык в чем попало — в кефире, майонезе (вау! без него теперь никак!), в вине и пиве (вот уж гопота!) и так до «Боржоми». С тем же успехом можете замачивать сардельки в манной каше, нонконформисты кулинарные».
И тут я полностью согласна. Но это сугубо личное дело каждого. Тем более, что я сама сегодня буду готовить курицу.
Итак, начнем. Так как у меня не было замаринованной свинины и шашлык я вообще делать сегодня не собиралась, а была замаринованная курица по-американски по рецепту многоуважаемого кулинара xsenia http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/46727,/ и за что ей большущее СПАСИБО, то ее я и решила приготовить. Лук я замариновала в уксусе отдельно.
Включаем духовку на разогрев. Шашлык нанизываем на шампура (предварительно проверяем, чтобы они помещались в духовку) или бамбуковые шпажки (предварительно на 2 часа замачиваем их в воде, чтобы они не сгорели). Берем противень и покрываем его фольгой.
Подставку из-под фондю ставим на противень.
Включаем вытяжку. (или идем на балкон, или, на крайний случай, в подъезд – пусть и соседи порадуются) и укладываем на подставку пару углей. У меня уголь с вишни. Я его летом собираю в остывшем костре на даче. Но очень хорошо брать уголь, который продается в любом супермаркете.
Зажигаем наш уголек. Если нет такой подставки, то можно немного полить уголь спиртом (буквально 1-1,5 ч. л.) или капнуть несколько капель бензина для костров. Д
ать угольку совсем немного времени погореть, буквально 1-2 минутки. Если Вы пользуетесь спиртом или бензином, будьте ОСТОРОЖНЫ! Уберите рядом висящие или лежащие полотенца или салфетки, соберите волосы в хвост, зажигайте уголь на расстоянии вытянутой руки. Хотя ничего страшного и не происходит, все же стоит в первый раз проявить осторожность.
Горящий уголь на несколько секунд накрыть тарелкой, чтобы сбить пламя.
Получаются вот такие тлеющие угольки.
Быстренько ставим противень в разогретую до 220-240 градусов духовку на нижний уровень.
На средний уровень на решетку укладываем наш шашлык и жарим. На курицу ушло 28 мин. Свиной жарится 45-50 мин. В середине процесса шашлык нужно перевернуть.
В итоге получаем шашлычок с тонким ароматом костра… Красота… Вкуснота…
Шашлык в квартире. 5 законных и безопасных способов
Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.
Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.
Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.
Способ №1. Аэрогриль
Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.
Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).
Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.
Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.
Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.
Способ №2. Духовка
Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.
Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.
Способ №3. В банке
Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.
Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.
После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.
Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.
Способ №4. Гриль
Отличная функция в духовках и микроволновках. Если она у вас есть — считайте, повезло. Вот только отмывать духовку после использования гриля — довольно трудоемкое занятие. Так что под жарящийся шашлык нужно ставить противень для сока и жира.
Также электрический гриль — отличный подарок любителям мяса и шашлыков. Мобильный гриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что все законно. Можно жарить шашлык на нем и в помещении. Но не забывайте про вытяжку и открытые окна. Запах жареного мяса может быть слишком силен.
Способ №5. В кастрюле
Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.
А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.
Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.