38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нарисовать микроскоп карандашом – простой мастер-класс для начинающих

Как нарисовать микроскоп


Этот предмет постоянно используется учеными, а также он является неотъемлемой частью кабинета по биологии. В этой статье мы добавим немного творчества в науку и расскажем как нарисовать микроскоп. Для его рисования нам понадобятся карандаши, ластик и фломастеры. Некоторые примеры рисования более простые и раскрашены в разные цвета, но если вы хотите получить более строгий рисунок, то можете пользоваться только обычными карандашами.

Цветной микроскоп

Давайте начнем с чего-то более яркого и рассмотрим как нарисовать микроскоп по биологии в разных цветах. Он получится очень необычным, потому что такие цветные микроскопы вы редко где найдете, если только самостоятельно его не раскрасите.

На первом этапе мы должны изобразить ножку, которая по форме напоминает согнутый банан, а также линзу, через которую мы и будем смотреть на предмет исследования.

Теперь нам нужно нарисовать подставку микроскопа и подставку для пластинок с биологическими материалами. Это достаточно просто и у вас обязательно получится!

Мы подошли к самому интересному! У вас есть два варианта, раскрасить микроскоп в разные цвета как у нас и получить яркий рисунок, либо воспользоваться меньшим количеством цветов и добиться более строгого рисунка.

Рисунок карандашом

Этот пример гораздо сложнее предыдущего. В этот раз мы разберем как нарисовать микроскоп карандашом. Готовый рисунок получится строгим и сложным. Не смотря на то, что конечный рисунок получится сложным, каждый его этап будет довольно простым. Поэтому постепенно прорисовывая простые детали, в результате вы получите очень красивый и детализированный микроскоп!

Сначала прорисовываем линзу, а сбоку половинку крепления. Первый этап совсем простой и вы легко его преодолеете.

Прорисовываем до конца крепление для линзы, а также работаем над подставкой. В результате у нас получится готовый набросок, который в дальнейшем мы и будем детализировать.

Рисуем центральную часть, на которой находятся различные увеличительные приборы и место для пластинок. Чтобы рисунок получился реалистичным нужно добавить светотень, поэтому заштрихуем одну из сторон крепления.

На последнем этапе мы также работаем над светотенью. некоторые места заштриховываем темнее, а некоторые наоборот светлее. В результате мы получим красивую картинку!

Реалистичный способ рисования

Как и в предыдущем параграфе мы будем разбираться как поэтапно нарисовать микроскоп, чтобы он получился максимально реалистичным. Всё что нам понадобится — ластик, обычный карандаш и чистый бумажный лист.

В нижней части листа изображаем подставку, внутри которой будет два маленьких кружочка. От нее проведем дугообразное крепление. Старайтесь, чтобы все линии получались плавными и ровными, это очень важно!

Детализируем картинку добавляя в нее всё больше и больше мелких деталей. Старайтесь не слишком сильно нажимать на карандаш. Ведь если вы допустите какую-то ошибку ее нужно будет стереть ластиком и перерисовать.

На этом этапе как и на предыдущем работаем над добавлением мелких элементов и приборов.

Ну и наконец, добавляем светотень! Чтобы повысить свои навыки художника рекомендуем найти настоящий микроскоп и попытаться срисовать с реального объемного примера. Поначалу это будет казаться очень сложным процессом, но в будущем вы научитесь мастерски срисовывать любые предметы из жизни.

Простой пример

Заключительный параграф будет посвящен тому, как легко нарисовать микроскоп. В этот раз мы будем изображать его сбоку, именно из-за этого сложность рисования и уменьшается в разы. Любой предмет проще изображать сбоку.

Изображаем линзу, на конце которой нужно сделать три коротких штриха, чтобы указать куда она смотрит. По ее середине в виде перечеркнутого круто нарисуем винтик.

Прорисовываем ручку и подставку под пластины. Здесь всё легко и просто. Посмотрите на фотографию расположенную под текстом и перерисуйте.

На последнем шаге просто подрисовываем нижнюю подставку. У нас всё готово, но есть у вас есть желание добавить красок, то можете воспользоваться цветными фломастерами и раскрасить получившийся рисунок.

Как нарисовать микроскоп карандашом поэтапно

Микроскопом пользуются в учебных заведениях, медицине и научных учреждениях. Он применяется для детального рассмотрения очень малых объектов, которые невидимы обычным зрением.

Читать еще:  Как нарисовать дуб, сосну, клен - поэтапные мастер-классы по рисованию карандашом, гуашью, красками

Если вы хотите научиться правильно рисовать этот непростой прибор, потребуется сначала получить информацию о способах и нюансах подобной работы. Из этой статьи вы получите подробную информацию о том, как нарисовать микроскоп с помощью карандаша доступным способом. Пользуясь нижеописанным поэтапным руководством, вы сможете получить точный рисунок оптического прибора – микроскопа.

Как нарисовать микроскоп карандашом (поэтапно)

  • Этап 1. Сначала нарисуйте зрительную трубку или тубус, предназначенный для наблюдения за объектом. Существуют разновидности с одной и двумя трубками. Изобразите прямоугольник, слегка закруглённый на конце, с небольшим расширением. Тубус должен вставляться в основу, которая крепится к диску со штативом внизу
  • Этап 2. Нарисуйте диск с объективами. Полученный овал на рисунке – это круг в реальности, с вытянутой передней частью. В диске вставлено от трёх до четырёх объективов. Они содержат линзы различной увеличительной кратности (способности). Именно объективы дают необходимое увеличение предмета. Нарисуйте объектив цилиндрической формы, немного сузив к концу. Это место, где непосредственно находятся линзы
  • Этап 3. Прорисуйте заднюю часть микроскопа от основания тубуса. Это так называемая ножка, которая соединяет платформу и тубус микроскопа. Расчертите прямыми линиями, чтобы передать отчётливые очертания ножки
  • Этап 4. Прорисуйте предметный столик с держателями. Это маленькие пластинки, которые закрепляются винтами. Их, как правило, две и они удерживают предметные стекла. На них размещается объект для изучения. В нижнем разрезе стола виден винт. Необходим для удаления и приближения стола от объектива
  • Этап 5. Прорисуйте заготовку – место, куда должна вставляться ножка микроскопа. Эта фигура похожа на коробку. С обоих боков нанесите крупные винты для опускания и поднятия ножки оптического прибора
  • Этап 6. Нарисуйте платформу (основание) прибора, место, на котором он стоит и крепится. На основе изобразите подсветку — небольшой фонарик или лампу
  • Этап 7. С обеих сторон от выступа с подсветкой дорисуйте основу прибора с ножками внизу. На боку, в прямоугольнике располагается кнопка выключения и включения подсветки
  • Этап 8. Нанесите штрихи на винтах и подсветке. Именно таким способом получится передать их ребристую текстуру.

  • Этап 9. Удалите все лишние вспомогательные линии. При желании раскрасьте полученный черно-белый рисунок. Выделите светлые и тёмные области эскиза.

Ознакомтесь внимательно с поэтапной инструкцией для того, чтобы понять, как нарисовать микроскоп просто и хорошо.

Необходимые инструменты и материалы

Перед тем как нарисовать микроскоп, вам потребуется подготовить канцелярские и вспомогательные инструменты, нео

бходимые для работы:

  • Белый лист бумаги.
  • Грифельный карандаш.
  • Ластик.
  • Изображение или фотографию микроскопа.
  • Несколько цветных карандашей тёмных оттенков.

Как нарисовать световой микроскоп

  1. Подготовьте образец – изображение или фотографию светового микроскопа.
  2. Начните с прорисовки окуляра. Изобразите его в виде овала (вид сбоку). Нарисуйте внутри него другой овал, несколько меньше. Это отверстие с линзой, при помощи которого рассматривают изучаемый объект.
  3. Окуляр размещается в конце трубки. Изобразите его двумя параллельными линиям, а противоположный конец наметьте дугой.
  4. В призму входит трубка, она расположена в кожухе. Для изображения призмы изобразите прямоугольный треугольник ниже дуги. Для придания объёма начертите две линии по диагонали вправо и вверх. Прервите верхнее изображение трубки, и соедините линии между собой.
  5. Изобразите объектив в виде небольшого цилиндра. Под ним нарисуйте подставку овальной формы.

Спорные факты

По мнению историков, создателем микроскопа считается Антони Ван Левенгук. На протяжении многих лет, до середины XVIII столетия его изобретение пользовалось популярностью. Однако существует мнение, что раньше Левенгука, в 1661 году, Роберт Гук усовершенствовал образец Гюйгенса – добавил к прототипу микроскопа дополнительную линзу. Именно это решило вопрос чёткости изображения. Мы не знаем достоверно, кто изобрёл микроскоп. Однако можем полноценно оценить роль изобретения для всего мира в целом.

Как нарисовать микроскоп карандашом – простой мастер-класс для начинающих

Чтобы нарисовать какой-либо прибор, используют самые разные техники. Рисунок может быть простым или сложным, выполненным в простом карандаше или в цвете. Для колорирования допускается использование цветных акварелей, гуаши или все тех же карандашей. О том, как выполнить такую работу, расскажем на примере нескольких уроков, отличающихся по своей сложности.

Читать еще:  Как нарисовать полицейского поэтапно карандашом - 4 подробных мастер-класса для начинающих

Материалы необходимые для работы

Перед тем, как приступить к рисованию, следует подготовить необходимое:

  • Простые карандаши разной твердости. Они нужны, чтобы создавать – тонкие линии наброска и наводить контур. Желательно учесть, что твердый грифель маркируется латинской буквой H, мягкие карандаши имеют маркировку буквой B. при этом цифра, стоящая перед буквой, указывает насколько мягок или, наоборот, тверд грифель.
  • Цветные карандаши. Бывают простые или акварельные. Отличаются принципом нанесения. Обычными просто накладывается штриховка. По акварельным, после закрашивания фона, нужно пройтись сверху кисточкой, смоченной в воде.
  • Если планируется выполнение цветного рисунка, нужно подготовить соответствующие краски – акварель или гуашь.
  • Подобрать правильно бумагу. Необходимо помнить – для красок и карандашей тип бумаги должен быть разным.
  • Линейка, кому не удается наносить прямые линии корректно.
  • Можно воспользоваться циркулем для срисовывания кругов.
  • Ластики разной плотности.

Вариант для ребенка

Чтобы у ребенка получилось выполнить микроскоп, специалисты рекомендуют выполнять его в профиль, без изображения объема. Линии будут максимально геометричные, то есть представлять из себя горизонтальные, вертикальные и наклонные прямые, а также регулярные кривые, то есть окружности и их части, возможно эллипсы.

Далее поэтапно выполняются следующие шаги:

  • Нарисовать основание микроскопа. Она представляет из себя трапецию с достаточно длинными основаниями и небольшой высотой.
  • Сверху с правой стороны, отступая небольшой промежуток от правого угла нарисовать квадрат, который будет фиксатором стойки микроскопа.
  • С левой стороны нарисовать плоский прямоугольник по верхней плоскости трапеции.
  • Следующий шаг – это пририсовывание к правому квадрату двух окружностей, чьи диаметры будут немного отличаться. Разница между диаметрами – это толщина дужки микроскопа.
  • Окружность вырисовывается сначала полностью. А потом при помощи ластика стирается левая верхняя четверть для двух окружностей.
  • По нижнему краю разрезанные окружности называется горизонтальный прямоугольник с нижней частью основания.
  • По правой стороне вырисовывается небольшой диагонально расположенный прямоугольник с изображением винтового крепления. На нем находится винтовое крепление. Его пририсовать там, где окружность крепится к нижней стойке.
  • На следующем этапе вырисовывается труба микроскопа. Она фиксируется к верхней части окружности к крепежному элементу.
  • Труба – это не просто прямоугольник. В верхней части она оснащена окуляром. В нижней его части необходимо нарисовать два прямоугольника, которые будут изображать выдвигающиеся линзы – так называемая лупа.
  • На следующем этапе можно предложить ребенкураскрасить микроскоп в любые, максимально понравившиеся цвета.

Рисунок достаточно милый, но одновременно с тем в своей технике исполнения он не сложен. Поэтому, изучив строение прибора, ребенку легко будет воспроизвести его на виде сбоку.

Реалистичное изображение микроскопа

Этот вариант сложнее. Необходимо изображать так называемую аксонометрию или пространственное изображение. Если нет однозначного осознания, как выглядит этот прибор, лучше в поисковой строке забить запрос – how to draw microscope. При этом в выдаче будут, как уроки от отечественных художников, так и от иностранных мастеров. В этом случае есть большая вероятность найти то, что нужно.

Вот один из мастер-классов. Его следует детально смотреть, чтобы нарисовать прибор:

  • Начинается все с изображения зрительной трубки. При этом несмотря на то, что она изображается двумя наклонными параллельными линиями, в верхней конечности это будут овалы, которые будут замыкать торец.
  • Затем пририсовывается по нижней части к трубке держатель.
  • По нижней части держателя, при помощи овала изображается диск на котором располагаются объективы.
  • С обратной стороны от держателя вырисовывается ножка, удерживающая конструкцию в нужном положении. После чего вырисовывается основа со столиком, на котором располагаются лапки для крепления материала, который рассматривается через лупу.
  • К столику пририсовывается стойка прибора. По своей форме напоминает достаточно высокую призму, по обеим сторонам которой имеются ручки, обеспечивающие уровень регулировки.
  • Когда вырисованных контуры, наносят насечки. Как правило они располагаются на всех цилиндрических поверхностях, которые крутятся для регулирования. Такая штриховка передает ребристую структуру.

Чтобы убедиться, что все выполнено как надо, необходимо посмотреть на фото прибора и соотнести его с тем, что получилось. Хотя, естественно, что следует подобрать фотографию до этого и именно по ней проводить срисовывание элементов микроскопа. Только в таком случае можно получить реалистичный прибор.

Читать еще:  Как нарисовать торт поэтапно карандашом - советы и идеи для начинающих

Как научиться рисовать карандашом с нуля. С чего начать?

Вам понадобится 20 минут в день

Раз вы попали сюда, значит хотя бы немного верите, что сможете научиться рисовать. И это действительно так! Даже если вы рисовали совсем чуть-чуть, вообще не рисовали или сомневаетесь в своих способностях, найдите простой карандаш и 20 минут в день — и за месяц вы научитесь создавать поразительные изображения.

Самое сложное — начать

Чтобы научиться рисовать, человеку сначала надо просто начать. Нужно подтолкнуть его к тому, чтобы он взял в руки карандаш и начал проводить линии на чистом листе бумаги. Многие считают, что чистый лист бумаги — это проблема, справиться с которой может только талантливый художник. На самом деле, освоив Девять фундаментальных законов рисования, вы обретете достаточную уверенность в себе, чтобы наслаждаться рисованием.

Пройдя этот курс, за тридцать дней вы добьетесь первых творческих успехов, получите стимул к постоянной практике, укрепите уверенность в себе и сохраните интерес к рисованию на всю жизнь.

Что вам потребуется для начала уроков рисования:

2. Карандаш (пока вы можете взять любой карандаш, который лежит под рукой).

3. Ежедневник или календарь (пожалуй, самое главное из всего списка!). Вам необходимо будет систематически выделять 20 минут каждый день на уроки рисования. Поэтому нужно запланировать это и отслеживать.

Приступим

Шаг первый — составляем расписание

Возьмите ваш ежедневник и карандаш – давайте составим расписание уроков рисования на первую неделю. Я знаю, ваши дни чрезвычайно загружены, поэтому вы можете разбить один двадцатиминутный урок на два десятиминутных.

Моя цель, чтобы вы дали обязательство рисовать каждый день всего неделю. Я знаю, что после семи уроков вы полюбите это. Немедленный успех – величайший мотиватор! Если вы сможете рисовать ежедневно в течение недели, вы успешно завершите ваше обучение через месяц.

Однако вполне приемлемо использовать более неторопливый подход и сосредоточиться на нескольких занятиях в неделю, тратя намного больше времени на уроки и дополнительные задания в конце каждого урока.

Главное не сдавайтесь!

Шаг второй — настраиваемся

Начните рисовать! Сядьте за стол, сделайте глубокий вдох, улыбнитесь (это действительно должно быть искренне!), положите перед собой лист бумаги и начинайте.

Шаг третий — определяем уровень

Итак, давайте прикоснемся карандашом к бумаге и начнем рисовать.

Начнем с маленькой вступительной проверки, которая будет для вас точкой отсчета в дальнейшем.

Я хочу, чтобы вы нарисовали несколько объектов. Расслабьтесь! Вы единственный человек, который увидит это. Я хочу, чтобы вы нарисовали изображения, которые будут служить отправной точкой, с помощью которых вы сможете в дальнейшем отслеживать улучшение своих навыков рисования. Даже если у вас есть соблазн пропустить эту часть, соберитесь и нарисуйте эти картинки! Через тридцать дней вы будете рады, что сделали это!

Откройте ваш блокнот. Наверху первой страницы напишите «День 1/30, Вступительная проверка», поставьте сегодняшнюю дату и время. (Повторяйте эту информацию каждый раз с соответствующим номером и заголовком урока).

Итак, потратьте пару минут и нарисуйте:

Надеюсь вы не сильно устали? Вам понравилось? Я хочу, чтобы вы сохранили эти первые рисунки в вашем блокноте. Вы сможете сравнить их позже с рисунками в конце курса. Вы будете поражены феноменальным улучшением своих навыков!

Шаг четвертый — черпайте знания из разных источников

Не зацикливайтесь на одном единственном учебнике по рисованию, изучайте техники из разных источников, пробуйте новые стили и инструменты.

Например, в онлайн-школе рисования Вероники Калачевой есть бесплатные мастер-классы, которые становятся доступными сразу после регистрации. Также они часто проводят бесплатные вебинары.

Шаг пятый — начните сейчас!

Подписывайтесь в группу вконтакте, чтобы не пропустить новые уроки, делиться своими работами и получать хорошие советы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: