0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тележка для мотобуксировщика своими руками

Летний прицеп для мотобуксировщика

Различные варианты эксплуатации мотособак неоднократно рассматривались на сайте. Безусловно, лидирующие позиции среди прочих занимает традиционная сцепка мотобуксировщика и саней-волокуш. Но и эта схема не лишена недостатков, она не очень удобна и применима в летнее время года. На смену ей придуманы различные альтернативные варианты, которые более подходят для езды по открытому грунту, грязи, болотистой местности.

В частности, популярное распространение получили прицепы на шинах низкого давления от квадроциклов. Такие тележки при желании можно купить в специализированных магазинах, тем более, что цена достаточно демократичная, а можно и сделать своими руками. Чаще всего в совокупности с мотособакой используют следующие варианты исполнения прицепов:

  • skidder или трелевочник;
  • platform или грузовая платформа.

Подобные прицепы отличаются удобством управления в сцепке с буксировщиком, отличной устойчивостью, достаточно большой грузоподъемностью.

Отдельного внимания заслуживают колеса низкого давления, которыми оборудуются тележки для мотособак. Как правило, используются шины 22″-11″ × 8″ с давлением воздуха 0,35…0,5 бар.

Колеса низкого давления

Основное назначение колес низкого давление – это преодоление бездорожья, а также искусственных и естественных препятствий в виде грязи, болотистой местности, крутых подъемов и спусков. Внедорожные шины получили широкое распространение на вездеходах, квадроциклах, болотоходах и других специализированных транспортных средствах. По устройству они напоминают обычные автомобильные колеса и включают в себя колесный диск и бескамерную шину.

Главная особенность колес низкого давления – это большой объем воздушных камер, которые обладают отменными амортизирующими свойствами, большой площадью соприкосновения с поверхностью земли. Наиболее распространенные типы протектора – грязевая «елочка» и спортивные «шашечки».

Маркировка колес стандартизирована и отличается от автомобильной. Для примера рассмотрим маркировку колес, наиболее часто применяемых на прицепах для мотобуксировщиков — 22″-11″ × 8″:

  • первая цифра – 22 означает диаметр колеса в дюймах;
  • вторая цифра – 11 применяется для определения ширины колес, в дюймах;
  • третья цифра – 8 отражает посадочный диаметр колесного диска.

Как я сделал толкач из мотобуксировщика своими руками

В прошлый раз, когда я делился с вами своей радостью по поводу изготовления своего первого буксировщика-толкача, я обещал рассказать технические подробности . Что же, попробуем.

Мне страшно повезло, и у меня в хозяйстве имелась старая рама от мотоцикла «Минск», поэтому мне не пришлось изобретать самый сложный и ответственный узел — шарнир соединения переднего корыта и дышла буксировщика. Я думаю, что тут подойдет даже велосипедная вилка, так как нагрузки в данном узле незначительны. От моей ржавой рамы я просто отрезал под корень рулевой стакан вместе со всеми потрохами и пока отложил его в сторону.

После этого мне предстояло определиться с конструкцией дышла. Я много думал, прикидывал, и читал о том, что мастерят другие люди. И во всех конструкциях, что кустарных, что серийных — дышло крепилось к буксировщику шарнирно. То есть сам буксировщик мог свободно качаться. Это, конечно, очень хорошо, и толкач при таком способе соединения его с корытом, по идее, должен иметь лучшую проходимость. Но во-первых, узел получается очень громоздким и сложным в изготовлении (в хорошем неколхозном исполнении); и во-вторых, такое соединение требует очень точных расчетов развесовки конструкции, так как буксировщик должен ехать по снегу по возможности горизонтально, не зарываясь ни носом, ни кормой.

Читать еще:  Замена шкворней камаз

Я же, как человек ленивый и имеющий опыт постройки нескольких разных лодок, прекрасно понимал, что гладко бывает только на бумаге. В реальности же любые расчеты разбиваются об несовершенство условий эксплуатации: лодка с идеально выверенной ватерлинией плывет по неровной волнующейся воде; а буксировщик, соответственно, едет по неровному и рыхлому снегу. В общем, любое такое самопальное конструирование — это всегда сплошные допущения. И именно поэтому я решил крепить дышло к буксировщику жестко. Тем более, что буксировщик у меня укороченный (1.2м длины), и наклоны для него не так критичны, как для длинных моделей.

Какие это дает плюсы? Первое — простота и легкость; второе — полное безразличие всей конструкции к развесовке, то есть совершенно не важно, где находится центр тяжести буксировщика, всего толкача, и как реагируют на все это опоры (гусеница и корыто). Буксировщик всегда будет расположен примерно по горизонтали плюс-минус лапоть. С этим я и приступил непосредственно к изготовлению.

Для дышла я использовал самую обычную профильную трубу 50х25х2. Ее я приварил под прямым углом к имевшемуся у меня рулевому стакану. Мне казалось, что там не помешали бы какие-то косынки, но делать их я не стал, и в итоге, похоже, не ошибся. Соединение это не испытывает больших нагрузок, и такого одинарного шва там вполне достаточно. Далее я подготовил 2 уголка 40х40, просверлив в нем по 3 крепежных отверстия: при помощи данных уголков дышло будет крепиться к буксировщику. Уголки были просто так приварены к трубкам его рамы. Пришло время вымерять нужную длину дышла и прикидывать расположение корыта.

В качестве корыта я взял «Сани рыбацкие ЦП №13», мне понравилась их форма — длинные узкие, с острым углом подъема днища в носовой части. Прямо как лодочка или большая лыжа. Это корыто я просто приставил к буксировщику примерно с таким расчетом, чтобы при любых поворотах оно гарантированно не цеплялось за гусеницу. При этом оси поворота и наклона, по моему разумению, должны были оказаться где-то в районе 2/3 от общей длины корыта, если считать от носа. Это место я отметил маркером.

Идем дальше. Корыто должно качаться и для этого на нижнем конце перьев вилки нужны шарниры. Здесь же необходимо определиться и с высотой этой вилки. А высота должна быть такова, чтобы в разгруженном состоянии вся конструкция стояла горизонтально. Прикинув примерно высоту будущего шарнира, я обрезал перья. Из них же сделал втулки, которые приварил на концы. В качестве сайлентблоков в эти втулки у меня замечательно запрессовались резинки от амортизаторов классических Жигулей. Теперь можно было просверлить дышло в месте его крепления к буксировщику, обрезать лишнее и приступить к изготовлению рамы корыта.

Что же, тут тоже все по месту и на глаз. Выгибаем криволинейные продольные трубы, все обрезаем, при помощи струбцин собираем это прямо на корыте, прихватываем, и потом, уже отдельно — обвариваем. Садимся на воображаемую сидушку, которая в моем случае стоит так, что моя спина находится где-то на уровне переднего края гусеницы. И после того, как ты сел, сразу становится понятно, где у нас будет упор для ног, который послужит еще и дополнительным элементом жесткости рамы; привариваем его.

Читать еще:  Самодельные грунтозацепы для автомобиля

Далее нужно сделать балку крепления корыта к шарнирам вилки. Ну, тут все видно на фотографиях. Такая вот загогулина с ушами, которая сверху приварена к раме, и снизу еще дополнительно развязана на днище корыта. Почти все! Остается покрасить новые детали, приклепать вытяжными заклепками раму к корыту и сделать еще кое-что по мелочи.

Корыто надо подшить полозьями, которые предохранят корпус от истирания, и кроме того, важно сделать стальные подрезы, которые подобно конькам помогут нам рулить на укатанном снегу или льду. Подрезы я сделал из того же уголка 40х40, их 2, и они имеют длину по 50см. Именно к ним крепится нижняя часть вышеупомянутой балки. Подрезы, подобно полубалансирным рулям лодки я так же расположил таким образом, чтобы спереди от оси поворота находилось где-то 30% их длины. Все! Можно собирать и допиливать до идеала!

Допиливать пришлось много мелочей. Например, я установил вокруг двигателя щитки, предохраняющие вариатор от попадания в него снега. Многие предпочитаю полноценные капоты для всей силовой установки, но мне это кажется излишеством. Мои щитки практически полностью исключают намокание ремня даже при опрокидывании в пресловутом «пухляке» Что еще? Очень важный момент — подогрев впуска и выхлопная система. Я изначально сделал забор воздуха от горячего глушителя, но глушитель на «Лифане» устроен несколько по-тупому, и часть выхлопных газов при любых раскладах попадала во впуск, сильно нарушая работу двигателя. Чтобы этого не происходило, я убрал дефлектор выхлопа и развернул сам глушитель на 90 градусов, вбок. Все сразу заработало просто чудесно. Правда, воздухозаборник пришлось доработать и он стал немного страшноватым, но это не беда — на максималку, как говорится, не влияет.

Ну, собственно, вот и все. Можно кататься. Кстати, по поводу опасений, что корыто не сможет наклоняться вперед из-за прямого дышла, могу сказать, что в действительности оно наклоняется куда надо и как надо. Дело в том, что при эксплуатации в рыхлом снегу, весом тела водителя грузится задняя часть корыта, и оно всегда немного задрано вверх. При этом для качания носом вниз, между его задним бортом и дышлом всегда есть достаточно места. Ездит это дело просто замечательно, весит относительно мало, легко разбирается и собирается при перевозке, и вообще приносит массу фана.

А тут можно посмотреть, как мы катаемся на нем:

Мотобуксировщик своими руками. Чертежи, сборка

Предлагаем сделать лучший самодельный мотобуксировщик, для передвижения по снежным сугробам своими руками. Это транспортное средство на гусеницах, в которое входят сани волокуши.

Народные названия этого вида транспорта – мотособака, мотонарты, мини-снегоход. Он выступает в качестве незаменимого помощника для тех, кто живет в северных районах, занимается охотой и рыболовлей.

Сегодня, зайдя в магазины специализированного направления, мы можем увидеть самую разнообразную мини-технику повышенной проходимости – в частности, модели вездеходов, мотобуксировщиков. Однако простой человек, конечно, не всегда может позволить себе купить такой транспорт, цена его достаточно высока. Но есть и реалистичный способ получить такие мотонарты – самостоятельно собрать их, используя подручные средства.

Для гусеницы используется транспортерная лента, тележку гусеницы мы также своими руками свариваем, используя профильную трубу. Транспортерная лента имеет отверстия, в соответствии с шагом ведущих звездочек. Для изготовления опорных катков взяты колеса от тележки для продуктов. От мотора Lifan передача крутящего момента обеспечивается через цепную передачу с маленькой звезды на большую без редуктора.

Читать еще:  Наличники на окна своими руками: конструкция, шаблоны, художественная составляющая

Для изготовления прицепа применена профилированная труба, для лыж – пластиковая труба, диаметр 28 см. Для сиденья использована обшивка, для которой взят поролон и кожзаменитель. Этот мотобуксировщик отличается весьма компактными размерами. Его можно легко перевозить в багажном отделении машины «Нива».

Пошаговое описание сборки мотобуксировщик своими руками

Этот транспорт изготовляется из таких материалов:
• двигателя Lifan 6,5 лошадиных сил;
• профильной трубы;
• транспортерной ленты;
• колес от тележки для продуктов;
• болтов, гаек и прочих мелочей.

Перечень необходимых инструментов:
• сварочный инвертор;
• болгарка;
• дрель;
• гаечные ключи.

Чертежи прототипа мотобуксировщика.

Собираем гусеничный движитель, используя транспортерную ленту.

Учитывая шаг ведущих звездочек, проделываем отверстия, промежуток окаймлен металлической пластиной.

Двигатель для мотобуксировщика- Lifan.

Цепная передача крутящего момента.

Лыжный модуль для мотобуксировщика своими руками

Для изготовления лыж взята пластиковая труба, лыжня и гусеница имеют одинаковую ширину 38 см.

Сидение, если нужно, можно снять.

Размер мотобуксировщика позволяет легко поместить его в багажник легковой машины.

Обкатываем на льду и пользуемся в удовольствие.

Летний прицеп для мотобуксировщика

Различные варианты эксплуатации мотособак неоднократно рассматривались на сайте. Безусловно, лидирующие позиции среди прочих занимает традиционная сцепка мотобуксировщика и саней-волокуш. Но и эта схема не лишена недостатков, она не очень удобна и применима в летнее время года. На смену ей придуманы различные альтернативные варианты, которые более подходят для езды по открытому грунту, грязи, болотистой местности.

В частности, популярное распространение получили прицепы на шинах низкого давления от квадроциклов. Такие тележки при желании можно купить в специализированных магазинах, тем более, что цена достаточно демократичная, а можно и сделать своими руками. Чаще всего в совокупности с мотособакой используют следующие варианты исполнения прицепов:

  • skidder или трелевочник;
  • platform или грузовая платформа.

Подобные прицепы отличаются удобством управления в сцепке с буксировщиком, отличной устойчивостью, достаточно большой грузоподъемностью.

Отдельного внимания заслуживают колеса низкого давления, которыми оборудуются тележки для мотособак. Как правило, используются шины 22″-11″ × 8″ с давлением воздуха 0,35…0,5 бар.

Колеса низкого давления

Основное назначение колес низкого давление – это преодоление бездорожья, а также искусственных и естественных препятствий в виде грязи, болотистой местности, крутых подъемов и спусков. Внедорожные шины получили широкое распространение на вездеходах, квадроциклах, болотоходах и других специализированных транспортных средствах. По устройству они напоминают обычные автомобильные колеса и включают в себя колесный диск и бескамерную шину.

Главная особенность колес низкого давления – это большой объем воздушных камер, которые обладают отменными амортизирующими свойствами, большой площадью соприкосновения с поверхностью земли. Наиболее распространенные типы протектора – грязевая «елочка» и спортивные «шашечки».

Маркировка колес стандартизирована и отличается от автомобильной. Для примера рассмотрим маркировку колес, наиболее часто применяемых на прицепах для мотобуксировщиков — 22″-11″ × 8″:

  • первая цифра – 22 означает диаметр колеса в дюймах;
  • вторая цифра – 11 применяется для определения ширины колес, в дюймах;
  • третья цифра – 8 отражает посадочный диаметр колесного диска.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector