1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солнечная духовка своими руками

Солнечная печь своими руками

Еще один пример использования солнечной энергии для приготовления пищи. На этот раз автор решил сделать солнечную печь деревянной конструкции, чтобы ощутить всю выгоду использования бесплатной солнечной энергии.
При качественной сборке печь подобной конструкции сможет прослужить долгие годы для приготовления пищи на солнце.

Материалы, которые использовал автор для постройки данной модели солнечной печи:

1) деревянные брусья
2) влагостойкая фанера толщиной 20 мм
3) тонкие листы алюминия
4) металлические штыри
5) колесики
6) антисептик
7) краска

Рассмотрим основные особенности конструкции солнечной печи и этапы ее сборки.

Главным преимуществом печи подобной конструкции является то, что для слежения за приготовлением пищи, вовсе не нужно находится в зоне зеркал под ослепительными лучами солнца.

Корпус солнечной печи автор решил делать из древесины, так как с ней довольно легче работать, к тому же у автора уже был опыт работы с деревом. Сам корпус выполнялся из деревянных брусьев, соединив которые автор получил основной каркас солнечной печи. Данный каркас был обит влагостойкой фанерой толщиной 20 мм, хотя так же можно использовать обычные доски. Сам корпус был изготовлен по форме прямоугольного треугольника.

После этого внутреннюю часть поверхности солнечной печи автор устелил тонкими листами алюминия. Приготовление пищи будет происходить за счет передачи тепловой энергии полученной данными листами металла, которые будут нагреваться под лучами солнца.

Затем автор приступил к сборке солнечной печи, точнее ее основной камеры для приготовления пищи. Для этого все стенки обитые листами тонкого алюминия были соединены таким образом, чтобы все внутренне пространство было обито металлом.

Как видно из картинок, сзади остается небольшое отверстие, которое послужит дверцей. То есть укладка пищи и слежение за ее приготовлением, будет осуществляться через эту дверцу расположенную на задней стенке печи. Таким образом вы будете защищены от прямых солнечных лучей.

Данную дверцу автор решил закрепить при помощи обычных дверных петель. Благодаря этому будет довольно легко и удобно открывать ее для демонстрации состояния пищи, и закрывать обратно если еда еще не приготовилась.

Важным фактором эффективной работы подобной солнечной печи является то, чтобы она была постоянно повернута своей лицевой частью под прямые лучи солнца. Это позволит металлическим листам быстрее нагреваться.

Далее полученную камеру для приготовления пищи автор накрыл стеклом и герметизировал. На данном этапе сборки важно проследить, чтобы внутри камеры приготовления отсутствовали какие-либо цели или отверстия, через которые сможет уходит горячий воздух. В случае обнаружения подобных щелей, их стоит обязательно устранить, так как это может серьезно отразиться на эффективности печи и температуре внутри камеры приготовления.

Стекло автор прикрепил при помощи силиконового клея, а для большей надежности закрепил его держателями.

Для того, чтобы печь находилась не на земле, а на удобном уровне высоты, автор сделал ножки из деревянных брусьев.

Так как печь необходимо поворачивать к солнцу по мере его перемещения, то к брусьям были приделаны небольшие колеса, что существенно облегчило задачу передвижения печи.

Если вы не хотите, чтобы печь при хранении занимала очень много места, то резонно сделать отражатели съемными, или как сделал автор — складывающимися. Для этого размер отражателей был подогнан под нужные рамки, а так как они получились довольно толстыми 10-20 мм, то их крепления были сделаны на разной высоте, таким образом учитывалась толщина при складывании.

Фиксировать отражатели в рабочем положении автор предпочел при помощи подпорок сделанных из металла.
Так как внешняя поверхность солнечной печи из фанеры, которая ничем не закрыта, то для защиты от внешних воздействий автор решил покрыть ее антисептиком. После чего она была покрыта защитным слоем краски.

Для того чтобы иметь данные о температуре внутри печи автор установил термометр на тыльной стороне. В итоге получилась отличная печь для приготовления пищи при помощи солнечной энергии.

Солнечная печь: современный и безопасный способ приготовления пищи

Учёные уже давно нашли способ использовать солнечную энергию для подпитки различных устройств или даже жилых объектов. На прилавках магазинов встречается много различного оборудования, работающего на солнечных батареях. Но не все обязательно приобретать за деньги, поскольку некоторые агрегаты можно собрать дома из подручных материалов. Речь идёт о солнечной печи.

Технические характеристики и особенности солнечных печей

Солнечные печи уже давно можно приобрести в магазинах или через интернет. Они оснащены множеством полезных приспособлений, облегчающих работу с оборудованием.

Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить как чемодан за несколько минут и также быстро разложить в рабочее положение – это идеальный инструмент для путешествий.

Читать еще:  Ледобур из бензопилы штиль

Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить за несколько минут

Печи, изготавливаемые в промышленных масштабах, сочетают в себе все положительные свойства солнечных параболоцилиндрических концентраторов, а также вакуумных трубок. Благодаря этому, температура нагрева достигает 300 градусов по Цельсию.

Для контроля температуры, в оборудование также встраивается термометр – это составная часть блока управления.

Также в печь монтируется термостат с определённой установкой рабочей температуры, а также система поворота зеркал.

В современное устройство устанавливают таймер, который по истечении определённого времени, начнёт закрывать зеркала, находящиеся внутри солнечной печи. Когда наступит установленное время, таймер также подаст звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда.

Электронная часть оборудования подпитывается от энергии солнца через батарею, установленную в корпус.

В собранном виде чемодан имеет следующие размеры:

  • длину в 75 см;
  • высоту в 40 см;
  • толщину – 11 см.

Вес довольно небольшой и комфортный для переноски на большое расстояние – всего 4 кг.

При помощи печи можно готовить овощи, грибы, мясо или даже испечь пирожки. Основным достоинством является экологичность и экономия на электроэнергии. Оборудование совершенно не загрязняет окружающую среду.

Разновидности солнечных печей

Современные устройства выпускаются в трех основных разновидностях:

  1. Коробочные.
  2. С зеркалом концентратором.
  3. Комбинированные.

Коробочная печь

Оборудование представляет собой теплоизоляционную коробку, покрытую зеркальным материалом или пластиком. Чтобы увеличить сбор тепла, внутрь добавляют несколько зеркал, которые служат в качестве отражателей.

Коробочная солнечная печь

Подобный вид оборудования используется для медленного приготовления пищи. Поскольку при самостоятельном изготовлении коробка может быть любых размеров, то на ней можно приготовить большие объемы продуктов. Магазинные образцы не отличаются большими размерами.

Печь с концентратором

Устройство – вогнутое зеркало, собирающее в своём фокусе солнечные лучи и перенаправляющее его на установленную пользователем точку. При самостоятельном изготовлении нет никакой необходимости соблюдать идеально геометрию зеркала, поскольку в фокусе будет располагаться большая по площади кастрюля или иная ёмкость с едой.

Особенностью сооружения является достижение большой температуры нагрева. Оборудование удобно использовать, когда нужно разогреть небольшое количество еды.

Комбинированная

Комбинированный тип представляет собой совокупность двух предыдущих вариантов. Кастрюля с едой, которую нужно подогреть, помещается в коробку, которая с одной стороны обрамляется вогнутой пластиной с зеркальной поверхностью. Печь быстро складывается и собирается в рабочее положение.

Пошаговая инструкция изготовления солнечной печи своими руками

Собрать солнечную печь своими руками не составит большого труда. Можно использовать разные методы, основываясь на чертежах, которые очень простые и интуитивно понятные.

У пользователей могут возникнуть вопросы по размерам печей. Желательно основываться на следующих советах:

  1. Если необходимо изготовить печь для дачи, или загородного дома, то задуматься необходимого о более основательной и неподвижной конструкции.
  2. Если устройство понадобится для пешего похода, тогда конструкция должна быть разборной и максимально легкой – для удобства транспортировки.
  3. Если перемещение печи планируется на машине, то конструкцию можно сделать более сложной, но она все равно должна быть разборной.

Наиболее простой вариант солнечной печи – использование обычного зонтика. Для изготовления нет необходимости использовать чертежи, поскольку устройство максимально постое и понятное.

На раскрытый зонт с внутренней стороны приклеивается зеркальная пленка или алюминиевая фольга. Ручку нужно отсоединить, чтобы не мешалась при помещении в центр посуды для разогрева. Это все необходимые работы. Печь полностью готова к использованию.

Теперь в земли необходимо воткнуть подставку, где будет крепиться котелок и чайник, а около предметов поместить импровизированное зеркало и сфокусировать солнечный луч на емкости с едой.

Некоторые мастера используют разбитое зеркало и внутреннюю часть зонтика покрывают своеобразной мозаикой. Но конструкция в таком случае получается тяжелой, и не разборной.

Коробочная

При сборке коробочной конструкции нужно учитывать несколько основных факторов:

  1. Стенки, располагающиеся с внутренней стороны ящика, покрываются фольгой, и должны иметь очень хорошее отражение.
  2. Кастрюля, помещающаяся внутри, должна поглощать солнечные лучи, а потому желательно покрасить ее в чёрный цвет или закоптить.
  3. Термоизоляция должна быть на высоком уровне. Стенки ящика должны плотно прилегать друг другу, чтобы тепло не ушло наружу. Для осуществления качественной термоизоляции, применяют обычный картон или другие естественные материалы, которые не будут выделять вредных веществ при нагреве. После сборки, температура внутри печи может достигнуть 170 градусов по Цельсию. Но при этом возгорания коробки опасаться не стоит, поскольку этой температуры будет недостаточно.

Если подойти к сооружению конструкции со всей ответственностью, то прослужит печь до 10 лет или дольше.

Коробочная солнечная печь своими руками

  1. Из досок сбивается надежный ящик.
  2. Внутрь по всей площади укладывается бумага черного цвета (уплотненной). Это нужно, чтобы энергия солнца максимально поглощалось устройством.
  3. Основываясь на размерах полученной коробки, вырезаются отражатели из жести. Края перед монтажом следует закруглить и обработать наждачной бумагой, чтобы не порезаться.
  4. Отражатели фиксируются сверху короба. Используются обычные петли или шурупы – на усмотрение мастера. После листы выгибаются под нужным углом, чтобы аккумулировать солнечные лучи на определенный объект внутри агрегата.
  5. Крышка должна быть из стекла. Таким образов, ультрафиолетовые лучи преобразуются в тепловую энергию, необходимую для разогрева еды.
  6. Под печью желательно соорудить небольшой помост из кирпичей. Они будут накапливать полученное тепло.
  7. Если есть желание следить за температурой, к ящику следует прикрепить термометр.

Такой вид солнечной печи идеально подойдет для дачных условий. Взять с собой в путешествие ее не получится из-за относительно большого веса, габаритов и неразъёмности.

Читать еще:  Мотоблок кадви угра нмб 1н7

Зеркальная с отражателем

Чтобы сделать зеркальную печь с отражателем, можно использовать вариант с зонтиком, который был представлен выше, или собрать конструкцию по чертежу.

  1. Потребуется раскроить лепестки из картона в количестве 12 штук.
  2. После все детали соединяются по длинной стороне.
  3. Далее происходит скрепление внутренней части полученной “тарелки”.
  4. Все детали стягиваются проволокой или хорошей веревкой у основания.
  5. Тарелку покрывают фольгой, которая хорошо отражает солнечные лучи.

Комбинированная печь

Комбинированный тип наиболее прост в изготовлении, и представляет собой концентратор, который изготавливается из нескольких плоских зеркал. Также понадобится кастрюля с хорошей термоизоляцией.

Чтобы изолировать внутренний объект, используют обычные полиэтиленовые пакеты.

В качестве зеркала можно использовать плотный картон, к которому приклеена алюминиевая фольга.

Конструкция примечательна тем, что ее можно складывать и переносить. Примерные размеры – 33 на 33 см. Но по желанию можно собрать и большие размеры.

  1. Для начала следует подготовить основу для корпуса. Желательно использовать лист фанеры. В центр помещается и надежно крепится алюминиевый или стальной стержень. Длина – полметра. На стержне предварительно делается резьба, чтобы на нее поместить в дальнейшем подставку.
  2. Делаются пазы, в которые помещаются ребра жесткости из фанеры.
  3. Стенки собираются из той же фанеры. Потребуется четыре прямоугольных листа. С одной стороны их следует вырезать выгнутой дугой, а с дугой проделать пазы для скрепления с ребрами.
  4. Соединяемые части качественно покрываются клеем и соединяются. Для дополнительной фиксации желательно использовать скрепки. После высыхания короба, следует потрясти заготовки, слабо потянуть за стенки, чтобы удостовериться в надежности. Если конструкция прошла испытания, можно переходить к следующему этапу. Но в случае, если какая-то часть болтается, то ее потребуется поставить на место, залить клеем еще раз.

После создания короба, можно переходить к зеркалу.

  1. Нужен треугольный плотный картон с гладкой текстурой.
  2. Все детали из картона накладываются внахлест и на верхнюю часть прикрепленных ребер.
  3. После фиксации, картон покрывается слоем клея. После накладывается алюминиевая фольга.
  4. На стержень помещается подставка в точке, равной половине радиуса зеркальной поверхности.

Солнечная печь своими руками выполненная готова к эксплуатации. Вместо дерева для короба также используют алюминий. Он хорошо проводит тепло и не подвержен коррозии.

Инструкции ответят на вопрос о том, как сделать солнечную печь в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

Солнечные печи, собранные своими руками, разнообразны по размерам, но идентичны по строению, а потому не возникает трудностей со сборкой. С помощью печей можно с легкостью аккумулировать тепло для разогрева пищи. Принцип действия основан на впитывании энергии солнечных лучей и перенаправлении их на необходимый объект.

Солнечные печи обладают следующими преимуществами:

  1. Дешевизна. Для работы не нужно покупать топливо и использовать дополнительные источники энергии. Для работы потребуются только солнечные лучи.
  2. Пища приготавливается максимально безопасно – не стоит опасаться возгорания, как при разведении костра.
  3. За печью легко ухаживать и просто эксплуатировать – нужно только направить солнечный луч на нужный объект через зеркальную поверхность.
  4. Мобильность. Печь быстро собирается и разбирается. Поэтому не возникает проблем с транспортировкой.
  5. Экологичность.
  6. Пища нагревается равномерно, и нет риска подгорания. Еду не нужно перемешивать.

Эти качества и обеспечили солнечным печам большую популярность среди путешественников. На печи просто готовить еду. Для приготовления пищи только нужно направить луч солнца на нужный объект.

Солнечная духовка своими руками: фотоотчет с рецептами

Такую духовку я видел у друзей в Венгрии, и мне всегда хотелось смастерить себе нечто подобное. А когда среди ненужных вещей оказалось несколько кусков ОСП и пенополистирола, я своими руками собрал солнечную духовку. Даже в не самый жаркий день температура внутри духовки уверенно приближается к 120°С, что позволяет готовить практически любые блюда.

Предыстория

Это не единственная солнечная печь, которую построили мои друзья. Первая была сделана из картона, и прослужила она почти 4 года. У них сохранилась ее фотография (на фото ниже), и вы сможете рассмотреть ее картонные внешние стены.

Зачем нужна такая духовка?

  • Во-первых, это удобно, потому что это не требует больших усилий для приготовления пищи — выставляй на солнце, внутрь коробки в кастрюле или на сковороде выкладывай сырые продукты и через 40-60 минут получишь горячий обед.
  • Во-вторых, вы готовите пищу, используя только прямую солнечную энергию! Супер экологично!

Теперь, собственно, расскажу о своем опыте сборки солнечной духовки.

Ее стоимость стремится к нулю, поскольку такие материалы наверняка есть у многих:

  • обрезки ОСП или фанеры;
  • пенопласт или пенополистирол;

Обратите внимание! В моем случае использовалась готовая пенополистирольная коробка для транспортировки льда.

  • пищевая фольга;
  • клей;
  • старые дверные ручки.

Конструкция

Одной из наиболее важных частей, необходимых для сборки этой печи (если не самой важной), является коробка с большой теплоизоляцией. Чаще всего это пенопласт.

Для своей духовки я использовал коробку из пенополистирола, которая первоначально предназначалась для транспортировки сухого льда. От ее размеров и строилась вся конструкция.

Конструктивно духовка выглядит так:

  • Внешний короб из фанеры, дерева или картона.
  • Внутренний теплоизоляционный короб.
  • Боковые и центральная светоотражающая крышка (покрытые фольгой).
  • Стеклянная крышка.

Внешняя коробка

Коробка из пенополистирола недостаточно прочная, поэтому разумно построить вокруг нее коробку. Для этого я использовал OSB, которое осталось после ремонта сарая.

Обратите внимание! Дополнительный плюс от применения OSB, это их влагостойкость, что важно для изделий, постоянно находящихся на открытом воздухе.

Читать еще:  Кс 45717к 3 технические характеристики

Я установил несколько ручек по бокам ящика, чтобы облегчить перемещение. В принципе, можно духовку оснастить и колесиками.

Солнечная духовка своими руками: фотоотчет с рецептами

Такую духовку я видел у друзей в Венгрии, и мне всегда хотелось смастерить себе нечто подобное. А когда среди ненужных вещей оказалось несколько кусков ОСП и пенополистирола, я своими руками собрал солнечную духовку. Даже в не самый жаркий день температура внутри духовки уверенно приближается к 120°С, что позволяет готовить практически любые блюда.

Через час вкусный обед будет готов

Предыстория

Это не единственная солнечная печь, которую построили мои друзья. Первая была сделана из картона, и прослужила она почти 4 года. У них сохранилась ее фотография (на фото ниже), и вы сможете рассмотреть ее картонные внешние стены.

Картонная духовка прослужила 4 года

Зачем нужна такая духовка?

  • Во-первых, это удобно, потому что это не требует больших усилий для приготовления пищи — выставляй на солнце, внутрь коробки в кастрюле или на сковороде выкладывай сырые продукты и через 40-60 минут получишь горячий обед.
  • Во-вторых, вы готовите пищу, используя только прямую солнечную энергию! Супер экологично!

Бесплатная энергия солнца

Теперь, собственно, расскажу о своем опыте сборки солнечной духовки.

Моя духовка

Ее стоимость стремится к нулю, поскольку такие материалы наверняка есть у многих:

  • обрезки ОСП или фанеры;
  • пенопласт или пенополистирол;

Обратите внимание! В моем случае использовалась готовая пенополистирольная коробка для транспортировки льда.

  • пищевая фольга;
  • клей;
  • старые дверные ручки.

Конструкция

Одной из наиболее важных частей, необходимых для сборки этой печи (если не самой важной), является коробка с большой теплоизоляцией. Чаще всего это пенопласт.

Внешняя отделка выполнена из ОСП

Для своей духовки я использовал коробку из пенополистирола, которая первоначально предназначалась для транспортировки сухого льда. От ее размеров и строилась вся конструкция.

Конструктивно духовка выглядит так:

  1. Внешний короб из фанеры, дерева или евровагонки.
  2. Внутренний теплоизоляционный короб.
  3. Боковые и центральная светоотражающая крышка (покрытые фольгой).
  4. Стеклянная крышка.

Внешняя коробка

Коробка из пенополистирола недостаточно прочная, поэтому разумно построить вокруг нее коробку. Для этого я использовал OSB, которое осталось после ремонта сарая.

Обратите внимание! Дополнительный плюс от применения OSB, это их влагостойкость, что важно для изделий, постоянно находящихся на открытом воздухе.

Я установил несколько ручек по бокам ящика, чтобы облегчить перемещение. В принципе, можно духовку оснастить и колесиками.

Стеклянная крышка

Чтобы духовка работала, необходимо закрыть теплоизоляционную коробку стеклом или прозрачным пластиком. У меня была рамка для плакатов со стеклом, которая очень хорошо подходила к моей коробке из пенополистирола.

Солнечные дефлекторы

Чтобы духовка работала, необходимо сконцентрировать солнечные лучи внутрь коробки, и для этих целей вам нужны дефлекторы. В их роли выступают боковые и задняя крышка, оклеенные пищевой фольгой.

Фольга успешно справляется с солнечными лучами

Важно! Пищевая фольга легко рвется, поэтому ее необходимо наклеить на твердые поверхности.

Вместо петель используется разрезанная резиновая трубка

  • Вместо рояльных петель я взял резиновую трубку и разрезал ее, а затем прикрутил саморезами ее к коробке и закрылкам, как видно на фото вверху.
  • Для фиксации крышки в разных положениях использовал мебельные упоры.
  • Боковые крышки также прикрепил на импровизированные петли из резиновой трубки.

Светоотражающий материал

Я покрыл внутреннюю часть коробки изоляционным отражающим материалом, который обычно используется за радиаторами. Это сделано для предотвращения плавления пенополистирола, что на самом деле происходит из-за излучения тепла от металлической и чугунной посуды и сковородок, которые вы будете использовать.

Совет! Опыт использования показал, что нелишним будет поместить между пенополистиролом и отражающим материалом тонкий (потолочный) гипсокартон.

Приготовление блюд

Чтобы приготовить блюда в духовке, помещаем внутрь посуду с продуктами, накрываем стеклом и нацеливаем заднюю крышку таким образом, чтобы солнечные лучи концентрировались на вашей кастрюле.

Поворачиваем духовку для максимальной концентрации солнечных лучей

Совет! Чтобы сковорода или кастрюля, в которой вы готовите, поглощала как можно больше тепла в духовке, подбирайте их в черном цвете.

Форма для выпекания идеальна для солнечной духовки

Как я уже упоминал, в жаркий солнечный день температура в этой духовке может достигать 120 градусов Цельсия.

Одновременно можно готовить сразу 2 блюда

Мы использовали печь для приготовления многих блюд:

  • макарон;
  • риса;
  • супа;
  • всевозможных соусов,
  • жареных колбасок;
  • курицы;
  • овощей;
  • котлет;
  • кексов и многого другого.

В этой духовке можно приготовить сотню блюд

Пару советов по приготовлению:

  • Вы можете готовить много блюд после небольших экспериментов с местоположением духовки на вашем участке. Каждые полчаса необходимо изменять ее местоположение.
  • Макароны и супы вы можете приготовить даже в пасмурный день, хотя это займет немного больше времени.
  • Для выпечки кексов лучшим временем является период между 13:00 и 15:00 часами, поскольку кексы нуждаются в высокой температуре для выпекания.
  • Используйте деревянные подставки для посуды.

В завершение

Как видите, устройство солнечной духовки очень простое, и ее легко сделать из подручных средств. У моих друзей первая духовка вообще была из картона, а внутри нее помещался пенопластовый ящик.

Попробуйте и вы, уверен, у вас не только все получится, но и вскоре вы захотите поделиться своим опытом приготовления вкусных горячих обедов, приготовленных с помощью энергии солнца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector